МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Влияние алкоголя на повреждение половых клеток

Рубрика: Алкоголизм

Когда-то на Руси существовал обычай: на свадьбе молодым не разрешалось пить ничего спиртного. Да и до свадьбы жениху, не говоря уже о невесте, предписывалось вести трезвый образ жизни. В Спарте (Греция), где воспитанию здорового подрастающего поколения придавалось исключительно важное значение, новобрачным было категорически запрещено употреблять вино. Законы Древнего Рима предусматривали ограничение употребления спиртных напитков молодым людям до 30 лет, т. е. в годы наиболее активного воспроизведения потомства. Уродство хромоногого бога огня Гефеса древние греки объясняли тем, что он был зачат Зевсом в пьяном виде.

Все эти ограничения и обычаи были вызваны заботой о здоровье будущих детей. Ибо издавна было замечено: у тех, кто пьет, часто рождаются неполноценные, слабоумные дети — несчастье для семьи, обуза для общества. Во Франции бытуют выражения — «дети воскресного дня», «дети веселого ужина», т. е. физически и психически неполноценные дети, зачатые в нетрезвом состоянии.

То, что было зафиксировано народной мудростью и многовековым опытом, в наши дни получило научное объяснение и обоснование.

Здоровье будущего ребенка определяется рядом факторов: условиями формирования половых клеток родителей и внутриутробного развития плода, наследственными факторами, особенностями развития в грудном и раннем детском возрасте, условиями внешней среды.

Каждая новая жизнь зарождается в результате слияния двух половых клеток — мужской (сперматозоида) и женской (яйцеклетки). Здоровье ребенка зависит от полноценнности половых клеток матери и отца. На их состояние могут влиять различные неблагоприятные факторы. Едва ли не самый тяжкий и невосполнимый урон им наносит алкоголь— сильнейший внутриклеточный яд.

Алкоголь хорошо растворяется в жирах. А поскольку оболочки половых клеток и внутриклеточных образований примерно наполовину состоят из соединений жира, алкоголь легко проникает внутрь клетки и повреждает все внутриклеточные структуры. Ведь у половых клеток, в отличие от других клеток организма, нет механизмов, нейтрализующих действие этого яда.

Если посмотреть на половую клетку под микроскопом, то можно увидеть, как под влиянием алкоголя разрыхляется ее оболочка и яд устремляется к ядру, в котором находятся хромосомы, заключающие в себе генетический, т. е. наследственный, аппарат. Мало того: алкоголь нарушает функции митохондрий — энергетических батарей клетки и лизосом, содержащих большое количество ферментов — белков высокой биологической активности. Нарушается молекулярное строение клетки, в результате чего происходят неблагоприятные изменения в ее жизнедеятельности.

Каждый прием алкоголя — это неизбежное повреждение половых клеток, еще одна зазубрина в наследственном аппарате. И постепенно таких зазубрин становится все больше и больше. Ясно, что из такой неполноценной, израненной алкоголем клетки не может развиться здоровый плод. Уже внутриутробно у него возникают явные, грубые нарушения и скрытые до поры до времени изменения. По мере роста ребенка они неизбежно дают о себе знать отклонениями в его развитии.

Даже небольшое количество алкоголя способствует выраженному повреждению половых клеток у лиц, перенесших заболевания печени, поджелудочной железы, других органов пищеварения, из-за недостаточности ферментов, обезвреживающих алкоголь. В результате в организме накапливаются этиловый спирт и токсические вещества, повреждающие половые железы и клетки, в них образующиеся.

« ||| Анализ полученных электрофорезограмм »





Comments are closed.