МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Переломы костей

Рубрика: Детская хирургия

Клиника. Переломы костей могут сочетаться с нарушением це­лостности мягких тканей (открытые переломы) и возникать без повре­ждения кожных покровов (закрытые переломы). По локализации пере­ломы могут быть диафизарными (на протяжении тела длинной трубчатой кости), около- и внутрисуставными. Разнообразны пере­ломы по форме: косые, поперечные, винтообразные, вколоченные или сколоченные. При некоторых переломах может сохраняться надкост­ница — это поднадкостничные переломы и переломы по типу «зеленой ветки» (надломы). В результате травмы могут образоваться не два, а несколько отломков, такие переломы носят название многооскольчатых.

Полные переломы могут быть без смещения и со смещением от­ломков. В детском возрасте возможны переломы особого рода —остеоэпифизеолизы — отрыв головки от тела кости по линии зоны ро­ста. Сроки консолидации — восстановления анатомической целости кости после переломов — в связи с большой активностью регенера­тивных процессов значительно короче, чем у взрослых.

Лечение. Основными задачами лечения переломов костей у ребят являются восстановление правильной оси конечности, создание ус­ловий, способствующих удержанию отломков в правильном положе­нии до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения).

В зависимости от общего состояния больного, характера перело­ма и задач лечения применяются различные виды иммобилизации. Так как у ребят чаще сохраняется правильная ось конечности или смеще­ние отломков незначительное и может быть устранено одномо­ментным вытяжением, то у них наиболее часто используется гипсовая повязка. Она применяется и в случаях смещения отломков по ширине, так как клинические наблюдения показывают, что в ряде случаев нет необходимости добиваться идеального стояния отломков: восстано­вление оси конечности и нормализация ее функции происходят и при частичном соприкасании отломков. Отрицательное влияние гипсовой повязки у ребят сказывается в меньшей степени, чем у взрослых, в свя­зи с более короткими сроками консолидации, а следовательно, и со­кращением сроков иммобилизации. В то же время дети лучше перено­сят гипсовую повязку, чем другие виды иммобилизации: меньше нарушается общая двигательная активность ребенка. Исключение со­ставляет перелом бедра, в случае которого гипсовая повязка в связи с трудностями моделирования и опасностью вторичного смещения от­ломков не используется. При значительном смещении отломков для иммобилизации применяется вытяжение: у ребят в возрасте первых 4 лет — лейкопластырное, у более старших — скелетное.

В ряде случаев восстановить ось конечности и добиться удовле­творительного стояния отломков закрытым способом не удается, тог­да репозиция достигается оперативным путем, а для удержания от­ломков в правильном положении применяются различные виды остеосинтеза. Особенно часто оперативное вмешательство требуется при лечении внутри- и околосуставных переломов.

Выздоровление ребенка после перелома должно характеризовать­ся не только полным восстановлением кости, но и нормализацией функции конечности, восстановлением двигательных навыков ребенка в соответствии с его возрастом, а также нормализацией деятельности всех его органов и систем.





Comments are closed.