МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Геморрагический васкулит

Рубрика: Детские болезни

Геморрагический симптомокомплекс, известный также цод названием болезни Шенлейна — Геноха (по имени [авторов, впервые его описавших), характеризуется тремя основными признаками: болями в животе, геморрагическими кожными высыпаниями, иногда припуханием суставов.

Этот симптомокомплекс наблюдается чаще всего в дошкольном и раннем школьном возрасте и развивается весьма своеобразно, начинаясь обычно с резких приступообразных болей в животе без повышения температуры или с незначительными ее подъемами.

Иногда болезнь начинается с поражения суставов: появляется резкая болезненность и припухлость различных суставов. Суставные явления в дальнейшем течении болезни быстро и бесследно исчезают.

Кожные высыпания симметричны, чаще на тыльной поверхности стоп и на нижней трети голени или же на руках, реже на туловище (рис. 52). Форма отдельных элементов неправильная, края их узорчатые, они несколько выступают над поверхностью кожи, геморрагический характер выражен ясно.

Во внутренних органах изменений обнаружить не удается. При анализе крови каких-либо характерных изменений не определяется: иногда бывают умеренный лейкоцитоз, несколько ускоренная РОЭ.

Длительность кровотечения и свертываемость крови не изменены. Капилляроскопия обнаруживает изменения формы, величины и количества капилляров и нарушения тока крови в них.

Течение этой формы волнообразно, но в подавляющем числе случаев благоприятно. Осложнением может быть развитие кишечной непроходимости, что вызывает необходимость оперативного вмешательства.

Худший прогноз наблюдается при той клинической разновидности, когда возникают поражения сосудов почки с гематурией и последующим развитием нефрита.

При всех формах геморрагического васкулита речь идет о морфологических и функциональных изменениях капиллярной сети, более или менее распространенных. Циклическое течение процесса позволяет предполагать большое значение сенсибилизации организма. Аллергенами могут быть, по-видимому, самые различные вещества как бактериального, так и амикробного происхождения.

Лечение. В качестве лечебных мероприятий применяются прежде всего десенсибилизирующие средства: димедрол, кислород. Целесообразно использование в качестве десенсибилизирующего средства аскорбиновой кислоты (300—500 мг в день). Переливание крови производят обычно лишь при тяжелых формах и резкой степени анемизации. В ‘последние годы рекомендуют кортикостероидные гормоны (преднизолон).

При наличии инфекции показаны антибиотики и удаление очагов хронической фокальной инфекции.





Comments are closed.