Исследование темновой адаптации
Рубрика: Пигментная дистрофия сетчаткиВ этой области световая чувствительность увеличивается быстрее — в течение 3—5 мин, но не достигает высокого уровня. Нарастание световой чувствительности в периферических отделах, то есть — палочковидных зрительных клеток, протекает медленно. Elwyn (1946) полагал, что при пигментной дегенерации сетчатки у больных имеется только темновая адаптация, обусловленная функцией колбочковидных зрительных клеток — колбочковая, а адаптация, связанная с функцией палочковидных зрительных клеток, — палочковая отсутствует. Но при данной патологии снижение уровня световой чувствительности настолько велико, что можно говорить о значительном изменении не только палочковидных, но и колбочковидных зрительных клеток.
Исследование темновой адаптации мы проводили на адаптометре Энгелькинга. Нормальный уровень палочковой световой чувствительности на этом приборе составляет 20 ООО— Колбочковая световая чувствительность на 5—7-й минуте (ступенька Кольрауша) равна 3000—5000 УЕ.
При пигментной дегенерации сетчатки уровень световой чувствительности в большинстве случаев снижается до 300 УЕ, а нередко и до 3—5 УЕ. Эти показатели свидетельствуют о значительном нарушении не только палочковой, но и колбочковой световой чувствительности.
Как выше отмечено, первым, а в начале заболевания и единственным симптомом пигментной дистрофии сетчатки является гемералопия. Согласно общепринятому мнению, пигментная дистрофия сетчатки практически всегда протекает со снижением сумеречного зрения. Это — основная жалоба больных. Тем не менее иногда и при этой патологии регистрируется нормальная или почти нормальная темповая адаптация (Jayle, Ourgaud, 1950; Francois, 1956).
У 6 больных с пигментной дегенерацией сетчатки, находившихся под нашим наблюдением, офтальмоскопическая картина и клиническое течение заболевания у которых не вызывали никаких сомнений в характере процесса, световая чувствительность была в пределах нормы (32 000— 47 000 УЕ).