МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Климатические условия и ультрафиолетовая недостаточность

Рубрика: Особенности детского организма
17.07.2024

В различных климатических зонах распределение УФ-лучей солнечного спектра неодинаково. Существенные разли­чия представлены не только между сельской местностью и большими городами, но также и между северными и южными районами. Так, в крупных городах потеря УФ-излучения весьма значительна и составляет от 15 до 40 %. Уменьшение УФ-излучения в городах связано с задымленностью и запы­ленностью атмосферы [Девятка Д. Г. и др., 1975]. Об этом же свидетельствуют исследования, показавшие, что у детей, проживающих в центре городов, больше случаев нарушения фосфорно-кальциевого обмена, больше случаев рахита по сравнению с детьми, проживающими в загородных зонах [Хомерики О. Я., 1960].

Изучение особенностей невосприимчивости к инфекции детей разных географических широт показало, что общий уровень иммунологической реактивности проживающих в юж­ных широтах (Средняя Азия) выше, чем у жителей северных районов. Так, на однократную прививку небольших доз диф­терийного анатоксина южное население отвечает такой избы­точной продукцией антитоксина, которую у жителей Севера можно вызвать только при помощи интенсивной иммуни­зации.

В северных районах по сравнению с южными изменена и структура заболеваемости. Так, у детей, проживающих на Севере, на первом месте стоят респираторные инфекции и рахит. Согласно метеорологическим наблюдениям, в Запо­лярье количество ясных дней в году не превышает в среднем 20, а дней со сплошной облачностью — около 200. В этой связи интенсивность УФ-радиации и суточное ее количество на Севере значительно ниже, чем в южных и средних широтах.

 

Помимо этого, биологическое действие, оказываемое солнцем на Севере, в 2—4 раза ниже, чем на Юге. Так, среднее время, необходимое для получения пороговой эритемы при солнечном облучении в Заполярье, равно 91 мин, в Ленинграде — 55 мин, в Гурзуфе — 22 мин [Белинский В. А., 1972; Генера­лов А. А., 1971].

В связи с исключительно быстрым освоением природных ресурсов Севера увеличивается население высоких широт, в том числе и детское население. При этом обращается зна­чительное внимание на обеспечение северных районов продук­тами, овощами, фруктами. Существенное значение имеет и возможность УФ-облучения как взрослого населения, так и детей.

В последние годы применяются специальные лампы УФ-облучения, которые монтируются в систему общего осве­щения детских учреждений. При этом лампы УФ-облучения включаются на длительное время (4—5 ч). И. К. Талановой (1975) отмечено, что применение УФ-облучения в системе освещения детских учреждений в размере ‘/в и 1 /4 эритемной дозы на 4—5 ч ежедневного облучения достаточно эффек­тивно и не вызывает отрицательных реакций у детей и обслу­живающего персонала. Помимо этого, показано, что заболе­ваемость детей в детских садах при облучении ‘/8 эритемной дозы в 11/2 раза больше, чем при облучении */4 эритемной дозы.


« ||| РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ КАК МЕТОД ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ »



Comments are closed.