ПЕРЕЛОМЫ БЕДРЕННОЙ КОСТИ
Рубрика: Детская хирургияПереломы бедренной кости у ребят относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза.
Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся к внутрисуставным. Межвертельные и чрезвертельные переломы — латеральные, они относятся к околосуставным.
Чресшеечные переломы бедренной кости могут быть без смещения, со смещением, а также иметь характер эпифизеолиза.
Лечение переломов без смещения и эпифизеолиза заключается в иммобилизации на шине Белера в положении отведения с грузом 3— 4 кг. У ребят старшего возраста (после 7 лет) можно использовать гипсовую повязку с тазовым поясом. Срок иммобилизации 2 — 21/2 мес. Осевая нагрузка разрешается через 6 недели после снятия иммобилизации.
При переломах со смещением накладывается вытяжение за кожу на шине Белера с максимальным отведением конечности и внутренней ротацией.
При эпифизеолизе со смещением вытяжение сохраняется до полной консолидации 2 мес. Осевая нагрузка разрешается через 1 мес после снятия иммобилизации.
При чресшеечных и вертельных переломах после восстановления оси конечности путем вытяжения (через 3 — 4 нед) накладывают циркулярную гипсовую повязку с тазовым поясом. Повязка накладывается до средн. трети голени сроком на 5 —6 недели. В этой повязке разрешается ходьба.
Изолированные переломы большого вертела встречаются редко.
Лечение заключается в иммобилизации конечности глубокой гипсовой лонгетой или в вытяжении за кожу на шине Белера на 2 — 3 недели.
При изолированном переломе малого вертела лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой или вытяжении за кожу на шине Белера на 3 — 4 недели.
Переломы диафиза бедренной кости. Различают подвертельные переломы верхней, средн. и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у ребят раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для ребят, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки».
Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у ребят до 5 лет, скелетного — у ребят старшего возраста). При этом у ребят до 3 лет бедро фиксируется в вертикальном положении.
У ребят в возрасте 2 — 4 мес применяется методика, при которой обе конечности ребенка «подвешиваются» вертикально на 16 — 20 дн.. У более старших ребят применяется вертикальное накожное вытяжение по методике Шеде.
Срок фиксации зависит от возраста. У грудных ребят он составляет 14—16 дн., у ребят 1 — 3 лет — 3 недели.
У ребят от 3 до 5 лет производится вытяжение на наклонной функциональной шине за бедро и голень. Угол сгибания в тазобедренном суставе 140°, груз — 3—4 кг. Срок фиксации — 3 недели.
В возрасте старше 5 лет осуществляется скелетное вытяжение при сгибании бедра под углом 140° в положении отведения. Чем выше расположен перелом диафиза, тем больше угол отведения, так как более короткий центральный отломок сильнее отводится тягой ягодичных мышц.
Сроки консолидации переломов бедренной кости зависят от возраста, характера перелома и степени смещения отломков. Сроки образования мозоли при поперечном переломе со смещением больше, чем при косых переломах, в среднем на 6 — 8 дн.. Консолидация перелома бедренной кости происходит у новорожденных за 10—14 дн., в грудном возрасте за 14—18 дн., у ребят до 5 лет — 18 — 20 дн., у ребят старше 5 лет — до 1 мес.
Переломы нижнего отдела бедренной кости у ребят бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 3— 6 недели. Колено слегка согнуто.
При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6 —8 недели. Колено согнуто на угол 100—110°.