О ВОСПИТАНИИ ПРАВИЛЬНОГО ДЫХАНИЯ
Рубрика: Особенности детского организмаДышать надо через нос — казалось бы, пет правил проще этого. Но вот при обследовании плохо успевающих учеников оказалось: более чем у половины детей нарушено носовое дыхание. «Позвольте,— спросит читатель,— почему обследовалась именно группа плохо успевающих? Разве можно заранее предположить наличие связи между способом дыхания и успехами в школе?» Да, такая связь есть. И от того, правильно дышит ребенок или нет, зависит все его развитие — и физическое и интеллектуальное.
На дефекты дыхания, к сожалению, не всегда обращают должное внимание. Отчасти это понятно: они не очень заметны, нет ни повышенной температуры,- ни резких изменений в общем состоянии ребенка. Но даже незначительная «неисправность» носового дыхания вредно отражается на всем организме растущего человека. Ведь в минуту ребенок делает более 20 вдохов и выдохов, а в сутки ему требуется почти 10 тыс. л воздуха! И весь этот воздух должен пройти без каких-либо препятствий через «входные ворота» — нос. Здесь он очищается, согревается, увлажняется и становится таким, какой нужен организму.
Почему вредно дышать через рот? Во-первых, воздуха в легкие попадает значительно меньше, работать будут лишь их верхние отделы, значит, организм получит меньше кислорода. Во- вторых, изменяется голос, нарушается речь, ребенок начинает гнусавить, говорить монотонно. Кроме того, ему становится труднее есть, прожевывать пищу. Да и обоняние притупляется из-за «плохого носа», пропадает аппетит. Неправильное дыхание сказывается и на зубах: они постепенно искривляются, может развиться кариес. И это не все. Застаивается жидкость, омывающая мозг, и в ней накапливаются вредные для нервной системы вещества. Вот почему так раздражительны, плаксивы, рассеянны и вялы дети, которые дышат ртом. Нередко появляется шум в ушах, ощущение тяжести в голове и даже приступы удушья, переходящие в астму.
Данные факты убеждают, почему так важно следить за дыханием маленького человека. Если ваш малыш, поднимаясь по лестнице, делая зарядку, занимаясь какими-то своими делами, держит рот открытым или же спит с открытым ртом, если он часто дышит, стал вялым, бледным, а губы у него постоянно обветрены и покрыты трещинами — это первые симптомы того, что он привыкает дышать неправильно. Что же делать, если ребенок дышит ртом? Прежде всего набраться терпения и настойчивости. Дыхание можно тренировать или, как говорят, правильно его поставить, овладеть им так же, как голосом. Рекомендуются специальные упражнения, суть которых сводится к тому, чтобы научиться дышать только носом. Отдельные приемы следует отрабатывать до тех пор, пока нормальное носовое дыхание не станет привычным.
Вот простейшее упражнение — закрывание рта «на замок»: рот зажимают пальцами либо закрывают ладонью и просят ребенка дышать только носом. Постепенно рот закрывают на все более продолжительное время. Через несколько дней упражнение усложняют: проделывают его во время ходьбы.
Для укрепления мышц носа, рта, глотки полезно больше читать вслух. Говорить нужно четко, понятно. Ребенок может контролировать себя сам, громко произнося согласные звуки б, в, ж, м, п, т, ф, ш,, следя за дыханием при выполнении данного упражнения. Очень полезно следующее упражнение: 5—6 раз вдыхать и медленно выдыхать воздух, закрыв рот. Кисти рук при этом нужно положить на шею сзади или на верхнюю часть живота.
После соответствующей консультации врача с ребенком проводят систематические занятия звуковой гимнастикой. Они восстанавливают дыхание через нос, повышают эмоциональный тонус малыша. Данному методу лечении больных после аденотомии следует отдать предпочтение. Вот некоторые из упражнений.
Упражнение для укрепления мышц дыхательного аппарата. После ритмичного дыхания рот плотно закрыть. Повторять с ритмичными интервалами согласные звуки б, в, м, п, т, о/с, иг, ф. Воздух как бы выталкивается через нос.
Упражнение аналогичного действия. Встать, выпрямиться. Смотреть перед собой. Правую ноздрю закрыть пальцами правой руки и медленно, плавно вдыхать воздух через левую ноздрю. Затем закрыть левую ноздрю, а воздух вдыхать правой ноздрей.
Упражнение, выполняемое вечером. Перед сном приготовить стакан теплой воды. Полоскать горло. При каждом полоскании сначала произносится звук «а-а-а», а затем «о-о-о», после чего вода выплевывается в раковину. Упражнение продолжать до тех пор, пока не кончится! вода в стакане.
Для занятий ребенку можно предложить одно из упражнений. Рекомендации для восстановления дыхания можно получить у медицинской сестры — методиста кабинета лечебной физкультуры, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Детям с целью улучшения дыхания через нос после операций советуют чаще сосать леденцы, есть твердую пищу — морковь, репу, жареное мясо.
Для улучшения дыхательной функции легких в комплекс утренней гимнастики, которой должен заниматься больной, включают наклоны туловища назад, в правую и левую стороны — такие упражнения развивают мышцы живота и диафрагмы, улучшая проникновение воздуха в нижние о делы легких.
В восстановительный период лечения с успехом используют местные закаливающие процедуры. Задача закаливания — нормализовывать, закалять и тренировать верхние дыхательные пути. Немаловажна и их роль в предупреждении инфекционных заболеваний, последствий переохлаждений и улучшении носового дыхания. Очень полезны контрастные умывания. При этом ребенок утром умывает лицо попеременно: сначала горячей водой температуры 38—40 °С, а затем прохладной примерно комнатной температуры — 19 или 20 °С.
Закаливание верхних дыхательных путей и всего организма достигается регулярным питьем кипяченой воды с постепенным понижением ее температуры. Для первой закаливающей процедуры берут для питья теплую воду, к которой привык ребенок. И постепенно, каждые пять-семь дней, температуру воды понижают до 4 °С, доводя ее до минимальной, индивидуально для каждого ребенка.
Все эти процедуры проводятся ежедневно, в одно и то же время. Родители согласовывают их с лечащим врачом, регулярно приходя на осмотры. При появлении кровотечения из носовой полости, ухудшении общего самочувствия проведение таких мероприятий строго противопоказано.
Наиболее частой причиной сухости во рту, трещин губ является длительное затруднение носового дыхания, реже — побочное действие некоторых лекарственных средств, сахарный диабет, гастрит.