Изменение остроты зрения
Рубрика: Пигментная дистрофия сетчаткиПри сопоставлении картины глазного дна и изменения поля зрения абсолютного параллелизма не выявлено. Так, у одних больных при офтальмоскопии имелись разбросанные по всему глазному дну пигментные глыбки, а в поле зрения была лишь кольцевидная скотома; у других — при идентичной картине глазного дна отмечалось концентрическое сужение поля зрения. Очень редко у наших больных наблюдалось и нормальное поле зрения. Как правило, это отмечалось у лиц молодого возраста и в начальной стадии заболевания. Следует отметить, что в этих случаях нормальным поле зрения оказывалось лишь при фотопических условиях освещения. При пониженной яркости тест-объекта и дуги периметра поле зрения всегда оказывалось в той или иной мере суженным.
При пигментной дистрофии сетчатки дефекты поля зрения бывают секторообразными, типа квадрантной или полной гемианопсии (Kuper, 1960; Biro, 1963; Klier, 1965).
Среди обследованных нами больных секторообразные выпадения наблюдались при так называемой локальной пигментной дистрофии сетчатки. Крайне редко встречались изменения поля зрения в виде гемианопсии или отдельных скотом различной формы. Как правило, в анамнезе у таких больных была травма черепа. Вместе с тем каких-либо особенностей офтальмоскопической картины глазного дна у них не выявлено.
При сочетании периферической и центральной тапеторетинальных дистрофий обнаруживали центральную относительную или абсолютную скотому, которая местами сливалась с периферическими участками выпадения поля зрения.
Снижение центрального зрения при пигментной дегенерации сетчатки зависит от двух причин: дистрофических изменений сетчатки в макулярной области и нарушения прозрачности хрусталика (Elwyn, 1946; Marmor, 1980).