МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЛЕКАРСТВ У ДЕТЕЙ

Рубрика: Педиатрическая фармакология

Появление некоторых нежелательных эффектов связано с ос­новным механизмом действия лекарств, например угнетение слюно- и потоотделения атропином, ограничение диуреза амидопири­ном, торможение перистальтики и дефекации морфином и пр. Такие эффекты называют побочными. Они не нужны в данный момент, но неопасны. К тому же в зависимости от ситуации побочный эффект может стать терапевтическим: например, снижение сек­реции слизи в бронхах при введении атропина, диуреза — при на­значении амидопирина (несахарный диабет), ослабление перис­тальтики препаратами опия при неинфекционном поносе у старших детей.

Однако лекарства могут давать и опасные для организма ребен­ка эффекты: часть из них тоже связана с основным механизмом действия лекарств, а часть — нет. Такие опасные эффекты назы­вают токсическими или осложнением от применения лекарства.

Нередко деление нежелательных эффектов на побочные и ток­сические весьма условно, так как в зависимости от степени прояв­ления одного и того же эффекта его можно отнести и к той, и к другой группе. Например, салицилаты, повышая секрецию желу­дочного сока и снижая свертывание крови, могут вызвать геморра­гии в желудочно-кишечном тракте. У одних больных это проявляется только в виде небольших количеств скрытой крови в фекалиях, а у других — в виде тяжелых кровотечений. В связи со сложностью деле- вия все, как ненужные, так и опасные, эффекты лекарств начали называть просто нежелательными. В большинстве случаев они являются следствием передозировки вещества или его кумуляции при повторном введении. Кумуляция особенно легко возникает у грудных детей, с недостаточно развитой функцией печени и почек, либо у детей любого возраста с патологией этих органов, преиму­щественно с почечной недостаточностью.

Лекарства могут вызвать вторичные эффекты, прямо не свя­занные с их механизмом действия. Стимуляция метаболической функции печени, например фенобарбиталом, зиксорином, ускоряет элиминацию витаминов D, К, фолиевой кислоты, кортикостерои­дов, половых гормонов и других эндогенных веществ, что нарушает нормальное развитие костей, кроветворение и пр.

Неспецифические нежелательные эффекты могут быть следст­вием образования токсических метаболитов (эпоксидов, N-оксидов и пр.), повреждающих функцию печени, почек, легких, кишечника, сердца и пр., вызывающих аллергические реакции, мутагенез, кан­церогенез и тератогенез.

В ряде случаев нежелательные эффекты лекарств являются следствием генетических особенностей организма. Так, у людей встречается особая бутирилхолинэстераза, медленно инактивиру­ющая дитилин, новокаин, что приводит к длительному миорелак- сирующему действию или к коллапсу соответственно. При недоста­точности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы легко развиваются гемолитическая анемия и метгемоглобинемия от приема окисля­ющих веществ (нитрофуранов, сульфаниламидов, ряда противо­воспалительных средств). Недостаточность ацетилтрансферазы способствует возникновению осложнений от ацетилируемых веществ.

Преимущественно нежелательные эффекты отмечают у детей первого года жизни, особенно у новорожденных. Чаще возникают нарушения функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос, боли в животе), мочевыводящих путей (появление белка, цилиндров, эритроцитов в моче, ограничение диуреза), затем ЦНС (головная боль, расстройства сна, повышение или пони­жение возбудимости), сердечно-сосудистой системы (изменения ритма, силы сокращений сердца, снижение артериального давле­ния), угнетение дыхания и пр. Прием лекарств через рот чаще приводит к возникновению нежелательных эффектов, чем инъек­ции или аэрозоли.

По частоте возникновения нежелательных эффектов у детей лекарства можно расположить в следующий ряд (в убывающей степени): антибиотики, глюкокортикоиды, ненаркотические аналь­гетики, транквилизаторы, |3-адренолитики, противоэпилептиче- ские средства, сердечные гликозиды и пр.

Помимо прямого токсического действия на различные органы и ткани, лекарства могут приводить к возникновению аллергических осложнений как немедленного, так и замедленного типа.

Соединяясь с белками плазмы и тканей, компонентами мемб­ран, полисахаридами и пр., химические вещества и особенно неко­торые их метаболиты могут образовывать сложные антигены. В ответ на них, особенно у детей, склонных к аллергиче­ским заболеваниям, и возникают названные осложнения. При пер­вом курсе лечения препаратом они обычно появляются на 9—11-й день, при повторных курсах — скорее, на 3—5-й день, а в наиболее тяжелых случаях — мгновенно, сразу после введения препарата.

Немедленные аллергические реакции обычно являются резуль­татом взаимодействия антигена с антителом, в процессе которого освобождаются гистамин и другие медиаторы данного патологиче­ского процесса. Они и приводят к возникновению кож­ного зуда, эритемы, иногда появлению отека типа Квинке, сниже­нию артериального давления, спазму бронхов и пр. В процессе замедленных реакций тканевого типа происходит повреждение клеток, тканей, локальное освобождение медиаторов второго порядка (лимфокинов и пр.), может развиться и цитоагрессия. Эти реакции протекают с повышением температуры тела, преиму­щественно субфебрильным, появлением болезненности в суставах, белка в моче, шумов в сердце, лейкопенией или лейкоцитозом, эози- нофилией или эозинопенией. Реакции замедленного типа могут быть причиной развития тяжелых аутоаллергических заболеваний печени, почек, сердца и пр.

Для ограничения числа и тяжести нежелательных эффектов лекарств необходимо прежде всего знать, какие осложнения могут возникнуть от назначенного препарата; не назначать лекарства долго (больше 7—10 дней). Если же длительное назначение необ­ходимо, то надо выбирать менее опасные вещества и тщательно контролировать состояние ребенка, чтобы вовремя их отменить. Особую осторожность надо проявлять при использовании лекарств у детей с патологией почек и печени, а также у новорожденных детей, как доношенных, так и недоношенных. У детей, склонных к аллергическим реакциям, необходима осторожность в назначении лекарств, вызывающих таковые; следует тщательно собирать анамнез, при подозрении на возникновение аллергических ослож­нений выполнять пробы на сенсибилизацию организма.

Опасность возникновения нежелательных эффектов лекарств из-за их поступления к ребенку с молоком матери. В принципе все лекарства, циркулирующие в крови матери, переходят в молоко в концентрации, которая зависит от различных факторов (разницы pH плазмы и молока и др.). Слабые щелочи, например эритроми­цин и др., обычно находятся в молоке в небольших концентрациях. Органические же кислоты (многие барбитураты, пенициллин, суль­фаниламиды) легко переходят в материнское молоко [Марянович А. и др., 1984].

Таблица 4. Характер нежелательных эффектов и лекарства, их вызывающие

Свойство молочной железы секретировать многие лекарства, принимаемые лактирующей женщиной, иногда используют с тера­певтической целью, назначая кормящей матери различные витамины, например аскорбиновую кислоту, тиамин. Но в основном вы­деление лекарств с молоком может стать причиной нежелатель­ных их эффектов у ребенка. Так, при приеме препаратов спорыньи с целью прекращения послеродовых кровотечений и ускорения инволюции матки у грудных детей (до 90 %) может развиться эрготизм. Он проявляется рвотой, поносом, слабостью пульса, пе­риодическим сужением периферических сосудов и в связи с этим бледностью кожных покровов. Иногда возникают даже судороги. Прием кормящей женщиной эуфиллина для устранения или профи­лактики приступов бронхиальной астмы нередко приводит к повы­шению возбудимости ЦНС ребенка, нарушению сна. Напротив, прием хлоралгидрата в родах может привести к выраженному уг­нетению ЦНС ребенка, ненормально глубокому сну. Тиоурацила — антитиреоидного препарата — в молоке матери может быть в 3— 12 раз больше, чем в ее плазме крови, и кормление таким молоком приводит к угнетению щитовидной железы ребенка, что нарушает его развитие (особенно ЦНС) и может обусловить появление у него гипотиреоза. Аналогичный эффект возникает при приеме препаратов йода, содержащихся, например, в микстуре для отхар­кивания. Тубазид нарушает использование витамина Вб и этим препятствует образованию 7-аминомасляной кислоты (ГАМК) из глутаминовой кислоты, что является одной из причин возникнове­ния судорог у новорожденных. Тетрациклины выделяются с моло­ком женщины в количествах (50—260 мкг в 100 мл), которые при длительном поступлении в организм ребенка могут нарушить раз­витие зубов. Левомицетин (25 мг в 1 л) может привести к анемии, гипотрофии ребенка, салицилаты (при длительном применении) — к кровоточивости, сульфаниламиды — к метгемоглобинемии. Ре­зерпин может вызвать набухание слизистой оболочки носа, нару­шающее дыхание, угнетение ЦНС, сонливость, вялость, понос. Триметоприм, содержащийся в бисептоле, может нарушить крове­творение и вызвать анемию; циметидин увеличивает размеры мо­лочных желез и даже вызывает отделение молока (из-за повыше­ния уровня пролактина в молоке матери). Морфин и его группа угнетают дыхание.

Из-за опасности возникновения нежелательных эффектов ле­карств у грудных детей ряд лекарств кормящим женщинам проти­вопоказан. К ним относятся мидантан (амантадин), левомицетин, тетрациклины, налидиксовая кислота, резерпин, соли лития, ан- титиреоидные препараты типа тиоурацила, радиоактивные препа­раты кальция, йода. Необходима большая осторожность при на­значении кормящей женщине сибазона (диазепама), препаратов золота, салицилатов, а также сульфаниламидов и некоторых дру­гих средств.

Ряд лекарств выводится с молоком в сравнительно небольших количествах, недостаточных для вызывания токсических эффектов, но они могут сенсибилизировать организм и быть причиной разви­тия аллергических реакций, даже анафилактического шока, при первом введении препарата самому ребенку.

Возможность возникновения нежелательных эффектов из-за попадания к ребенку лекарства с молоком матери необходимо учи­тывать и при сборе анамнеза производить специальный опрос.

Лекарство может поступать к ребенку и при использовании его для обмывания сосков молочной железы. Наиболее опасны в этом отношении растворы борной кислоты и ацетата свинца (свинцовая примочка). Борная кислота при повторном поступле­нии в организм ребенка может кумулироваться в тканях (но не в плазме), так как медленно выводится, и обусловить поражение почек, снижение артериального давления, метаболический ацидоз; иногда возможен и летальный исход. Длительное поступление пре­паратов свинца может привести к возникновению у ребенка энце­фалопатии. В связи с этим после обработки соска вышеназван­ными растворами его необходимо обмыть теплой водой или физио­логическим раствором.





Comments are closed.