МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Санитарно-гигиеническое состояние квартир

Рубрика: Эпидемиология

Общеизвестно влияние на здоровье человека антисанитарных жилищных условий. Санитарное неблагополучие, наряду с не благоустроенностью помещений, теснотой, загрязнением воздуха и повышенной влажностью его, являются факторами, которые способствуют выживаемости микроорганизмов и повышению концентрации их в воздухе. Это приводит в закрытых помещениях к более легкому распространению любой контагиозной инфекции, в том числе и стрептококковой. При подворных обходах изучено санитарно-гигиеническое состояние квартир. Для его оценки учитывались: регулярность влажной уборки, наличие захламленности в квартире, а также около дома, давность побелки, чистота постельного белья, и полотенец, чистота детей и их одежды. Учитывая, что при однократном посещении можно составить неправильное представление о санитарно-гигиеническом состоянии квартиры, оценка его согласовывалась с местными медиками. Кроме того, при повторном обследовании стремились побывать в тех же квартирах.

Санитарно-гигиеническое состояние квартир считалось неудовлетворительным при наличии захламленности в квартире и около дома, отсутствии регулярной влажной уборки, плохом содержании постельного белья и одежды детей. Неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние квартир отмечено в Тофаларии в 20,5% случаев, в Катангском районе — в 17,6%, на острове Ольхон — в 12,5%, в Качугском районе — в 9,5% случаев. Следует заметить, что неудовлетворительное санитарное состояние квартир у эвенков и тофаларов встречалось чаще, чем у русских, проживающих в этих районах. Исключение составляет Качугский район, где не обнаружено различий в санитарном состоянии эвенков и русских. В крупных населенных пунктах санитарное состояние лучше, чем в мелких. Корреляция между распространенностью ревматизма (стандартизированные по возрасту показатели) и санитарным состоянием квартир указывает на прямую высокую степень зависимости между этими показателями (р = 0,8 ±0,13).

Несколько иной метод анализа, использованный в Ярославской области, не дал статистически значимых различий в санитарном содержании квартир больных ревматизмом и контрольной группы.

Несколько больший удельный вес жилья с неудовлетворительным санитарным состоянием у больных ревматизмом (15,0%), по сравнению с контрольными семьями (11,4%), оказался статистически незначительным.

Обнаруженные различия в оценке значимости влияния санитарно-гигиенических условий на пораженность ревматизмом в Иркутской и Ярославской областях обусловлены тем, что в Иркутской области сравнивалось санитарное состояние квартир в различных по своему социальному укладу районах области (эвенкийское население, тофалары, буряты, русские), а в Ярославской области анализировалось более однородное сельское население, к которому относились семьи больных ревматизмом и контрольные семьи.

Представляло интерес проанализировать пораженность ревматизмом по отдельным населенным пунктам в зависимости от числа жителей в них. Поэтому для установления силы связи между количеством жителей в населенных пунктах и уровнем заболеваемости в них был вычислен коэффициент корреляции, с использованием формулы для малой выборки (Сепетлисв, 1968). Обнаружена прямая средней степени связь между изучаемыми явлениями (г= +0,57 + 0,11). К подобным же результатам мы пришли при анализе пораженности ревматизмом в зависимости от величины населенного пункта и в Иркутской области.

Таким образом, ликвидация социального неравенства в нашей стране, постоянное повышение жизненного уровня населения, бесплатное медицинское обслуживание, расширение сети медицинских учреждений, организация специализированной ревматологической службы — все это создало предпосылки для успешной борьбы с ревматизмом. Благодаря неустанным заботам Советского государства материальное благосостояние и культурный уровень коренных народов Сибири — эвенков, тофалов и бурят — постоянно повышается. На фоне коренных социальных преобразований сохранились небольшие различия в бытовом и культурном уровне обследованного населения, причем они касаются не целых национальных групп или населенных пунктов, а отдельных семей.





Comments are closed.