МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



СКОЛИОЗ

Рубрика: Детская хирургия

СКОЛИОЗ (от греческого scolios — кривой, согнутый), сколиотическая болезнь — тяжелое прогрессирующее заболевание позвоночника, характеризующееся дугообразным искривлением во фронтальной пло­скости и торсией (torsio — скручивание) позвонков — вокруг вертикаль­ной оси.

Этиология. Патогенез. Сколиотическая болезнь возникает в период роста позвоночника. Это полиэтиологическое заболевание. И. А. Мовшович (3965) предложил разделить все этиологические фак­торы сколиотической болезни на первичные, статико-динамические и общепатологические.

Первично-патологические факторы, вызывающие нарушение роста и развития позвоночника, могут иметь как врожденный, так и при­обретенный характер; врожденный клиновидный или полуклиновидный позвонок с асимметрией оси роста, дисплазия (диспластический сколиоз), когда одна сторона позвоночника растет активнее другой, наличие добавочного ребра на одной стороне, отсутствие ре­бра на какой-либо стороне, сращение V поясничного позвонка с крест­цом (сакрализация), переход I крестцового позвонка в поясничную область (люмбализация) и т. п.

Первично-патологические факторы приобретенного характера, приводящие к нарушению роста и развития позвоночника и сколиоти­ческой болезни, могут быть связаны с рахитом, неправильным лече­нием компрессионного перелома позвоночника, туберкулезным по­ражением позвонков и т. п.

Статико-динамические факторы приводят к развитию сколиоза вследствие длительного асимметричного положения тела, способ­ствующего искривлению позвоночника (например, разница в длине нижних конечностей врожденного характера, односторонний врож­денный вывих бедра, одностороннее плоскостопие, неправильно срос­шийся перелом костей одной из конечностей).

Общепатологические факторы способствуют прогрессированию сколиоза, либо его возникновению в связи с резким снижением сопро­тивляемости организма больного и уменьшением компенсаторных возможностей.

Особенно неблагоприятно для больного сочетание всех этиологи­ческих факторов, при котором наблюдаются наиболее тяжелые, бы­стро прогрессирующие формы сколиотической болезни.

По распространенной классификации Кобба (1958) сколиозы раз­деляются на пять основных групп — сколиозы миопатического проис­хождения, в основе которых лежит неполноценность мышц и связоч­ного аппарата позвоночника; сколиозы неврогенного происхождения после перенесенного полиомиелита, при спастических параличах, си­рингомиелии и др.; сколиозы на почве аномалий развития позвонков и ребер; сколиозы при заболеваниях грудной клеткиу нарушающих ста­тику позвоночника (рубцы после ожогов, эмпиемы, пластических опе­раций и т. д.); идиопатические сколиозы.

Клиника. Характерны рано выявляемые нарушения статики. При обследовании больного ребенка устанавливаются стойкие призна­ки бокового отклонения позвоночника и торсионные изменения, опре­деляемые в положении как стоя, так и лежа (в разгрузке). Рентгеногра­фию позвоночника производят в двух проекциях, в положениях лежа и стоя. На снимках в боковой проекции определяются костные анома­лии и дефекты развития, в прямой проекции — угол искривления по методике Кобба и Фергюссона. Функциональные исследования мы­шечной силы и подвижности позвоночника выявляют более или менее значительные нарушения.

По тяжести клинической картины сколиозы делятся на 4 степени [Чаклин В. Д., 1965; Волков М. В., Дедова В. Д., 1980]. В основе такого деления лежат различия по форме дуги сколиоза, по углу откло­нения первичной дуги от вертикальной линии, по степени выраженности торсионных изменений и по стойкости имеющихся деформаций.

I степень сколиоза характеризуется простой дугой искривления, позвоночник при этом напоминает русскую букву С. На рентгенограм­ме, сделанной в положении лежа, угол отклонения не превышает 10°. Торсионные изменения клинически слабо выражены, а рентгенологиче­ски проявляются асимметрией корней дужек и небольшим отклоне­нием остистых отростков от средн. линии. Клинические проявления сколиоза наиболее выражены в положении стоя (при разгрузке, напри­мер в горизонтальном положении, они уменьшаются).

II степень сколиоза отличается от первой появлением компенса­торной дуги искривления, вследствие чего позвоночник приобретает форму латинской буквы S. Угол отклонения основной дуги сколиотического искривления — до 25°. Торсионные изменения отчетливо выра­жены не только рентгенологически, но и клинически: реберное выпячи­вание, мышечный валик. Деформации позвоночника при II степени сколиоза приобретают более стойкий характер. При переходе в гори­зонтальное положение и при небольшом вытяжении искривление по сравнению с вертикальным положением сглаживается очень незначи­тельно.

III степень сколиоза. По форме позвоночник имеет не менее двух дуг. Угол отклонения основной дуги, определяемый рентгенологиче­ски, составляет от 25 до 40°. Торсионные изменения резко выражены, проявляются значительной деформацией грудной клетки и наличием реберного горба.

IV степень сколиоза представляет собою тяжелое обезображива­ние туловища. Прогрессирующее боковое отклонение позвоночника и скручивание его по оси приводят к образованию кифосколиоза с де­формацией позвоночника как в боковом, так и в переднезаднем на­правлениях. У больных отчетливо выражен передний и задний ре­берный горб, наблюдается деформация таза и грудной клетки. Угол отклонения позвоночника от вертикальной оси больше 40°. Резко вы­ражены клинические проявления нарушения функции органов грудной клетки и нервной системы.

Лечение сколиотической болезни направлено на устранение вы­явленных этиологических факторов, коррекцию деформации в воз­можных пределах, закрепление достигнутых результатов и компенса­цию нарушений осанки, а также на устранение патологических изменений других органов и систем детского организма. Применяется комплекс средств, включающих лечебную физкультуру, методы орто­педической коррекции (регрессирующие корсеты, гипсовые кроватки, тяги и т. п.).

Оперативное лечение сколиотической болезни проводится при ско­лиозах II — IV степеней, при прогрессировании основного патологиче­ского процесса и сводится к фиксации позвоночника в положении мак­симальной коррекции. Однако все оперативные вмешательства не исправляют полностью имеющийся дефект, а лишь уменьшают дугу сколиоза. Ведущим методом лечения сколиоза в нашей стране являет­ся длительное комплексное ведение больных в условиях специализиро­ванных школ-интернатов и санаториев, где обеспечивается системати­ческое постоянное лечение эффективными консервативными ортопеди­ческими средствами в сочетании с целенаправленной лечебной физ­культурой.


« ХОНДРОДИСТРОФИЯ ВРОЖДЕННАЯ ||| »



Comments are closed.