МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Уход за ребенком, режим дня. Уход за новорожденным

Рубрика: Особенности детского организма

В комплекс условий, которые определяют правильный рост и развитие детского организма в процессе приспособления его к внешней среде, кроме питания, входят организация ухода за ребенком и тщательное соблюдение правильно установленного режима.

Значение этих двух факторов тем больше, чем меньше возраст ребенка, но влияние их не прекращается и в другие периоды детства.

Уход за новорожденным

Уход за новорожденным начинается с момента его первого туалета, тотчас после рождения. Основной задачей в организации ухода за новорожденным является защита его организма от вредного влияния совершенно новых условий внешней среды, с учетом, конечно, анатомо-биологических особенностей организма в этом периоде.

Первый туалет новорожденного состоит из следующих манипуляций.

  1. Введение в оба глаза по одной капле свежеприготовленного 2% раствора нитрата серебра для предупреждения гонорейного конъюнктивита. Это проводится тотчас после рождения ребенка и требует правильного введения раствора (в конъюнктивальный мешок, а не на кожу век) отдельной стерильной пипеткой для каждого глаза. Очень важно, чтобы раствор был свежим. Внимательное и тщательное проведение этой процедуры обязательно и должно полностью предупредить какие бы то ни было технические погрешности и случайности (введение других растворов). Раствор нитрата серебра может быть заменен раствором пенициллина (10 000 ЕД в 1 мл), который вводится двукратно: тотчас после рождения и на 2-е сутки.
  2. Очищение кожи новорожденного от скоплений первородной смазки в складках: на шее, в подмышечных впадинах, паховых областях. Это необходимо во избежание возможного раздражения кожи в указанных местах. Удалять смазку лучше всего мягким тампоном из марли, смоченным стерильным растительным маслом, очищать всю поверхность кожи нецелесообразно. Сильного трения нужно избегать.

Особого внимания требует уход за пупочной культей. Стремление как можно надежнее обеспечить предупреждение инфекции и скорейшее заживление пупочной ранки вызвало много разнообразных предложений. Лучшие результаты получены при наложении непосредственно на остаток пуповины стерильной марлевой салфетки размером 10×10 см, на которую накладывают того же размера марлевую салфетку, но сложенную вдвое треугольником и завязывают ее узлом на границе между пупочным кольцом и остатком самого пупочного канатика (Чистякова). Такую повязку накладывают в родильной комнате и не меняют до 5-го дня жизни ребенка (если, конечно, повязка остается незагрязненной).

Метод Роговина предусматривает пересечение пуповины в два приема после уменьшения ее пульсации: на расстоянии 10—15 см от пупочного кольца и затем над скобкой, на расстоянии 1—2 см от кожного края пупочного кольца. Первое пересечение пуповины производят между двумя зажимами. Ребенка отделяют от матери и переносят на пеленальный стол, где производят окончательную обработку пуповины. Перед началом манипуляции акушерка обязана тщательно вымыть руки щеткой и мылом, затем протереть стерильным шариком со спиртом. После туалета ребенка остаток пуповины протирают марлевой салфеткой со спиртом, и если пуповина сочная, ее двумя пальцами сжимают в этой салфетке.

С помощью специальных щипцов (скобочника) на пуповину накладывают металлическую скобку, при этом щипцы смыкают до защелкивания затвора. Сближать бранши щипцов надо плавно и медленно, чтобы пуповина сплющивалась постепенно. Металлическую скобку рекомендуется накладывать таким образом, чтобы кожный выступ на передней поверхности пуповины располагался по центру скобки; тогда края пупочного кольца смыкаются наиболее плотно, между краем кожного выступа и скобкой остается полоска ткани в полсантиметра. Затем пупочный канатик отсекают ножницами, отступая 1 см кнаружи от скобки. Край пуповинного остатка обрабатывают 10% раствором перманганата калия, пока он не приобретет темно-бурой окраски. Благодаря этому образуется струп, заменяющий повязку.

Пуповннный остаток с наложенной на него скобкой Роговина или лигатурой «ведут» открытым путем, без повязки. В последующем ежедневно врач или акушерка производят его туалет. Тщательно вымытыми руками берут стерильный ватный шарик, смоченный 70° спиртом с 0,2% содержанием грамицидина или левомицетина — антибиотиков, действующих на кокковую флору. После отпадения пупочного остатка ранку также обрабатывают спиртом и 5% раствором перманганата калия (с помощью стерильной палочки).

Вполне оправдывает свое назначение повязка со стерильным порошком поваренной соли. Для этого приготовляют стерильные пакеты со следующим содержимым:

1. Две тесемки, скрученные из марли, размером 20×20 см для перевязки пуповины.

  1. Квадратная марлевая салфетка размером 15×15 см, сложенная по диагонали вчетверо, для просушивания пу-повинного остатка.
  2. Одна марлевая салфетка размером 12×6 см, сложенная вдвое, с ватной прокладкой в виде «паутинки» для фиксации поваренной соли.
  3. Марлевая салфетка размером 15×15 см, в которой находится содержимое пакетика. Эта же салфетка, сложенная в виде косыночки, служит для заворачивания пуповинного остатка.

После рождения ребенка пуповину протирают спиртом. На расстоянии 1,5 см от пупочного кольца пуповину перевязывают марлевой тесемкой, а на расстоянии 2—3 см от пупочного кольца — второй тесемкой. Пуповину пересекают между тесемками.

Пуповинный остаток осушают марлевой салфеткой, место разреза смазывают 5% раствором йода, после чего культю заворачивают в квадратную двухслойную салфетку, между слоями которой находится мелкий порошок поваренной соли, и перевязывают треугольной марлевой салфеткой.

На третьи сутки первичную лигатуру и солевые салфетки снимают. Основание пуповинного остатка смазывают 1% раствором бриллиантовой зелени. На 4-е сутки, если пуповинный остаток не отпал, место отслойки его от пупочного кольца промывают перекисью водорода, смазывают 1 % растворов бриллиантовой зелени и на пуповину накладывают кетгутовую лигатуру.

Во время описанных манипуляций нужно строго следить за тем, чтобы новорожденный не охлаждался: он должен лежать на теплом матрасике (резиновая грелка с теплой водой), а все процедуры должны занимать минимум времени, конечно, без ущерба для тщательности их проведения.

После взвешивания, измерения длины тела и окружности головы и груди новорожденному надевают распашонку, кофточку, ноги закрывают подгузником (сложенная треугольником пеленка), а все тело — полотняной и бумазейной пеленками. Голову ребенка лучше оставлять открытой.

Комната, в которой ребенок находится после рождения, должна быть светлой, теплой (22°), постоянно проветриваться; в ней должны находиться лишь детские кровати и минимум мебели (шкафы для хранения белья и предметов ухода, стол для осмотра детей). В палате новорожденных должны быть весы для взвешивания.

Дальнейшая задача но уходу за новорожденным заключается в обеспечении полной стерильности всего того, что соприкасается с телом ребенка, и правильного проведения естественного вскармливания. Нужно учитывать, что в силу анатомических и функциональных особенностей новорожденного возможность попадания инфекции в его организм (в частности, через кожу) велика, а Сопротивляемость снижена. Это требует следующих мероприятий: ухаживающий персонал должен подвергаться систематическому обследованию на бациллоносительство (слизь из зева и носа, испражнения) патогенных микробов. При обслуживании новорожденного нойшше марлевых масок, закрывающих рот и нос, обязательно. Нельзя допускать к работе сестер с катаром верхних дыхательных путей. Персонал при уходе за ребенком должен тщательно мыть руки, все белье новорожденного нужно хорошо проглаживать горячим утюгом.

Что касается питания новорожденного (подробно см. стр. 71), следует помнить, что именно в этот период жизни ребенка налаживается лактация у матери, а на базе врожденного рефлекса сосания у новорожденного развивается и укрепляется условный рефлекс на принятие пищи. В этой связи особенно ясной становится необходимость тщательного проведения регулярного естественного вскармливания, внимательный учет количества высасываемого молока, изменений веса ребенка, выяснение и устранение возможных затруднений при прикладывании к груди т. д.

При уходе за новорожденным нельзя забывать о необходимости гигиены кожи ребенка, тщательно осушать кожу после каждого мочеиспускания, обмывать теплой водой после дефекации, не допускать длительного лежания в грязных и мокрых пеленках.

В процессе ухода за ребенком, его ежедневного туалета нужно заботиться о промывании глаз, ушей, очищения носа. Глаза промывают кипяченой водой или 2 % раствором борной кислоты. Каждый глаз промывают отдельно кусочком ваты и движениями от наружного к внутреннему углу глаза. Уши и нос очищают фитильками из ваты, смоченными кипяченой водой или раствором борной кислоты, осторожными движениями,

Очищать слизистую оболочку рта не следует из-за возможного ее повреждения и последующего попадания инфекции. Нужно иметь в виду, что применение «пустышки», имеющее до сих пор широкое распространение, которое перешло в традицию, для здорового ребенка вредно не только как наиболее легкое средство занесения инфекции, но и как раздражитель, способствующий быстрому развитию и закреплению отрицательного условного рефлекса.

Можно считать, что уход за новорожденным был организован правильно, если к выписке (7—9-й день после рождения) у ребенка зажила пупочная ранка, не имеется никаких высыпаний на коже, вес его превышает вес при рождении (на 50 — 100 г), если у ребенка имеются ясно выраженные признаки развивающегося условного рефлекса на время приема пищи. Этими показателями и должен руководствоваться участковый врач, когда, согласно существующему положению, он приходит в родильное отделение чтобы «принять» ребенка под наблюдение консультации.





Comments are closed.