МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



ДИСПРОПОРЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ

Рубрика: Особенности детского организма

Рост и развитие ребенка происходят неравномерно. В этом и состоит причина многих заболеваний ЛОР-органов у детей. Заглоточный абсцесс, например, является одним из примеров гнойно-воспалительного поражения незрелой ткани. В грудном и раннем возрасте в заглоточном пространстве имеются многочис­ленные лимфатические узлы. Воспалительные процессы, возни­кающие в носоглотке, часто инфицируют лимфоидную ткань заглоточного пространства, вызывая ее нагноение. Эта болезнь возникает лишь у детей раннего Возраста, так как к 5—6 годам заглоточные лимфатические узлы обычно исчезают и повреждаю­щие факторы прекращают свое воздействие.

Период новорожденности является началом увеличения мин­далин, однако это наблюдается не у всех детей и зависит от раз­личных факторов: родовой травмы, длительной асфиксии ребенка во время родов, от характера вскармливания (искусственное или смешанное), прививок, заболеваний ребенка в раннем детском возрасте. Большое значение имеют вирусные заболевания матери, особенно при сроке беременности 7—8 недель, а также прием матерью токсичных медикаментов и антибиотиков на протяжении всей беременности. Считают, что гипертрофия лимфоидного ап­парата глотки происходит из-за интенсивной работы его по на­коплению активного иммунитета. Таким образом, функциональ­ная деятельность ведет к рабочей гипертрофии — увеличению миндалин, т. е. к структурным изменениям.

Диспропорция роста аденоидной ткани является наиболее частой причиной нарушения носового дыхания у детей. Вследст­вие затруднения и выключения носового дыхания возникают раз­личные дисфункции детского организма: изменяется газовый со­став крови, снижается количество эритроцитов и гемоглобина, увеличивается лейкоцитоз, нарушается функция почек и желудоч­но-кишечного тракта, отмечаются нарушения обмена веществ и гормональные дисфункции. Кроме того, аденоидные вегетации вызывают изменения лицевого скелета, приводят к нарушениям слуха и речи. Гипертрофия трубных миндалин способствует час­тому возникновению заболеваний среднего уха, затяжному тече­нию воспалительных процессов в нем. Гипертрофия нёбных минда­лин приводит к нарушению дыхания, глотания и фонации.

Примером неравномерности развития гортани являются врож­денные болезни. У новорожденных и детей раннего возраста может быть шумное, затрудненное дыхание, усиливающееся при волнении, плаче, кашле. Шум может напоминать кудахтанье курицы, воркование голубей, мурлыканье кошки. Общее состояние ребенка при этом не страдает, сон спокойный, аппетит хороший. С ростом ребенка, к 2—3 годам, происходит самоизлечение. Эту болезнь называют врожденным стридором.

Столь же временный характер носит и ларингоспазм — спазм гортани, являющийся результатом несовершенства нервно-мы­шечного аппарата гортани в раннем возрасте. В результате этого у детей с проявлением рахита, заболеваний, при которых имеются нарушения кальциевого и общего витаминного обмена, отмечается повышенная рефлекторная возбудимость, оказывающая ло­кальное воздействие на гортань.

Приступообразный характер замыкания голосовой щели, со­провождающийся остановкой дыхания, судорожным подергива­нием конечностей, сужением зрачков, слабым наполнением пуль­са, наблюдается у детей в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. В про­цессе лечения, во время приступа резким раздражением кожи, мышц или слизистой оболочки носа, а в межприступкый период общеукрепляющей терапией, витаминотерапией, физическим за­каливанием, применением препарата брома и кальция удается купировать часто повторяющиеся приступы. Однако полностью ларингоспазм ликвидируется лишь к 2-летнему возрасту по мере совершенствования и полного формирования нервно-мышечного аппарата гортани и стабилизации нервно-рефлекторной деятель­ности организма в целом.

Данные примеры наглядно свидетельствуют о том, что дис­пропорции в развитии структур к моменту рождения приводят к нарушению функции органа. Только по мере, созревания и полно­го формирования органа в течение определенного периода време­ни ликвидируется дисгармония между структурой и функцией. Наслоение же воспалительной реакции на структурно неполно­ценный орган и грубые приемы в этот период, как правило, приводят к стойким изменениям самого органа, а также и его функции.


« Почему малыши часто болеют? ||| КАК НАЧИНАЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ »



Comments are closed.