МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ

Рубрика: Педиатрическая фармакология

Лекарственные средства этой группы делят на холинопозитивные и холинонегативные средства. К холинопозитивным относят холиномиметические и холиносенсибилизирующие (антихолинэстеразные, непрямые миметики), а к холинонегативным — холи- нолитические (холиноблокирующие) вещества.

Холиномиметические (от греч. mimeticos — подражающий) средства пряМо возбуждают холинорецепторы, независимо от на­личия или отсутствия нервного импульса или ацетилхолина.

Холиносенсибилизирующие вызывают эффект только при на­личии нервного импульса, так как они облегчают освобождение ацетилхолина из пресинаптических окончаний в момент прихода нервного импульса, повышают чувствительность рецептора к ме­диатору, ингибируют холинэстеразу, инактивирующую ацетил- холин. У разных препаратов эти варианты механизма действия выражены в неодинаковой степени [Прозоровский В. Б., Савва- теев Н. В., 1976].

Холинолитические (от греч. lyticos — прекращающий, разру­шающий) препятствуют взаимодействию холинорецептора с аце- тилхолином и миметическими средствами.

Названные три группы средств, в свою очередь, делят на под­группы в зависимости от воздействия на М- (чувствительные к яду мухоморов — мускарину) или Н- (чувствительные к алкало­иду табака — никотину) холинорецепторы [Аничков С. В.., 1982]. М-холинорецепторы располагаются в гладкой мускулатуре, серд­це, железах внешней секреции и в некоторых отделах ЦНС. Н-хо- линорецепторы расположены в вегетативных (симпатических и парасимпатических) ганглиях, ганглиоподобных образованиях (мозговом веществе надпочечников, каротидных клубочках, ней­рогипофизе), скелетной мускулатуре и тоже в некоторых отделах ЦНС. Кроме того, Н- и М-холинорецепторы располагаются на пресинаптических окончаниях как парасимпатических, так и сим­патических пре- и постганглионарных волокон: возбуждение М-хо- линорецепторов тормозит, а возбуждение Н-холинорецепторов сти­мулирует освобождение соответствующих медиаторов. М- и Н-холинорецепторы. обнаружены и в неиннервируемых тканях и клет­ках, например в лимфоцитах.

Большинство из этих подгрупп делится на третичные и чет­вертичные соединения. Третичные соединения содержат трех­валентный азот, все валентности которого прочно заняты, поэтому молекулы не диссоциируют. Такие вещества хорошо растворимы в липоидах, проникают через клеточные мембраны и различные барьеры, включая гематоэнцефалический, и легко попадают во все ткани, в том числе в головной и спинной мозг. Четвертичные соединения содержат пятивалентный азот, у которого лишь че­тыре валентности прочно заняты, а пятая соединена с остатком какой-нибудь кислоты. Такие соединения легко диссоциируют в жидкостях человеческого организма, а их ионы плохо растворя­ются в липоидах и с трудом проникают через клеточные барьеры. Поэтому они преимущественно вызывают периферические эффек­ты, а на ЦНС влияют в значительно меньшей степени.





Comments are closed.