МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Хронический персистирующий гепатит

Рубрика: Кратко о заболеваниях

Представляет наиболее частую хроническую форму. В наблюдениях разных авторов он регистрируется у 5,8—9,6% реконвалесцентов после острого гепатита В [Кетиладзе Е. С. и др., 1980; Силонова Г. И., 1982, и др.]. По сводным материалам Горьковского гепатологического центра, хронический персистирующий гепатит развился у 198 (7,5%) из 2644 больных гепатитом В.

Согласно Международной классификации, хронический персистирующий гепатит соответствует портальному гепатиту с воспалительной круглоклеточной инфильтрацией портальных полей при отсутствии повреждения пограничной пластинки и признаков ступенчатого некроза, при полном сохранении дольковой структуры. Поражение гепатоцитов — зернистая дистрофия и, тем более, некроз — выражены незначительно или отсутствуют.

Хронический персистирующий гепатит рассматривают как доброкачественный процесс. Он характеризуется длительным многолетним течением без тенденции к про-грессированию, в частности без формирования цирроза печени. Однако эта характеристика не абсолютна, поскольку имеются указания о возможности трансформации персистирующего гепатита в активный с последующим развитием цирроза печени. По данным клиники А. Ф. Блюгера (1984), такой переход относительно чаще (до 10%) регистрируется при HBsAg-негативной форме болезни.

Основные проявления

Основные проявления хронического персистирующего гепатита в сопоставлении с активным приведены в табл. 7. Хронический персистирующий гепатит является вялотекущим процессом с большей частью мало-очерченными обострениями,спровоцированными интер-куррентными заболеваниями, грубыми нарушениями диеты (обильный стол, жирная пища, жареные блюда), употреблением спиртных напитков. Вне обострений самочувствие больных удовлетворительное. Меньшая часть больных предъявляют жалобы на быструю утомляемость, снижение трудоспособности, немотивированно плохое настроение, иногда легкие диспепсические расстройства, чувство тяжести в правом подреберье. Объективные изменения ограничиваются в основном умеренно выраженной гепатомегалией с плотноватой консистенцией печени. Селезенка не увеличена. Печеночные кожные «знаки» отсутствуют. Картина крови не изменена. Обострения проявляются ухудшением самочувствия, слабостью, снижением аппетита и толерантности к пищевым нагрузкам, желудочным дискомфортом, иногда болями в правом подреберье. Пальпация печени остается безболезненной. Вместе с тем больные часто реагируют на легкое поколачивание в области правого подреберья (ниже реберной дуги, на высоте глубокого вдоха).

Обострения персистирующего гепатита

Обострения персистирующего гепатита редко сопровождаются желтухой. Общее содержание билирубина в сыворотке крови, как правило, не увеличено, и только иногда регистрируется относительное увеличение доли билирубинглюкуронида. Признаки холурии и ахолии отсутствуют. Белковый спектр крови мало изменяется, гипергаммаглобулинемия нехарактерна. Показатели белковых проб обычно в пределах нормы. Из биохимических показателей характерна гипертранс-аминаземия, регистрируемая периодически, иногда почти постоянно. Отклонения энзимных тестов большей частью выражены умеренно — АлАТ в пределах 0,4— 0,8 мкмоль/(с-л). Развитие или нарастание гипертрансаминаземии соответствует обострению болезни. Иногда регистрируются «биохимические» обострения, проявляющиеся исключительно повышением АлАТ. Вне обострений энзимные тесты в пределах нормы или остаются незначительно повышенными.

Для персистирующего гепатита В характерна длительная циркуляция в крови НВДд. Его отмечают у 70—75% больных [Cossart Y. Е., 1977, и др.]. Это было подтверждено в нашей клинике В. И. Паращенко и О. В. Корочкиной (1984). Согласно исследованиям нашего сотрудника Г. Н. Хестанова (1983), персистироп.пни’ IIB.Ag часто сочетается с выявлением сенсибили к нему Г-лимфоцитов.

Данные подтверждают

данные подтверждают, что хронический персистирующий гепатит развивается в основном у лиц со слабым типом реагирования иммуноцитов, причем у них возникает не столько иммунитет к вирусу-возбудителю в понимании защитного механизма, сколько толерантность к нему.

Небезынтересно отметить, что хронический персистирующий гепатит, во всяком случае его HBsAg-no3H-тивный вариант, как и хроническая латентная форма гепатита В, регистрируется у мужчин достоверно чаще, чем у женщин (см. гл. VI, табл. 15).


« ||| Острый гепатит, приобретающий хроническое течение. Хронические формы вирусных гепатитов »



Comments are closed.