МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Алкоголь и выпивка во время беременности

Рубрика: Алкоголизм

Иногда беременные пьют «для аппетита» пиво, полагая, что этот некрепкий алкогольный напиток не вреден. На самом деле пиво быстро всасывается, и в крови может создаваться не менее высокая концентрация алкоголя, чем от крепких спиртных напитков. Алкоголь и продукты его неполного распада, беспрепятственно проникая через плаценту, оказывают прямое токсическое действие на развивающийся зародыш. У женщин, злоупотребляющих алкоголем до и во время беременности, развивается токсикоз, нарушаются функции печени, нервной и кроветворной системы, снижается содержание гемоглобина в крови, развиваются кислородное голодание, авитаминоз. В результате из организма матери к плоду поступает гораздо меньше, чем необходимо, кислорода и питательных веществ, что приводит к существенной задержке роста и нарушению у него функций различных органов.

Опасность употребления алкоголя усугубляется еще и тем, что он повышает проницаемость плацентарного барьера для других токсических веществ — никотина, ядохимикатов, некоторых медикаментов.

Недопустимость выпивок, даже эпизодических, во время беременности, особенно в ее ранние сроки, подтверждает статистика. Алкогольное опьянение у 30—50 беременных из 200 вызывает гибель плода или характерные аномалии развития. Алкоголь часто становится причиной смерти ребенка вскоре после рождения, главным образом в первые дни жизни. Дети женщин-алкоголичек рождаются с комплексом специфических уродств, которые врачи называют алкогольным синдромом, или алкогольной болезнью плода. Они проявляются в основном малой массой тела, уродствами черепа и лица, пороками развития конечностей, внутренних органов, нервной системы.

В результате специальных исследований установлено, что, начиная с 18 недели беременности, под влиянием спиртных напитков у плода формируется состояние так называемой зависимости от алкоголя. В таких случаях дети рождаются с признаками абстинентного синдрома, подобного наблюдаемому у взрослых в состоянии похмелья. При наличии такого синдрома новорожденный гораздо труднее приспосабливается к окружающей среде. Кроме того, установлено, что внутриутробная алкоголизация может стать предпосылкой для возникновения патологического влечения к алкоголю в более позднем возрасте.

Растущий организм крайне чувствителен к воздействию алкоголя. Известны случаи гибели маленьких здоровых детей в результате случайного употребления алкогольных напитков даже в небольшой дозе. Для новорожденного может быть опасно и то количество алкоголя, которое поступает к нему с молоком матери.

Отказаться от вредной привычки или остаться ее рабом — личное дело каждого. Но женщина, особенно во время беременности и кормления грудью, не вправе думать только о себе. Она в ответе и за ребенка. И ей надо твердо усвоить: от каждой рюмки изрядная доля достанется и ему, и, значит, под угрозу она ставит не только себя, но и ребенка, причем его больше, чем себя!

Один швейцарский педиатр описал интересный случай из своей практики. Он был приглашен к ребенку 6 мес, у которого после каждого кормления грудью развивались судорожные припадки в определенные дни недели — по понедельникам и четвергам. В остальные дни недели припадков не было. У него была кормилица, вполне здоровая женщина. Оказалось, что дважды в неделю (по средам и воскресеньям) она имела выходные дни. В эти дни она выпивала солидную порцию спиртного, а на следующий день алкоголь вместе с грудным молоком попадал в организм малыша. Как только ребенку взяли другую кормилицу, судороги прекратились.

Представление о том, что употребление алкоголя повышает количество и улучшает качество грудного молока, полностью отвергается наукой. Согласно данным лабораторного исследования, в таком молоке снижено содержание белка, антител, витаминов, необходимых растущему организму.

« Унификация диагноза ревматизма ||| »





Comments are closed.