МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Дифтерия, столбняк и полиомиелит

Рубрика: Детские болезни

Дифтерия

Внешне определить больных дифтерией крайне сложно, а с учетом того, что инфекция передается воздушно-капельным путем, то болезнь может быть опасной для многих людей. Дифтерия также может передаваться через зараженные предметы, в том числе и посредством продуктов питания.

Характерными симптомами дифтерии являются повышенная температура (38-39 градусов) и беловатая плёнка на слизистой гортани и глотки. Если у больного отекла шея и лицо с слизистой оболочкой верхних дыхательных путей, то налицо токсическая форма дифтерии, что может привести к невозможности дыхания – может наступить смерть от удушья или в результате отравления токсином дифтерийной палочки смерть от остановки сердца.

В настоящее время детям проводят вакцинацию от дифтерии, используя при этом прививку АКДС (от Коклюша-Дифтерии-Столбняка) или Тетракок (от Коклюша-Дифтерии-Столбняка-Полиомиелита). Для детей, которым противопоказана коклюшная вакцинация используют вакцину АДС или Д.Т.Вакс. Лишь массовая вакцинация способна предотвратить эпидемию дифтерии такую, которая, например, охватила 120 тыс. человек в начале 1990-х годов (с летальным исходом для 5 тыс. больных).

Столбняк

Столбняком можно заразиться зараженными спорами бациллы, которые могут находиться в занозах или грязи, проникающей в открытые раны у человека – отсюда и другое название у столбняка, «болезнь босых ног». После заражения на организм человека воздействует токсин, который выделяется столбнячной палочкой. Столбняк поражает нервную систему, вызывая судороги, а также может привести к нарушению дыхания и даже к параличу сердца.

Столбняк характеризуется высокой смертностью – у 25% больных даже при правильном и своевременном лечении летальный исход, вследствие развития осложнений. У новорожденных малышей раньше заболевание столбняком вызывало летальный исход в ещё больших случаях, но в современном мире благодаря массовой вакцинации даже при наличии контакта с возбудителем инфекции (в виду его широкой распространенности такое бывает часто) заболеваемость этой болезнью находится на низком уровне.

Полиомиелит

Заболевания, вызванные природным (диким) вирусом полиомиелита в нашей стране уже много лет не регистрируется – причиной такого сокрушительного удара по 2-й после оспы ужасной болезни является массовая вакцинация прививками. Поскольку сам вирус может проникнуть к нам из неблагополучных в этом плане стран, то прививаться от полиомиелита по-прежнему следует.

Для прививки используют моновалентные убитые и живые вакцины, и комбинированные четырехкомпонентные, которые защищают и от коклюша, и от дифтерии с столбняком (речь о французской вакцине).

Все эти вакцины признаны высокоэффективными и достаточно безопасными в виду их слабой реактогенности, в то же время у убитой вакцины есть преимущество над живой – исключается возможность развития полиомиелита у привитых живой вакциной (такие случае редки, но периодически регистрируются) плюс к этому она лучше формирует иммунитет у организма.

Для детей с иммунодефицитом используют убитую вакцину. В нашей стране доступно для вакцинации два препарата – французская инактивированная вакцина входящая в состав Тетракока (так называемая «Имовакс Полно») и отечественная живая вакцина ОПВ.






Присвоена метка: , ,

Comments are closed.