ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА
Рубрика: Педиатрическая фармакологияУ большинства из них невелик терапевтический индекс, т. е. мала разница между концентрацией препарата, подавляющей вирус, и концентрацией, губящей клетку хозяина. Поэтому многие противовирусные средства используют только местно при вирусных заболеваниях кожи, слизистых оболочек, тканей глаз (идоксури- дин, теброфен, флореналь и др.)* Противовирусные средства могут хорошо подавить развитие и жизнь вирусов, если концентрация последних в клетке невелика. Если же она увеличивается, то эффективность препарата снижается. Поэтому в основном противовирусные средства применяют профилактически. У вирусов может развиться устойчивость к этим средствам.
Для педиатров общего профиля наибольшее значение могут иметь противогриппозные (амантадин, ремантадин, оксолин, кути- зон), антигерпетические (идоксуридин), а также препарат широкого спектра действия — интерферон.
Амантадин, ремантадин и оксолин сорбируются на поверхности мембраны клеток хозяина и препятствуют проникновению в них вирусов гриппа, преимущественно типа Аг. Поэтому в основном их назначают профилактически, в период эпидемии гриппа, особенно при наличии контакта с гриппозным больным, в том числе и в детских отделениях. Использование этих препаратов значительно уменьшает процент заболевших детей. Если грипп все же возникает, то он протекает значительно легче, с меньшим подъемом температуры и меньшей выраженностью токсикоза. Однако эти препараты снижают выработку антител и оказываются неэффективными у детей с низким титром комплементфиксирую- щих антител. Поэтому их надо назначать одновременно с иммуностимуляторами, особенно с витаминами А, С, В2,
Оксолин используют в виде 0,25 % или 0,5 % мази для смазывания слизистой оболочки носа 2 раза в день. Иногда в момент нанесения препарата возникают раздражение слизистой оболочки, чиханье. Амантадин и ремантадин назначают через рот не только для профилактики, но и для лечения гриппа в первые два дня болезни. Их прием может уменьшить явления токсикоза у больного. Детям в возрасте больше 7 лет амантадин назначают в дозе 0,01 г на год жизни в сутки (в 2 приема), а ремантадин — по 0,015 г на год жизни в сутки (в 3 приема).
Оба препарата повышают активность дофамина и этим могут вызвать раздражительность, бессонницу. Оба препарата противопоказаны при острых заболеваниях печени и почек, усилении функции щитовидной железы. Их не рекомендуют назначать детям до 7 лет.
К у т и з о н нарушает синтез белкового компонента в структуре вирусов. Назначают его в начале заболевания гриппом через рот 1—3 раза в день по 0,001 г (в возрасте 1—3 года), 0,0015 г (3—5 лет), 0,002 г (5—7 лет), 0,003—0,004 г (7—10 лет), 0,005 г (взрослым). Побочных эффектов от него обычно не бывает, но необходимо быть осторожным, применяя препарат у детей с заболеваниями печени.
Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата с одновременным назначением иммуноглобулинов внутримышечно, учитывая иммунодепрессивное действие идоксуридина. Иногда его применяют при лечении воспаления тройничного нерва вирусного происхождения. При этом на соответствующие участки кожи наносят 40 % раствор препарата в диметилсульфоксиде. Это ускоряет выздоровление и укорачивает время болезненности. Всасывается с кожи примерно 20 % нанесенного вещества. Осложнений от такого лечения не отмечено.
Интерферон — объединенное название для группы веществ. Различают а-, р- и у-интерфероны. р- и у-интерфероны — гликопротеины, содержащие сиаловую кислоту, а а-интерферон гликопротеином не является. Интерфероны не сами обладают противовирусным действием. После взаимодействия со специальным рецептором на поверхности клеток они активируют образование пока не идентифицированного белка, который и угнетает синтез нуклеиновых кислот различных вирусов.
У человека лечебный эффект может вызывать только человеческий интерферон. Его получают из питательной жидкости, в которой культивируют лейкоциты (а-интерферон) или фибробласты (Р-интерферон). В зависимости от качества дальнейшей обработки получают препарат, в 1 мг которого содержится от 1 000 до 5 000 000 ЕД интерферона и соответственно разное количество балластных веществ. Пока наиболее распространен сравнительно мало очищенный лейкоцитарный препарат, применяемый в виде растворов интраназально, закапыванием в конъюнктивальный мешок глаза или нанесением на кожу. Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая. При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом тканей. Осложнений при таком применении интерферона обычно не отмечают.
Высокоочищенные (!) препараты интерферона можно вводить путем инъекций внутривенно, внутримышечно, подкожно, внутри- костно, интралюмбально. Однако из кровеносного русла он плохо проникает в ткани, а в крови быстро подвергается инактивации. Поэтому в плазме и особенно в лимфе не создается высоких его концентраций. Так, после внутривенного введения полужизнь р- интерферона — 2 ч, после внутримышечного — 2,3 ч, после подкожного— 1,7 ч. При этом отношение концентрации интерферона в плазме крови к концентрации в лимфе составляет от 1 до 5 (после внутривенного введения) или от 1 до 2 (после внутримышечного введения). Следует отметить, что p-интерферон быстро захватывается и инактивируется печенью, а а-интерферон медленнее (Вос- ci V., 1982). Н. Yoshikawa и соавт. (1983) разработали метод, облегчающий всасывание интерферона из толстой кишки (с помощью специальных сурфактантов или липидных растворов, полученных в виде мицелл). При этом в плазме крови и особенно в лимфе создаются значительно более высокие концентрации, сохраняющиеся на протяжении 5 и более часов.
Основной путь элиминации интерферонов (а- и (3-) —почки, в которых они быстро фильтруются, а в проксимальных канальцах реабсорбируются и инактивируются. Если у больного нарушена выделительная функция почек (оцениваемая по выведению креатинина), то интерферон может кумулироваться и вызывать токсические реакции (см. ниже). Интерферон может инактивироваться, хотя и в меньшей степени, эндотелием сосудов в легких, мышцах, коже.
Следует, однако, предостеречь от широкого применения интерферона для инъекций. Оказалось, что он вызывает много различных нежелательных эффектов. У взрослых наиболее частым осложнением уже от однократной дозы (даже высокоочищенного препарата) является лихорадка, так как он сам (прямо или путем образования простагландинов) стимулирует центры гипоталамуса. Это осложнение частично может быть предупреждено или ослаблено жаропонижающими средствами. После однократного введения могут быть временное учащение пульса, гриппоподобное состояние, лимфопения и нейтрофилез. Длительное введение интерферона может вызвать анорексию, тошноту, рвоту, диарею, головную боль, повышение трансаминаз в плазме крови, угнетение костного мозга. Отмечены появление болей в суставах, малая подвижность шеи, выпадение волос, кожные высыпания. Отчасти в возникновении этих осложнений имеют значение примеси в препарате, но и сам интерферон ответствен за их возникновение.
Здесь следует отметить, что ежедневные инъекции высоких доз интерферона новорожденным животным (крысам, мышам) вызывают у них массивный некроз печени или гломерулонефрит и гибель (Gresser I. et al., 1975, 1976). Это расценивают как результат незрелости элиминирующих механизмов в этом возрасте. Похожие изменения обнаружены в печени и новорожденных детей, получавших высокие дозы препарата (Bocci V., 1982).
Интерфероногены — вещества, стимулирующие образование интерферона непосредственно в тканях организма. В эксперименте таких веществ обнаружено очень много. Некоторые из них пытаются применить, преимущественно местно (Ершов Ф. К., Буката J1. А., 1979). Практическое их значение можно продемонстрировать работой К. Я. Кинтрая и сотр. (1982), которые, вводя гриппозную дивакцину Аг-В родильницам на 6—7-й дни после родов, повышали содержание интерферона в их молоке и этим снижали заболеваемость новорожденных детей гриппом во время эпидемии в городе.
В СССР наиболее часто встречаются следующие гельминтозы:
1) нематодозы — гельминтозы, вызываемые круглыми червями (аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, анкилостомидоз, трихинеллез);
2) цестодозы — гельминтозы, вызываемые ленточными червями (гименолепидоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз, эхинококкоз);
3) трематодозы — гельминтозы, вызываемые сосальщиками (описторхоз, фасциолез).
Клинические проявления инвазии зависят от вида паразита, стадии его развития, интенсивности инвазии, поглощения крови и некоторых пищевых веществ обитающими в кишечнике гельминтами, инокуляции микробной флорой, особенностей детского организма и его сенсибилизации продуктами жизнедеятельности гельминта. Последним обстоятельством можно объяснить субклини- ческое или асимптомное течение гельминтоза у некоторых детей (несмотря на высокую интенсивность глистной инвазии).
К этой группе относится большое число разнообразных препаратов, в неодинаковой степени влияющих на различных глистов (табл. 71, 72) и применяемых в разных дозах в зависимости от вида глистов и возраста ребенка (табл. 73—75).
При аскаридозе наиболее эффективны соли пиперазина, пирантела, левамизол (декарис), мебендазол (вермокс). При энтеробиозе обычно назначают пиперазин, но соли пирантела (комбантрин), пирвиниума и мебендазол (вермокс) превосходят его по эффективности. При анкилостомидозе успех достигается однократным введением пирантела, нафтамона, мебендазола; при некаторозе — от пирантела и мебендазола. Тиабендазол практически применяют только при стронгилоидозе. Труднее всего лечение трихоцефалеза. Из существующих препаратов наиболее эффективен при данном нематодозе — мебендазол (вермокс).
Таблица 71. Эффективность противоглистных средств [Krishnan R., Steinhoff М., 1982]
Препарат |
Энтеро биоз |
Аска ридоз |
Нека- тороз |
Анкило стоми доз |
Трихо цефа лез |
Строн- гилои- Д03 |
Левамизол (декарис) |
4 |
2—3 |
2—3 |
|||
Пиперазин |
3 |
4 |
1—2 |
|||
Нафтамон (бефениум) |
2 |
2 |
2—3 |
1 |
||
Вермокс (мебендазол) |
4 |
4 |
3—4 |
3—4 |
3 |
1—2 |
Пирантела памоат (ком |
3—4 |
4 |
3 |
3 |
1 |
|
бантрин) |
||||||
Пирвиния памоат |
3—4 |
2 |
||||
Тиабендазол |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
3—4 |
Обозначения. 1 — 0—20 % лечебного эффекта; 2 — 20—60 % лечебного эффекта; 3 — 60—90 % лечебного эффекта; 4;> 90 % лечебного эффекта.
Препарат |
Показание |
Однократная доза |
Курс |
Побочные эффекты |
Противопоказания |
Пирантела памоат (ком- бантрин) Дитиазанин (тельмид, дельвекс) Пирвиния памоат Мебендазол (вермокс) |
Аскаридоз, энтеробиоз, анки- лостомидоз, не- катороз Трихоцефалез, стронгилоидоз Энтеробиоз Аскаридоз, энтеробиоз, анки- лостомидоз, не- катороз, стронгилоидоз, трихоцефалез |
10 мг/кг 2,5—5 мг/кг 5 мг/кг 50—100 мг |
1 прием 2 раза в день, 5—10 дней, после еды Однократно. Иногда 2—3 приема с промежутком в 2—3 нед 1 раз в день 2—3 дня |
Головная боль, рвота, боли в животе, понос Понижение аппетита, тошнота, рвота, понос Головная боль, головокружение, диспепсия, рвота Нет |
Эрозии на слизистой оболочке желудка и кишечника. Нарушение функции печени и почек. При окраске мочи в голубой цвет — немедленно отменить препарат Кишечные заболевания. Осторожно при патологии печени и почек Нет |
Таблица 73. Средства, применяемые при кишечных цестодозах |
|||||
Препарат |
Показание |
Однократная доза |
Курс |
Побочные эффекты |
Противопоказания |
Экстракт мужского папоротника густой Филиксан Фенасал * |
Тениаринхоз, те- ниоз, дифиллобо- триоз Гименолепидоз Тениаринхоз, те- ниоз, дифилло- ботриоз То же |
0,5 г на год жизни, но не более 4 г 0,15 г на 1 год жизни, но не более 1 г 2—5 лет—1— 2,5 г; 6—10 лет — 3—4 г; 11—15 лет — 5—6 г До 4 лет — 0,5 г; 1980] 6 лет — 1 г; 1981] 9 лет— 1,5 г; старше 9 лет — 2 г |
За 1—2 дня пища без жира. На ночь — слабительное (до 5 лет — пурген, старше 5 лет — магния сульфат). Утром клизма. Экстракт в капсулах или в сиропе. Через 0,5— 1 ч после экстракта солевое слабительное 3 приема с интервалом в 7 дней Как у экстракта Утром натощак или вечером через 3—4 ч после легкого ужина. Перед приемом препарата 1 г соды |
Тошнота, рвота, головокружение, головная боль, иногда судороги, угнетение дыхания, атрофия зрительного нерва. Ослабление деятельности сердца мужского папоротн Диспепсические явления, для усиления эффекта сочетают с амино- акрихином или экстрактом мужского папоротника |
Препарат не дают детям до 2 лет. Сердечная слабость. Нарушение функции печени и почек. Пептическая язва. Острые желудочно-кишечные заболевания ика Нет |
Препарат |
Показание |
Однократная доза |
Курс |
Побочные эффекты |
Противопоказания |
Гименолепндоз |
Эти же дозы в первый день каждого цикла. В последующие дни цикла дают 0,5 г фенасала независимо рт возраста |
3 цикла по 7 дней с интервалом 5—7 дней. В первый день цикла — солевое слабительное через 3—4 ч после приема препарата |
|||
Дихлорофен |
Дифиллобот- риоз, тениаринхоз, тениоз |
До 2 лет не дают; 3—4 года — 0,125 г; 5—6 лет— 0,25 г; 7—8 лет — 0,3 г; 9—12 лет — 0,4 г; 13—16 лет — 0,5 г |
1 прием. В упорных случаях те- ниаринхоза можно давать вместе с фенасалом |
Тошнота, рвота, колики, понос, крапивница |
Заболевания печени |
Семена тыквы |
Тениоз, тениаринхоз, дифил- лоботриоз, гиме- нолепидоз |
Очищенное семя: детям 3—4 лет — 75 г, детям 5—7 лет — 100 г, детям 8—10 лет— 150 г, детям 10 — 15 лет — 200— 250 г |
2 дня до лечения: утром — клизма, вечером — слабительное. В день лечения: натощак — клизма, прием препарата, через 3 ч — сла- |
Нет |
Противопоказаний нет |
Цестодоз |
Глист |
Муж ской папо ротник |
Фе- насал |
Ами- ноак- рихин |
Семена тыквы |
Дифиллоботриоз |
Широкой лентец |
+ + |
++ |
+ + |
+ |
Тениаринхоз |
Бычий цепень |
+ + |
++ |
+ |
+ |
Тениоз |
Свиной цепень |
+ + |
+ |
||
Гименолепидоз |
Карликовый цепень |
+ + |
++ |
+ |
+ |
Таблица 75. Препарат, применяемый при трематодозах
Пре парат |
Показа ние |
Одно кратная доза |
Курс |
Побочные эффекты |
Противо показания |
Хлок- |
Опи- |
0,02 |
5 дней по |
Увеличение |
Заболева |
сил |
сторхоз, |
г/кг |
3 раза в су |
размеров пе |
ния печени |
клонор- |
тки после |
чени, протеи- |
(не связан |
||
хоз, |
еды, запи |
нурия, боли в |
ные с гель- |
||
фасци- |
вая моло |
области серд |
минтозами), |
||
олез |
ком |
ца, печени, изменение сердечного ритма, эозинофи- лия, аллергические сыпи |
поражение миокарда |
При сочетании энтеробиоза и аскаридоза наиболее эффективным является пирантела памоат (комбантрин) в дозе 10 мг/(кг» •сут), даваемый дважды с интервалом между приемами 2 нед.
При одновременной инвазии аскаридами, острицами и власоглавами назначают мебендазол (вермокс) в дозе 3—4 мг/(кг*сут) в 2 приема во время еды в течение 3 дней.
При сочетании энтеробиоза и гименолепидоза лечение начинают с назначения пирвиния памоата и пирантела памоата (комбантрина) в течение 1 дня, затем проводят лечение гименолепидоза фенасалом.
При аскаридозе в сочетании с любым другим гельминтозом вначале назначают противоаскаридозные средства (левамизол, пирантела памоат, пиперазин), а через несколько дней — другие антигельминтные препараты в зависимости от сопутствующего гельминтоза.
Наряду с антигельминтными препаратами применяют симптоматические средства (антианемические — при наличии анемии препараты железа, витамин В12, фолиевая кислота и др.), антигистаминные и пр.
Наиболее ответственно применение экстракта мужского папоротника. Лечение им разрешено только в условиях стационара.
Необходимо тщательное соблюдение условий подготовки к лечению, приема препарата и последующей тактики. Иначе либо не будут удалены глисты, либо разовьется интоксикация препаратом.
За 1—2 дня больной должен получать легкоусвояемую пищу (овощные супы без мяса, каши, отварную рыбу) без жира; допустимы молочные продукты, кисели, сладкий чай. Накануне приема препарата вечером — сладкий чай с сухарем, слабительное. До 5 лет пурген, после 5 лет — солевое слабительное (натрия или магния сульфаты). Касторовое масло — нельзя!
Утром ставят клизму и натощак дают экстракт. Подростки, как и взрослые, принимают свою дозу (см. табл. 73) в течение получаса по 1 капсуле через каждые 3—5 мин, запивая водой. Детям младшего возраста экстракт смешивают с медом, вареньем или с сахарным сиропом. Необходимую для ребенка дозу делят на 2 порции, которые затем дают с промежутками в 10—20 мин (запивать водой).
Через 30 мин — 1 ч дают солевое слабительное, еще через 1 ч — легкий завтрак. Если через 3 ч после слабительного не будет стула, необходимо поставить клизму. При отсутствии головки глиста в стуле клизму можно повторить.
При изгнании карликового цепня экстракт мужского папоротника назначают в меньшей дозе (см. табл. 73), но лечение состоит из трех приемов с промежутками в 7 дней. Все условия подготовки, приема препарата и последующей тактики такие же, как сказано выше.
Содержащиеся в экстракте папоротника токсические вещества (папоротниковая, флаваспидиновая кислоты и пр.) в случае всасывания могут нарушать функцию сердечно-сосудистой системы и ЦНС. При снижении артериального давления назначают антигипотензивные средства (кофеин, норадреналин, эфедрин). При нарушении дыхания начинают с нюхания нашатырного спирта; в более тяжелых случаях — введение кофеина, оксигенотерапия.
** Растворить в 5 % растворе глюкозы, вводить капельно.
них, применять в меньших дозах. Очень хорошей «основой» для лечения таких больных считают салуретики, к которым добавляют разнообразные АГС или просто успокаивающие средства в зависимости от стадии заболевания.
При транзиторной стадии следует использовать бромиды, валериану, мепротан и другие успокаивающие средства; при лабильной стадии — дибазол с папаверином, магния сульфат, ре-