МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Строение и функция почек у детей

Рубрика: Внутренние органы

Многие заболевания почек начинаются в детском возрасте. Их несвоевременное выявление и недостаточно настойчивое лечение могут приводить к хроническому течению заболе­ваний и обусловливать инвалидизацию детей и подростков. Поэтому важно, чтобы родителям были знакомы основные проявления воспалительных заболеваний мочевой системы.

Наиболее часто среди всех заболеваний почек у детей встречается инфекция мочевых путей, которая многие годы может протекать скрыто, без видимых клинических при­знаков. Внимательные родители всегда заметят даже не­значительные изменения в самочувствии, поведении и на­строении ребенка. Раннее обращение к врачу позволит своевременно выявить заболевание, провести правильное лечение и тем самым предупредить тяжелые осложнения. Родители должны знать основные причины заболевания, уметь правильно организовать уход и выполнение врачеб­ных назначений.

Необходимо отметить, что в соответствии с развитием детской нефрологии (науки о заболеваниях почек) органы здравоохранения большое внимание уделяют организации специализированной нефрологической службы. Существует сеть неврологических детских отделений, где осуществляется диагностика заболеваний почек при помощи современных лабораторных и инстру­ментальных методов исследования. Созданы местные (го­родские) почечные санатории, куда направляются дети для продолжения лечения и их оздоровления, увеличилось ко­личество мест в детских санаториях, расположенных на питьевых курортах (Железноводск, Трускавец и др.). Од­нако, основное лечение в силу длительного течения забо­левания больным инфекционными воспалительными за­болеваниями почек проводится врачом поликлиники, кото­рый осуществляет диспансерное наблюдение.

Среди многих тайн нашего организма наиболее удивитель­ной является способность почек осуществлять огромную работу, которая в технике под силу только мощным машинам. Трудно представить, что два маленьких органа, масса которых у взрослых составляет 1/200 массы тела, способны профильтровать в сутки170 лкрови, очищая ее от продуктов обмена, не нужных для организма. В этот же срок большая часть жидкости всасывается обратно, в результате чего образуется лишь 1—1,5 л мочи. У ново­рожденных и детей грудного возраста почки относительно крупнее — 1/100 массы тела. Расположены они по обеим сторонам позвоночника ниже, чем у взрослых, — на уровне XI—XII грудных и II—III поясничных позвонков, что позво­ляет у детей 2—3-летнего возраста относительно легко прощупать нижний полюс почки. Астеническая конститу­ция, недостаточное развитие соединительной и жировой тканей могут способствовать развитию повышенной под­вижности почек.

В почках образуется моча, которая поступает в почечные лоханки, а затем по мочеточникам в мочевай пузырь. Накапливающаяся в мочевом пузыре моча периодически выделяется наружу через мочеиспускательный канал. Вос­палительный процесс может развиваться в любой из частей мочевыводящей системы и распространяться от мочеиспу­скательного канала до почечной ткани. Почки имеют очень сложное строение, которое удалось выяснить с помощью тонких экспериментальных исследований и применения элек­тронной микроскопии. Основной рабочей единицей почек является нефрон, который включает клубочек и систему канальцев. Клубочки состоят из сплетения тонких крове­носных сосудов и покрыты специальной капсулой. Через стенку капилляров кровь профильтровывается в полость капсулы, а оттуда — в просвет канальцев, где формируется окончательная моча. В почках человека имеется около 2 000 000 нефронов. Однако к моменту рождения не все клубочки и канальцы полностью развиты.

По мере роста ребенка увеличиваются размеры клубоч­ков, более зрелой становится ферментная система каналь­цев. Морфологическое развитие почек заканчивается к школьному возрасту. К этому времени общая поверхность сосудов клубочков, через которые фильтруется кровь, почти равняется всей поверхности тела ребенка. В клубочковом фильтрате, который поступает в капсулу, содержатся в основном жидкая часть крови, отработанные продукты обмена (шлаки). Благодаря работе канальцев происходит обратное всасывание профильтровавшегося белка, солей, сахара; моча становится более концентрированной. Коли­чество выделяемой за сутки мочи колеблется у детей в зависимости от возраста, количества выпиваемой жидкости, времени года, одежды и т. д. (табл. 1).

 

Таблица 1. Суточное количество мочи, в мл

Возраст

Количество

Возраст

Количество

Новорожденный

5-100

3— 5 лет

600- 700

10 дней — 2 месяца

250-450

5- 8 »

650-1000

2 месяца — 1 год

400-500

8-12 »

800-1200

1—3 года

500-600

12-15 »

1000-1600

 

Количество мочи уменьшается при ограничении питья, лихорадочных состояниях, в летнее время, при сильном потении, физической нагрузке, поносах, повторной рвоте. Емкость мочевого пузыря у новорожденного не более 50 мл. Постепенно, по мере развития мышечной и элас­тической тканей мочевого пузыря и мочеточников, объем мочевого пузыря увеличивается к 3 мес до 100 мл, к 1 году — до 200 мл, а к 10 годам — до 800 мл. Однако одномоментное накопление такого количества мочи в мо­чевом пузыре происходит только при нарушении его фун­кции. Обычно ребенок выделяет мочу большими или мень­шими порциями 6—7 раз в сутки. Деятельность почек координируется центральной нервной системой и находится в тесной связи со многими органами и системами (сердечно­сосудистой системой, кожей, легкими и т. д.).

Координация почек у детей несовершенна. Этим объяс­няется легкость нарушения у них функций почек, особенно в первые 2 года жизни. В сложном процессе образования мочи у детей участвуют также эндокринные железы и иннервационная система самих почек и мочевыводящих путей.

Благодаря работе почек организм сохраняет постоянство внутренней среды путем выделения продуктов жизнедея­тельности, сохранения нужного количества солей, воды, сахара, белков. Природа мудро позаботилась, чтобы глав­ная выделительная система организма — почки могла об­служивать организм в любых условиях. Поэтому она наделила человека двумя почками, обладающими большими компенсаторными возможностями даже при выключении деятельности значительного числа нефронов. Своевремен­ный учет ранних признаков заболеваний почек, правильное раннее лечение позволяют сохранить эти компенсаторные возможности и, следовательно, здоровье детей.

Родителям очень важно знать, что нормальный цвет мочи — соломенно-желтый. Насыщенность его зависит от концентрации мочи. Некоторые применяемые внутрь ле­карства и пищевые вещества влияют на окраску мочи. Так, амидопирин окрашивает мочу в розовый цвет, пурген — в малиновый, свекла — в красный, ревень и сена — в коричне­вый, а метиленовый синий — в голубой. У здорового ребенка моча прозрачная, иногда с незначительной примесью слизи. Помутнение мочи может быть обусловленно наличием большого количества нерастворимых солей, бактерий или гноя. Если мутность мочи обусловлена солями, то она исчезает при добавлении к ней уксусной кислоты (фосфаты, карбонаты) или при ее подогревании (ураты, оксалаты).

Реакция свежевыпущенной нормальной мочи кислая. При обильной растительной пище она становится нейтральной. Щелочная реакция мочи появляется либо при длительном ее стоянии, либо при наличии в моче патогенных микробов. Необычные запах, цвет и прозрачность мочи должны настораживать родителей, ибо могут указывать на воспа­лительный процесс в мочевыводящих путях.





Присвоена метка:

Comments are closed.