ДОФАМИНОЛИТИКИ и СИМПАТОЛИТИКИ
Рубрика: Педиатрическая фармакологияДОФАМИНОЛИТИКИ
Дофаминолитическим действием обладают аминазин (и другие производные фенотиазина), галоперидол, дроперидол (производные бутирофенона), метоклопрамид (церукал) и ряд других препаратов. Все они характеризуются сложным механизмом действия, в котором блокирование ДА-рецепторов является лишь одним из компонентов, хотя и достаточно важным. Аминазин и галоперидол в основном используют в качестве нейролептиков, а метоклопрамид — для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
СИМПАТОЛИТИКИ
Симпатолитики — это вещества, нарушающие синтез, депонирование или освобождение катехоламинов из пресинаптических окончаний. К ним относят: резерпин, октадин (изобарин, санотен- зин, абапрессан, исмелин, гуанетидин) и орнид (бретилий).
Резерпин — алкалоид индийского растения Rauwolfia serpentina. В этом растении обнаружено около 20 различных алкалоидов, характеризующихся широким спектром фармакологического действия.
Резерпин нарушает связывание катехоламинов (норадрена- лина, адреналина, дофамина) в везикулах, в результате они попадают в цитоплазму пресинаптического окончания, где и инактивируются МАО. В начале действия резерпина, из-за интенсивного опустошения везикул, часть катехоламинов, не успев инактивироваться, может попасть в синаптическую щель и воздействовать на адренорецептор. Такой эффект наблюдается редко, преимущественно после внутривенного введения препарата, но его следует учитывать при использовании резерпина для ликвидации гипертонического криза (опасность временного повышения артериального давления). Возврат катехоламинов через мембрану пресинаптического окончания (захват № 1) резерпин не нарушает, но предотвращает их депонирование в везикулах. Он нарушает депонирование и других аминов, в частности серотонина, гистамина, а также ацетилхолина.
Результатом введения резерпина является снижение периферического сопротивления сосудов, преимущественно артериол, и артериального давления, что особенно отчетливо проявляется при наличии артериальной гипертензии. Наряду с гипотензивным эффектом, резерпин вызывает брадикардию, которая является следствием не только снижения симпатического, но и повышения вагусного влияния на сердце за счет облегчения освобождения ацетилхолина.
Резерпин прекрасно проникает в ЦНС и вызывает угнетение ее активности. После приема малых доз это проявляется в успокоении возбужденного ребенка, а от больших доз развивается нейролептический эффект, заключающийся в безразличии к окружающему. Центральные эффекты резерпина являются следствием его вмешательства в активность не только катехоламинов, но и других медиаторов, особенно серотонина. При назначении резерпина у детей, начиная с препубертатного возраста, может развиться психическая депрессия. У более младших детей ее обычно не наблюдают. Иногда же, наоборот, прием резерпина приводит к повышению возбудимости ребенка. Причина этого явления пока не выяснена, но, вероятно, оно связано с нарушением нормального соотношения медиаторов в ЦНС.
Применяют резерпин в педиатрии в качестве антигипертензив- ного средства. Иногда его используют при лечении болезни Рейно. Назначение резерпина в дозе 0,05 мг/(кг-сут) на протяжении двух лет привело к исчезновению периодического похолодания и появления цианоза на пальцах конечностей, сопровождавшихся у мальчика 5 мес образованием буллезных пузырей и струпа с гангренозными участками. Описан лечебный эффект резерпина у больного с периодическими приступами лихорадки, сочетающейся с болями в животе и груди, неустойчивостью артериального давления.
Животные и дети младшего возраста высокочувствительны к резерпину, так как у них и без того недостаточно развит механизм депонирования катехоламинов. Особенно чувствительны к нему новорожденные. Описаны случаи тяжелого угнетения детей, рожденных женщинами, получавшими резерпин по поводу высокого артериального давления в конце беременности. Летаргия у детей продолжалась несколько дней, у них был нарушен сосательный рефлекс. Одновременно у детей отметили набухание слизистой оболочки носа, отделение геморрагического секрета, нарушение носового дыхания, сопровождавшееся цианозом. Часть из них даже погибла.
В связи с этим применение резерпина в конце беременности и у кормящих женщин надо считать опасным, так как препарат проходит через плаценту и выделяется с молоком. Необходима большая осторожность и при использовании резерпина у детей первых лет и особенно месяцев жизни.
Октадин (гуанетидин) захватывается мембраной окончания (захват № 1) адренергического нейрона и транспортируется в его аксоплазму. Этот захват осуществляется в меньшей степени, чем захват норадреналина, но все же достаточно, чтобы создать в нервном окончании концентрацию в 1000—3000 раз больше, чем во внеклеточной жидкости. Накапливаясь в нем, октадин вытесняет норадреналин сначала из цитоплазматических депо, а затем из гранул. Октадин является слабым местноанестезирующим веществом, но, концентрируясь в нервном окончании, он изнутри влияет на его пресинаптическую мембрану, стабилизируя ее электрогенные свойства и этим нарушая освобождение медиатора. Кроме того, высокие концентрации октадина, обнаруживаемые в окончании, нарушают функцию мембран везикул, в которых аккумулирован норадреналин, что ведет к его выходу из них в цитоплазму, где он и инактивируется МАО [Maxwell R., 1982]. В итоге октадин снижает освобождение медиатора из адренергических окончаний, приводя к замедлению сердечных сокращений, к снижению общего периферического сопротивления сосудов, к снижению секреции ренина. Поэтому его в основном применяют в качестве антигипертензивного средства. Лекарственные средства, блокирующие захват № 1 (эфедрин, фенамин, трициклические антидепрессанты), препятствуют попаданию окта- дина в пресинаптическое окончание и этим устраняют его эффект.
При применении октадина могут возникнуть и нежелательные эффекты. Наибольшее значение среди них имеет ортостатическая гипотензия, возникающая из-за нарушения симпатической импуль- сации не только к артериолам, но и к венулам. При быстром вставании с постели, особенно утром после ночного сна, снижается возврат крови к сердцу, происходит обескровливание мозга, обморок, который может привести к травме больного. Кроме того, октадин снижает сердечный выброс, почечный кровоток, и как следствие этого — возникает снижение гломерулярной фильтрации. Поэтому при назначении октадина может развиться задержка воды и натрия в организме. Иногда прием октадина сопровождается синусовой брадикардией, А—V-блоком, усугублением сердечной недостаточности. Могут быть общая слабость, высыпания на коже, выпадение волос [Husserl F., Messerli F., 1981]. В отличие от резерпина, октадин не проникает в ЦНС, поэтому не угнетает ее и не вызывает других центральных эффектов.
Орнид (бретилий) также транспортируется в окончания симпатических волокон, концентрируется в них и нарушает освобождение медиатора [Koch-Weser J., 1979]. У детей его применяют редко, преимущественно в качестве антиаритмического средства.