МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Учитесь быть здоровыми

Рубрика: Детские болезни

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЗДОРОВЬЕ? И дозволено ли чело­веку планировать уровень своего здоровья, будучи убеж­денным, что многих болезней можно избежать?

Я говорил на эту тему с академиками медицины и учителями физкультуры, директорами школ и руководи­телями больниц, с детсадовскими нянечками и просто больными людьми. Откуда же берутся больные и болезни?

Факт. Примерно 75 процентов болезней взрослых за­работаны в детские годы.

В поисках ответов на многие вопросы нашел две дис­сертации на соискание степени кандидатов- медицинских наук: «Клинико-социальные аспекты артериальной гипертензии у детей» и «Экспериментально-профилактическое исследование факторов риска атеросклероза и ишемической болезни сердца среди школьников г. Каунаса». Итак, ишемнческая болезнь сердца достигла детей! Ну и ну!

Я разыскал авторов исследований Карину Петросян и Роберта Пяткявичюса. Трудно найти более разных лю­дей, сделавших схожие диссертации и думающих одина­ково. Закончив лечебные факультеты, оба работали пе­диатрами, а позже объединили практическую работу с научной деятельностью: Петросян во Всесоюзном научно-исследовательском институте, профилактической карди­ологии АМН СССР, а Пяткявичюс в детской клинике Каунасского мединститута.

Все нижеизложенное — не рассказ о научных поисках двух молодых ученых, скорее беседы на основании полу­ченных данных. И каждый из нас имел право не только толковать тот или иной факт, но и дополнять его собст­венными наблюдениями.

Последнее время героями прессы стали микрохирур­ги и изобретатели искусственного сердца. Честь им и хвала! Только могу предположить, что до окончания XX века искусственные сердца вряд ли станут такими же популярными, как аппарат Рива-Роччи, тот самый, каким измеряют кровяное (артериальное) давление…

Для начала хочу воздать должное ПЕДИАТРАМ. И прежде всего скромным участковым и школьным вра­чам, от которых зависит будущее здоровье народа. Да, да, это от них зависит, строить ли нам новые больницы или можно обойтись прежним количеством, да к тому же сокращать их постепенно. Будут ли родители счастливы, видя здоровых детей, или мы продолжим наращивать миллионы, выплаченные по больничным листам. От них (во многом) зависит, остановится ли нижняя возрастная граница инфаркта.

Многое зависит от них, но и в не меньшей степени от тех, кто читает эти строки.

Для кого же они предназначены?

Во-первых, для молодых родителей, производственная, общественная и личная жизнь которых так насыщена, что на своего ребенка практически не остается времени. Во-вторых, тем, кто только собирается обзаводиться се­мьей и только хочет иметь детей. И, в-третьих, не исключено, что в энциклопедию молодой семьи заглянут ба­бушки и дедушки: у них есть время, и они хотят исполь­зовать жизненный опыт и оказать посильную помощь детям и внукам.

Особо хотелось бы заинтересовать молодых родите­лей. По социальной значимости они заняли определенные позиции в обществе. Их возраст — состояние, когда чаще всего лично у них все в порядке. Не потому ли обширный опрос, проведенный сотрудниками Института кардиоло­гии, показал значительную недооценку значимости обще­известных факторов риска этой категорией лиц?

Больше того, люди, имеющие образование, значи­мость факторов риска занижают еще больше.






Comments are closed.