МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



ХОЛИНОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Рубрика: Педиатрическая фармакология

Различают М- и Н-холиномиметики. М-холиномиметики стимулируют сократительную функцию гладкой мускула­туры кишечника, желудка, мочевого пузыря, бронхов, матки, кру­говой мышцы радужки и цилиарной мышцы глаза; урежают сокра­щения сердца, замедляют проведение возбуждения по проводящей системе сердца; усиливают секрецию слюны, пота, желудочного сока, слизи в бронхах. Эти препараты редко используют в педиа­трии, так как они токсичны для детей, особенно раннего возра­ста.

Н-холиномиметические вещества — стимуляторы Н-холинорецепторов. Особенно важное значение имеет их способность акти­вировать каротидные клубочки и, в связи с этим, рефлекторно воз­буждать дыхательный центр продолговатого мозга. Кроме того, они, попадая в ЦНС через гематоэнцефалический барьер, прямо стимулируют нейроны этого центра. Иными словами, Н- холиномиметические средства являются дыхательными ана- лептиками.

Для возникновения сти­муляции дыхательного цент­ра необходимо сохранение его рефлекторной возбудимости.

Поэтому показания к приме­нению обсуждаемых препа­ратов очень ограниченны.

Таблица 7 Классификация холиномиметиков

М-холиномиметики

Н-холиномиме­

тики

третичные

четвертичные

третичные

Пилокарпин

Ацеклидин

Карбахо­лин * Мехолин (метахо- лин)

Бетанехол

Цитизин

Лобелин

Анабазин

При отравлениях, харак­теризующихся угнетением рефлекторной возбудимости. Карбахолин возбуждает М- и Н- дыхательного центра, т. е. Холинорецепторы, при интоксикациях снотворными, нейролептиками, транквилиза­торами и многими другими средствами, угнетающими ЦНС, эти препараты неэффективны. Они не только не полезны, но даже опасны у новорожденных, родившихся в состоянии асфиксии [Савельева Г. М., 1981]. Раньше их использовали для введения в вену пуповины таких детей, но положительный результат был очень невелик, а опасность угнетения дыхательного центра, провоцирования судорог, брадикардий, снижения артериального давления (следствие активации центра вагуса) значительна. В настоящее время их применять у новорожденных не рекомен­дуется.

Лобелин и цитизин имитируют эффекты никотина, а он может не только стимулировать (в малых дозах и концентрациях — I фа­за), но и угнетать (в больших дозах — II фаза) чувствительные к нему нейроны. Поэтому и сам никотин (содержащийся в табач­ном дыме и в молоке курящей матери), и его миметики могут угне­тать дыхательный центр, приводя к кратковременной или длитель­ной остановке дыхания ребенка. Выделение никотина с молоком курящей матери увеличивает опасность внезапной смерти груд­ных детей тем больше, чем больше курит женщина.

Никотин, содержащейся в табаке, в качестве лекарства не используют, но во время курения он попадает в организм ребенка и вызывает в нем целый ряд тяжелых нарушений. Из эксперимен­тальных данных следует, что наиболее токсичен никотин в под­ростковом возрасте. У непривыкших к курению подростков никотин вызывает стимуляцию рвотного центра (обильное слюнотечение, тошноту, рвоту), центра блуждающего нерва и его ганглиев (за­медление сердечной деятельности, снижение артериального дав­ления, головокружение, обморок, потеря сознания, обильное пото­отделение, накопление слизи в бронхах, кашель, усиление пери­стальтики кишечника — боли в животе, понос).

Длительное курение, т. е. хроническое поступление никотина в организм подростка, вызывает разнообразные, в том числе и тяжелые, нарушения функций в организме. Активация симпатиче­ских ганглиев и мозгового вещества надпочечников приводит к по­вышенному освобождению норадреналина и адреналина в синап­тические щели и в кровь. Эти сосудосуживающие вещества повы­шают тонус гладкой мускулатуры сосудов, что постепенно приво­дит к ее гиперплазии и гипертрофии. Сосуды с такой мускулатурой оказываются чрезвычайно чувствительными к катехоламинам. Это является одной из причин постепенно развивающейся гипертонии. У подростков с наследственной склонностью к атеросклерозу ку­рение приводит к преждевременному развитию названной патоло­гии, а также к преждевременному нарушению коронарного крово­тока, ухудшению кровоснабжения скелетных мышц, физической слабости.

Активация парасимпатических ганглиев сопровождается: а) повышением тонуса гладкой мускулатуры бронхов, увеличением секреции бронхиальных желез, что нарушает нормальную прохо­димость дыхательных путей, способствует их инфицированию, воз­никновению хронических бронхитов; б) повышением секреции же­лудочного сока вообще и соляной кислоты особенно; одновре­менно затормаживается секреция поджелудочной железы, т. е. уменьшается объем ее щелочного секрета, нейтрализующего обыч­но кислый желудочный сок в двенадцатиперстной кишке. В итоге у курящих подростков чаще, чем у некурящих, развивается язвен­ная болезнь, поражающая не только желудок, но и двенадцати­перстную кишку.

Воздействуя на ЦНС, никотин нарушает нормальное соотно­шение между ее медиаторами, что сказывается не только на ее функции, но и на функции эндокринной системы. Особое значение имеет истощение депонированного ацетилхолина — основного медиатора в ЦНС. Это сопровождается нарушениями памяти и успеваемости школьника. Кроме того, истощение запасов ацетил­холина ослабляет его стимулирующее влияние на секрецию сома- тотропного гормона, что тормозит нормальное физическое разви­тие ребенка. Хроническое воздействие никотина на ЦНС сопро­вождается повышением активности в ее структурах норадрена- лина, дофамина. Наиболее существенное значение это имеет для гипоталамуса, так как снижается его активирующее влияние на секрецию АКТГ, а следовательно, и глюкокортикоидов, гонадо­тропинов, особенно лютеинизирующего гормона. Это нарушает нормальное половое развитие подростка. Никотин увеличивает освобождение в ЦНС эндорфинов — эндогенных полипептидов, вызывающих эффекты, подобные таковым морфина. К сказанному следует добавить, что, помимо никотина, с дымом в дыхательные пути (а со слюной — в желудочно-кишечный тракт) попадают и другие вещества, обладающие не только раздражающим, но и кан­церогенным действием. Чем раньше человек начинает курить, тем больше и раньше возникают у него различные нарушения в функ­ции сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования и тем короче его жизнь.

Учитывая это, педиатр должен разъяснять школьникам и их ро­дителям вред курения, требовать его прекращения. В помощь под­ростку, твердо решившему бросить курить, можно рекомендовать препараты, содержащие лобелин (лобесил) или цитизин (табекс), а также анабазин. Эти алкалоиды имитируют эффекты никотина, предотвращая развитие симптомов лишения. Постепенно снижая дозу и частоту применения, можно полностью ликвидировать пот­ребность в курении. Назначают эти препараты по 1/3—1 /2—1 таб­летке (в зависимости от возраста подростка) 1—2—3 раза в день на протяжении 7—10 дней, а затем по ‘/3—’/2 таблетки 1 раз в день на протяжении 2—4 нед. Курение во время приема табекса, лобе- сила или анабазина приводит к одновременной стимуляции Н-холинорецепторов и никотином, и этими алкалоидами, вызывая уси­ленную их возбудимость, что может проявиться в тошноте, рвоте, головокружении и пр. Поэтому, назначая эти препараты, необхо­димо предупредить подростка о необходимости полного прекраще­ния курения и контролировать его состояние.





Comments are closed.