МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Пигментная дистрофия сетчатки

Рубрика: Пигментная дистрофия сетчатки

В ранней стадии заболевания, когда преломляющие среды прозрачные, а дистрофический процесс еще не захватил макулярную область, центральное зрение, как правило, высокое, в пределах 0,8—1,0. По мере прогрессирования процесса, особенно при помутнении центральных участков хрусталика, острота зрения значительно снижается.

В типичных случаях заболевания существует прямая зависимость между давностью процесса и степенью снижения остроты зрения. Однако при сочетании периферической и центральной тапеторетинальной дистрофии такого параллелизма нами не обнаружено. Так, мы наблюдали больных с небольшой давностью заболевания (3 года — 5 лет), но уже со значительным снижением центрального зрения. Обычно в таких случаях при офтальмоскопии в области заднего полюса отмечалась цветная переливчатость и расплывчатые зыбкие контуры макулярных рефлексов. Цветную переливчатость мы склонны объяснять утолщением базальной пластики и отложением кристаллических субстанций на ее внутренней поверхности.

Пигментная дистрофия сетчатки часто сочетается с миопической рефракцией. У наших больных она отмечена в 48,7 % случаев. Если отсутствовали дистрофические изменения в макулярной области, миопия хорошо корригировалась. Чаще всего встречалась миопия слабой или средней степени, значительно реже — высокой степени.

Снижение центрального зрения, как указывалось ранее, обусловлено не только распространением дистрофического процесса на макулярную область, но и состоянием преломляющих сред. У 57 % наших больных имелось помутнение хрусталика той или иной степени.

Цветоощущение. Функция цветоощущения определяется преимущественно состоянием макулярной и парамакулярной областей сетчатки. При пигментной дегенерации сетчатки по мере вовлечения в процесс заднего полюса возникает нарушение цветоощущения. Некоторые считают, что при этом в первую очередь страдает восприятие синего и желтого цветов (Duke-Elder, 1967).





Comments are closed.