МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Пигментная дегенерация сетчатки

Рубрика: Пигментная дистрофия сетчатки

Особенно трудно на основании офтальмоскопической картины различить пигментную дегенерацию сетчатки и пигментную дегенерацию сетчатки без пигмента, а также изменения сетчатки при синдроме Лоренса — Муна — Барде — Бидля.

Наиболее характерная офтальмоскопическая картина наблюдается при извилистой атрофии собственно сосудистой оболочки и сетчатки и при дегенерации сетчатки точечной белой.

Рассмотрим более обстоятельно пигментную дегенерацию сетчатки как наиболее часто встречающуюся форму тапеторетинальных дистрофий.

Первые сведения о пигментной дистрофии сетчатки появились еще до внедрения в клиническую практику офтальмоскопических методов исследования. Schon (1828) и Amnion (1838) описали заболевание, основными симптомами которого были: изменения поля зрения, снижение остроты зрения и гемералопия. После внедрения офтальмоскопии у больных, страдающих ночной слепотой, описано «тигроидное» глазное дно (van Trigt, 1853; Ruete, 1854).

Симптоматология, клиническое течение пигментной дистрофии сетчатки и офтальмоскопическая картина глазного дна подробно описаны Graefe в 1858 г. Автор назвал это заболевание «пигментной дегенерацией сетчатки», так как считал, что сущность процесса состоит в дегенерации элементов сетчатки. Donders (1855) предложил термин «пигментный ретинит». Хотя это заболевание невоспалительного характера, многие зарубежные авторы продолжают пользоваться данным термином. В отечественной литературе от него давно отказались. Патоморфологи в настоящее время полагают, что термин «дегенерация» также не совсем точно отражает суть процесса, и предлагают использовать для его обозначения термин «дистрофия».

По данным Duke-Elder (1967), частота обнаружения пигментной дегенерации сетчатки составляет 5 на 1000 населения.





Comments are closed.