МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Переломы костей таза

Рубрика: Детская хирургия

Закрытые повреждения костей таза у ребят — наиболее тяжелые травмы.

Таз представляет собою костное кольцо, которое служит опорой туловища при сидении, стоянии и ходьбе. Причиной переломов костей таза являются транспортные травмы, падение с большой высоты, сда­вление тела. Плотноэластическое кольцо таза имеет различную тол­щину. Переломы возникают либо в месте приложения травмирующей силы (прямые переломы), либо в другом месте газа в результате сги­бания или перегибания (непрямые переломы). До 3-5 лет переломы таза почти не встречаются. Чаще всего они наблюдаются в возрасте от 7 до 14 лет. У ребят все три тазовые: подвздошная, лонная и седа­лищная — кости отделены друг от друга хрящевыми прослойками, по­этому при переломах возможны расхождения отломков по хрящевым зонам роста, эпифизеолизы.

Клиника. В связи со сложностью строения тазового кольца и возможных осложнений тазовых органов клиническая картина пере­ломов костей таза весьма разнообразна. Различают изолированные переломы костей таза без нарушения непрерывности тазового кольца, переломы передн. и задн. половин таза с нарушением целостности тазового кольца, переломы вертлужной впадины, а также краевые переломы костей таза.

КРАЕВЫЕ ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ ТАЗА. Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и оте­ком в области травмы. Передвижение больного возможно, но сопрово­ждается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передн. подвздошной ости она возникает при по­пытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передн. подвз­дошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени.

Переломы и вывихи копчика сопровождаются резкой болью при сидении. При отрыве седалищного бугра болезнепно сгибание ноги в коленном суставе.

Диагноз подтверждается рентгенографией костей таза.

Лечение консервативное. При отрыве передних подвздошных остей конечность укладывается на шине Белера с отведением на 165—170° с лейкопластырным вытяжением. Иммобилизация сохра­няется 16—18 дн.. При отрыве седалищного бугра без смещения и с небольшим смещением осуществляется иммобилизация широкой лонгетой от поясничной области до кончиков пальцев. Конечность пол­ностью разогнута в тазобедренном и коленном суставах. Срок иммо­билизации — 3 недели.

ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ ТАЗОВОГО КОЛЬЦА БЕЗ НАРУШЕНИЯ ЕГО НЕПРЕРЫВНОСТИ. Эти травмы наблюдаются при пере­ломах лобковых и седалищных костей. Они протекают обычно нетяжело.

Больной принимает вынужденную позу; лежит на спине, ноги по­лусогнуты в тазобедренных суставах и разведены. Движения ногами болезненны.

Диагноз подтверждается при рентгенографии.

Лечение. Больного укладывают на спине в положении «лягуш­ки»: ноги согнуты в тазобедренных суставах и слегка разведены, в подколенные ямки подкладывается валик. Средняя продолжитель­ность постельного содержания в этих случаях — от 18 до 25 дн..

ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ ТАЗОВОГО КОЛЬЦА С НАРУШЕНИ­ЕМ ЕГО НЕПРЕРЫВНОСТИ. Такие переломы протекают тяжело, сопровождаются изменениями общего состояния вплоть до шокового, что требует организации срочных реанимационных мероприятий.

Положение больного вынужденное. Ребенок принимает положение «лягушки»: ноги разведены и согнуты в коленных и тазобедренных су­ставах. При разрыве лонного сочленения ребенок сгибает ноги и при­водит их к туловищу. При односторонних переломах наблюдается асимметрия таза. Диагноз подтверждается рентгенографическим ис­следованием.

Лечение. При травмах без смещения больного укладывают на щит в положение «лягушки» на спине. Колени согнуты в суставах под углом 20 — 40° с валиком в подколенной области. Это положение со­храняется на 3 недели у ребят до 10 лет и 4 недели у более старших ребят.

При расхождении лобкового симфиза применяется специальный гамачок из плотной материи, закрепленный на балканской раме, со­здающий боковое давление и устраняющий имеющееся расхождение. В некоторых случаях накладывают гипсовую повязку на область таза и верхней трети бедра; после высыхания ее разрезают спереди и сме­щение лобковых костей устраняют с помощью «закрутки» по Эпштей­ну. При укорочении нижней конечности в связи со смещением одной половины таза кверху в лечении переломов последнего используют скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости и лейко­пластырное вытяжение за голень [Злотников Д. М., 1964; Любошиц Н. А., 1968].

Срок иммобилизации для ребят до 10 лет — 3 нед, для более стар­ших — 4—5 недели.

ПЕРЕЛОМЫ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ. Переломы вертлуж­ной впадины могут быть изолированными или сочетаться с другими переломами тазового кольца.

Возникает боль в области тазобедренного сустава, бедро приведе­но, полусогнуто и ротировано кнаружи, движения очень болезненны.

Лечение. При переломах вертлужной впадины без смещения на­кладывается накожное вытяжение на шине Белера сроком до 3 недели. При переломах со смещением производится скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости и дополнительно поперечное вы­тяжение за манжету, за верхнюю треть бедра кнаружи. Срок вытяже­ния 4—5 недели.

« ||| Переломы позвоночника »





Comments are closed.