МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Пьянство среди подростков. Основные стадии алкоголизма

Рубрика: Алкоголизм

Пьянство наблюдается преимущественно среди подростков без интеллектуальных запросов, не имеющих нравственных и этических принципов. У них преобладают примитивные интересы: еда, зрелища, курение, ритмы. Они пропускают занятия в школе, не учат уроки, много времени проводят на улице, и, не зная, чем занять себя, шумной компанией собираются в подъездах, нарушая покой жильцов, наводят страх на прохожих. В школе их ругают учителя, дома — родители. Поэтому они охотно проводят время в компании, где под влиянием алкоголя чувствуют себя равноправными ее членами, где никто не дает им ощутить свою неполноценность.

К сожалению, нельзя предсказать, когда, после какой рюмки появится неудержимая потребность в алкоголе. В какой-то момент клетки организма включают его в свой обмен веществ и с этих пор уже не могут без него обходиться. Так обмен веществ становится патологическим, а подросток — алкоголиком. Для хорошего самочувствия ему необходима очередная порция спиртного, поэтому все мысли и желания сосредоточиваются на удовлетворении этой потребности, а если подросток не может ее удовлетворить, то у него меняется настроение, он становится тревожным, раздражительным, не находит себе места.

Удовлетворить свое влечение к алкоголю подростку сложно: у него нет собственных денег, он находится под контролем взрослых, существуют возрастные ограничения продажи спиртных напитков. Он начинает проявлять большую изворотливость в добывании средств: сначала пытается, скопить деньги, потом начинает воровать у родных или товарищей, некоторые подростки участвуют в групповых кражах и грабежах.

Сначала подросток скрывает свое опьянение, особенно от родных и учителей. Но с учащением выпивок и развитием алкогольной интоксикации начинает меняться личность больного, утрачиваются морально-этические понятия, уважение к авторитетам, исчезает чувство долга и приличия. Он приходит в состоянии опьянения сначала домой, а потом и в школу, не считаясь с мнением товарищей, родителей, учителей. Замечания родителей вызывают у него возмущение, злобу, агрессивность, свидетельствуют о снижении критики, падении нравственных установок, начале алкогольной болезни.

Следующая стадия алкоголизма характеризуется появлением похмельного синдрома. Он заключается в том, что на следующий день после употребления алкоголя больной чувствует себя разбитым, его «мутит», болит голова, «щемит сердце», дрожат руки. У детей и подростков похмельный синдром наступает через 8—12 ч и проявляется общим плохим самочувствием, жаждой, чувством тоски и одиночества, кошмарными сновидениями. Для улучшения состояния некоторые снова употребляют алкоголь, другие тонизирующие напитки — кофе, крепкий чай. У детей похмельный синдром развивается в 5—6 раз быстрее, чем у взрослых, т. е. через 1 — 2 года после начала употребления алкоголя, а иногда и значительно раньше. Русский психиатр А. М. Коровин еще в 1907 г. писал: «Чем моложе пьющее лицо, тем скорее оно становится алкоголиком».

Ранняя алкоголизация резко нарушает процесс формирования личности, приводит к нравственному огрубению, сужению круга интересов, отвращению ко всем видам труда, особенно умственного. Подростки становятся грубыми, эгоистичными, полностью выходят из повиновения, не терпят отказа в в своих домогательствах, особенно если дело касается денег, нередко набрасываются на родных. В конце концов бросают школу, бродяжничают. Речь таких подростков редуцируется до примитивных вульгарных и жаргонных оборотов, вполне достаточных для обозначения их крайне узких интересов и устремлений. Они становятся опасными для окружающих. Школьные навыки у них не сформированы, но при своевременном лечении, правильной организации их деятельности они могут освоить школьную программу и овладеть в дальнейшем какой-либо профессией.

Лица, систематически употребляющие алкоголь, часто совершают опасные деяния и повторные преступления. По данным С. С. Остроумова, из числа лиц, осужденных за различные преступления, в состоянии опьянения находились 96 % осужденных за хулиганство, 68 % — за предумышленное убийство, 67 % — за изнасилование, 57 % — за нанесение телесных повреждений. Это объясняется тем, что в состоянии опьянения ослабевает критическая оценка ситуации, растормаживаются низменные инстинкты и побуждения, возникает состояние возбуждения со злобой и агрессивностью.

Поистине алкоголь разрушает тело, калечит душу, уничтожает достоинство человека.






Comments are closed.