МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Витамин Вс — Фолиевая кислота. (водорастворимые витамины)

Рубрика: Педиатрическая фармакология

Витамин Вс— фолиевая кислота. Микрофлора кишечника может полностью обеспечить потребность человека в витамине. Но он поступает и с растительной пищей — бобами, шпинатом и пр.

В молекулу фолиевой кислоты входят ксантоптерин, парааминобензойная и глутаминовая кислоты. В натуральной фолиевой кислоте имеются 2—3 остатка глутаминовой кислоты. Из кишечни­ка всасывается лишь моноглутамат, освобождающийся под влия­нием конъюгазы. При спру этот фермент отсутствует либо пол­ностью, либо частично, что нарушает усвоение натуральной кисло­ты (но не моноглутамата, получаемого синтетически).

Недостаточность фолиевой кислоты может развиться при по­давлении жизнедеятельности микрофлоры кишечника различными противоинфекционными средствами, особенно сульфаниламидны­ми препаратами, нарушающими ее синтез микробной клеткой. Во время беременности и лактации резко возрастает потребность в фолиевой кислоте, так как последняя интенсивно использует­ся в процессе развития плода и затем выводится с молоком. В 100 мл женского молока содержится от 5,7 (первые 7 дней) до 40 (на 2—9-м месяце лактации) мкг фолиевой кислоты. В ко­ровьем молоке содержится от 40 до 118 мкг/100 мл этого витами­на. Интенсивно расходуется он и у больных тиреотоксикозом. В указанных случаях суточная потребность в фолиевой кислоте воз­растает от обычных 50 мкг до 200—500 и даже 1000 мкг.

Запасы фолиевой кислоты у новорожденных невелики. Потреб­ность же в ней, особенно у быстро развивающегося недоношенного ребенка, очень большая. Поэтому у недоношенных детей через 2—3 нед после рождения развивается умеренная степень недоста­точности этого витамина, которая может прогрессировать при наз­начении антибиотиков и наличии инфекции. Добавление 50 мкг фолиевой кислоты в день в молочные смеси или в грудное молоко поддерживает ее нормальный уровень в эритроцитах и сыворотке, предупреждая развитие мегалобластической анемии.

Нередко выявляют недостаточность фолиевой кислоты у бере­менных и кормящих женщин, а также у людей любого возраста и пола, получающих дифенин и другие противоэпилептические средства, нарушающие активность витамина и ускоряющие его инактивацию в печени.

Фолиевая кислота (в основном в печени) под влиянием редук- тазы подвергается восстановлению и превращается сначала в ди­гидро-, а затем в тетрагидрофолиевую кислоту (ТГФК)* Присоеди­нение к последней (в положении 5) формильной группы превраща­ет ТГФК в фолиновую (фолеиновую) кислоту. Активность редуктазы зависит от наличия витамина В12, аскорбиновой кислоты и биотина.

Фолиновая кислота входит в ферментные системы, участвую­щие в транспорте одноуглеродных остатков, идущих на построение скелета пуриновых и пиримидиновых оснований, отдельных амино­кислот. В связи с этим фолиновая кислота необходима для синтеза нуклеиновых кислот — как РНК, так и ДНК, т. е. в конечном итоге для деления клеток. Особенно выражено ее влияние на деление клеток быстро регенерирующих тканей: кроветворной и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, фолиновая кислота необходима для соединения белковой и простетической групп гемопротеидов, в частности ге­моглобина. Она тормозит активность ксантиноксидазы и этим ог­раничивает окислительное расщепление пуриновых оснований, способствуя их задержке и использованию в организме. Это усили­вает утилизацию глутаминовой кислоты в процессе внутрикле­точного синтеза белка. Все сказанное приводит к стимуляции эритро-, лейко- и тромбоцитопоэза, а также к стимуляции пласти­ческих и регенераторных процессов в организме.

Фолиновая кислота участвует в регуляции синтеза, транс­порта СНз-групп, переметилирования. Вместе с цианокобала- мином она уменьшает потребность в холине, метионине, сберегает их и в связи с этим относится к числу липотропных факторов.

При острой недостаточности фолиевой кислоты развиваются алейкия и агранулоцитоз, при хронической — макроцитарная ане­мия. Синтез нуклеопротеинов тормозится сильнее, чем синтез ге­моглобина, поэтому эритроциты содержат увеличенное коли­чество гемоглобина. Из-за торможения созревания эритроцитов увеличивается количество клеток, содержащих ядра. Нормобла- стический процесс кроветворения может перейти на мегалобласти- ческий. При мегалобластической анемии содержание фолиевой кислоты в крови снижается с 77,5 до 32,75 нмоль/л и ниже. В эритроцитах тогда тоже мало фолиевой кислоты, увеличивается число сидеробластов и в костном мозге. Недостаточность фолиевой кислоты, кроме того, может привести к лейкопении, тромбоцитопе- нии и кровоточивости, а также к резкому нарушению функции же­лудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, поносы и пр.).

Показанием к применению фолиевой кислоты прежде всего яв­ляется макроцитарная анемия, возникающая из-за недостаточ­ности этого витамина как у детей, так и у беременных и кормящих женщин.

Многие авторы считают необходимым с начала беременности назначать женщинам по 300—400 мкг фолиевой кислоты ежеднев­но через рот. Тогда в плазме у них обнаруживают нормальный уровень витамина. С лечебной целью у беременных фолиевую кислоту применяют по 5 мг 2—3 раза в день через рот, а при нару­шении всасывания из кишечника — по 15 мг внутримышечно 1 раз в день на протяжении 10—15 дней. Обычно этого достаточно для ликвидации гиповитаминоза, улучшения кроветворения, а также для нормализации содержания витамина в тканях плода и его развития.

Фолиевую кислоту, обязательно вместе с цианокобаламином, назначают при мегалобластической анемии Аддисона—Бирмера, хотя причиной последней является недостаточность внутреннего фактора. Одну фолиевую кислоту при этой патологии применять нельзя, так как ее прием увеличивает использование витамина В12 для активации редуктазы и усугубляет его недостаточность, а так­же ухудшает неврологические проявления данной анемии. Фолие­вую кислоту с успехом применяют при лечении железодефицитных анемий, поскольку она необходима для нормального всасывания железа, эритропоэза и включения железа в гемоглобин.

Фолиевую кислоту применяют и при лечении гипопластических анемий, при которых снижен синтез РНК и белка в эритроцитах, а в плазме крови — ее уровень. Особенно она показана при нали­чии мегалобластических элементов в костном мозге и макроцитозе.

Помимо анемий, фолиевую кислоту применяют при лейкопени­ях, агранулоцитозах, так как она стимулирует и образование кле­ток белой крови, и их фагоцитарную активность. Используют ее и при лечении некоторых тромбоцитопений, не связанных с генети­ческой патологией. Фолиевая кислота показана больным с желу­дочно-кишечными заболеваниями, так как стимулирует процессы регенерации в слизистой оболочке, особенно при спру. Весьма ре­комендуют ее детям, получающим различные противоинфекцион- ные средства, подавляющие кишечную микрофлору. Существенное место фолиевая кислота занимает в лечении гипотрофий у детей, так как она способствует синтезу белка.

Обычно фолиевую кислоту дети переносят хорошо, но иногда от высоких доз могут быть явления диспепсии. В очень больших дозах фолиевая кислота приводит к повышению возбудимости ЦНС, так как устраняет угнетающие эффекты ГАМК путем блоки­рования пресинаптических ГАМК рецепторов, подобно пикроток- сину. Высокие дозы фолиевой кислоты могут привести к гипертро­фии эпителиальных клеток в канальцах почек в связи с резким увеличением синтеза ДНК. Осторожность должна соблюдаться при назначении фолиевой кислоты больным со злокачественными новообразованиями, так как она способствует их росту.


« Витамин В12 – Цианокобаламин. (водорастворимые витамины) ||| »



Присвоена метка:

Comments are closed.