МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Как алкоголь разрушает здоровье

Рубрика: Алкоголизм

На вопрос о вреде спиртных напитков, употребляемых малыми порциями и нечасто, не может быть однозначного ответа. Все дело в том, кто, сколько и при каких условиях пьет. На взрослого здорового человека, обладающего сильной уравновешенной нервной системой, рюмка вина или кружка пива не могут оказать существенного влияния. Крепкий, созревший организм защищен от токсического действия небольшой дозы алкоголя. Ребенку, подростку или беременной рюмка вина или водки, иногда только 2—3 глотка крепкого спиртного напитка, могут причинить большой вред.

Ребенок и подросток не являются уменьшенной копией взрослого человека. Детство, отрочество, юность — периоды интенсивного роста и развития организма, становления анатомо-физиологических функций, нервно-психической деятельности, формирования личности человека. У ребенка постоянно совершенствуются процессы обмена веществ и иммунитета, механизмы их регуляции, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма в постоянно изменяющихся условиях внешней среды.

В период интенсивного роста и развития, сопровождающегося значительным напряжением обменных и нервно-регуляторных механизмов, детский организм очень чувствителен к вредным воздействиям внешней среды — инфекциям, травмам, интоксикациям, в частности, к алкогольным напиткам.

Насколько актуален вопрос об употреблении спиртных напитков детьми и подростками? Правомерно ли ставить в один ряд такие две казалось бы взаимоисключающие категории, как дети и алкоголь? На эти вопросы отвечают данные обследования лиц, страдающих алкоголизмом: около 95 % из них начали употреблять алкогольные напитки в возрасте до 15 лет.

К 19 годам систематически (не реже 2 раз в месяц) употребляли алкогольные напитки почти 90 % обследованных.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), употребление спиртных напитков во всем мире увеличивается, повышается заболеваемость алкоголизмом, алкогольными психозами, циррозом печени, увеличивается число случаев рождения детей с уродствами и психически неполноценных в связи со злоупотреблением алкоголем их родителями. В нашей стране повысился удельный вес преступлений и аморальных поступков, совершаемых взрослыми и подростками в состоянии алкогольного опьянения.

В Древней Руси из напитков детям давали молоко и воду. По законам Древней Греции и Рима подросткам до 18 лет запрещалось употреблять вино.

В наше время в капиталистических странах употребляют спиртные напитки подростки и даже дети. В Италии до 70 % школьников пьют сухое вино. В Англии детям часто дома дают коктейли с алкоголем, а работающие подростки запивают завтрак бутылкой крепкого пива — портера или эля. В школах-интернатах Франции вино подают за завтраком вместе с кофе, а в США более половины мальчиков от 14 до 18 лет систематически употребляют крепкие спиртные напитки. По статистическим данным, употребление алкогольных напитков молодежью в капиталистических странах непрерывно растет.

По данным ВОЗ, в СССР в 1980 г. было зарегистрировано 40 млн алкоголиков и пьяниц, т. е. каждый седьмой житель страны злоупотребляет алкоголем.

К сожалению, на рубеже восьмидесятых годов наша страна стала «мировым лидером» по потреблению алкоголя. По реальному потреблению у нас в стране тогда приходилось по 17—19 л этанола (чистого спирта) в среднем на человека в год. В Москве и Ленинграде ежегодное потребление алкоголя на душу населения составляло примерно 20—25 л этанола. Между тем на основании оценок, полученных при обработке отечественной и мировой статистики, а также специальной литературы, сформирован так называемый закон трех поколений: если среднедушевое потребление алкоголя превышает 17 л этанола в год, то больше половины детей рождается ослабленными, причем каждый шестой новорожденный страдает в той или иной степени слабоумием. При потреблении более 25 л начинает действовать еще более зловещая фаза «закона трех поколений»,— и уже больше половины детей рождается дебилами и полудебилами. Отнесем себя условно к здоровому поколению. В соответствии с «законом трех поколений», половина наших детей будет ослабленными и лишь половина — здоровыми. Из наших внуков, если закон соблюдается, только четверть окажется здоровыми, из правнуков — одна восьмая.

Врач Деммэ описал ребенка, который с семимесячного возраста был приучен к алкоголю. По нескольку раз в день ему давали столовую ложку разбавленной водой водки для того, чтобы успокоить боль в животе. На втором году жизни без водки маленький алкоголик не мог заснуть ни днем, ни ночью. Он кричал, пока не получал своей порции алкоголя. Ребенок рос тупым, равнодушным ко всему. Постепенно у него пропал аппетит. В течение дня он с трудом съедал немного картофеля, пил кофе с молоком и по-прежнему требовал водки, без которой уже не мог жить. В четыре года несчастный ребенок умер в состоянии крайнего истощения от цирроза печени, развившегося вследствие употребления алкоголя.






Comments are closed.