МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ЛЕКАРСТВ НА ЭМБРИОН И ПЛОД

Рубрика: Педиатрическая фармакология

Лекарства, принимаемые беременной женщиной, в ряде случаев могут вызвать эмбриотоксическое, тератогенное и фето­токсическое действие.

Эмбриотоксическое действие заключается в поврежде­нии неимплантированного бластоциста, питающегося маточным секретом. В большинстве случаев происходит гибель эмбриона, хотя он может и сохраниться, что приводит к рождению ребенка с множественными пороками развития.

Эмбриотоксические эффекты вызывают барбитураты, салици- латы, различные антиметаболиты, сульфаниламиды, никотин, антибиотики и пр.

Тератогенный эффект — нарушение нормального раз­вития плода с 3-й по 10-ю неделю гестационной жизни. Качество порока в большинстве случаев зависит от того, какой орган интен­сивно развивался в момент приема матерью вещества. При этом не обязательно лекарственному средству попадать к плоду (или эм­бриону), достаточно нарушить кровоснабжение матки (вызывая спазм ее сосудов или общие изменения в артериальном давлении в любую сторону), гормональный, витаминный, электролитный ба­лансы.

Очень опасны активные метаболиты, способные вступать в необратимое взаимодействие с компонентами тканей плода, осо­бенно с пуриновыми и пиримидиновыми основаниями нуклеино­вых кислот.

По степени опасности тератогенные вещества можно разделить на 3 группы, I группа — наиболее опасна. К ней относятся тали- домид, антифолиевые препараты, андрогены и диэтилстильбэстрол. Последний препарат примерно у 70 % женских плодов на­рушает нормальное развитие репродуктивного тракта, приводя у взрослых женщин к бесплодию, выкидышам, более частому мерт- ворождению, развитию злокачественных опухолей в шейке матки и пр. У мужских плодов также нарушается развитие репродуктив­ного тракта, проявляющееся затем в крипторхизме, ненормальном развитии полового члена, различных поражениях семенников, в том числе неопластических, появлении кист эпидидимуса, воспа­лении простаты, чаще встречающихся олигоспермии, азооспер­мии, малой подвижности сперматозоидов и их ненормальности [Гладкова А. И., 1984; Arai Y. et al., 1983; Haney A., Hammond М., 1983; Kaufman R. et al., 1984].

Ко II группе относят антиэпилептические средства, включая дифенин, фенобарбитал, алкилирующие средства (цитостатики), пероральные антидиабетические средства.

III группа — наименее опасные, но зато более широко приме­няемые средства: салицилаты, антибиотики (левомицетин, тетра­циклины), противотуберкулезные средства, фторотан (опасен для служащих анестезиологических отделений), антагонисты вита­мина К, бензодиазепины, мепротан, нейролептики, мочегонные и пр. Опасность этих препаратов относительна. Она зависит от срока беременности (наибольшая опасность от 3 до 10 нед), возра­ста женщин (слишком молодых и уже стареющих, когда половая эндокринная система еще не созрела или уже заканчивает функ­цию),, патологии печени и почек (приводящих к задержке вещества в организме), от генетических особенностей плода. Даже талидо- мид, относящийся к первой группе, вызвал пороки развития у де­тей только 20 % женщин, получавших его в наиболее опасный пе­риод беременности.

Фетотоксичность — результат воздействия лекарств на зрелый плод, реагирующий на попавшее к нему от матери лекар­ство сужением артериального протока (индометацин), наруше­нием углеводного обмена (Р-адреномиметические средства), ритма сердца (|3-адренолитические средства), ототоксичностью (ами- ногликозидные антибиотики), угнетением ЦНС (бензодиазепины), геморрагиями (ацетилсалициловая кислота и другие антагонисты витамина К).

Все названные явления могут привести к перинатальной пато­логии и даже к последующей гибели новорожденного. Прием алкоголя непосредственно перед родами действует токсично на плод, вызывая депрессию ЦНС, что влияет на респираторную и циркуляторную адаптацию.

Лекарства поступают к плоду через пупочную вену, но только 60—80 % из них проникают в печень, а остальное количество — в нижнюю полую вену через аранциев проток. Таким образом, в крови плода создается высокая концентрация неметаболизиро- ванной формы лекарства. Выделяет лекарства плод преимущест­венно через плаценту, а с развитием функции почек — с мочой в амниотическую жидкость, которую плод может заглатывать. Та­ким образом, создается дополнительный риск повторного воздей­ствия лекарства на плод. В амниотической жидкости курящей матери найдены значительные концентрации никотина и его мета­болитов.





Comments are closed.