МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Ревматические болезни

Рубрика: Эпидемиология

Ревматические болезни относятся к категории не только наиболее частых, но и наиболее важных в социальном и медицинском аспекте, о чем свидетельствует статистика распространенности, временной и стойкой нетрудоспособности, смертности и больничной летальности как в. нашей стране, так и за рубежом. В резолюции, принятой на XXIX сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (1976), указывается, что профилактика ревматических болезней и борьба с ними должны составлять неотъемлемую часть национальных программ здравоохранения и необходимо предпринимать больше усилий по обеспечению ее выполнения. Согласно сообщению Постоянного комитета по эпидемиологии Европейской антиревматической лиги, различные жалобы ревматического характера предъявляют около 30% всего населения. В Швеции и Великобритании ревматические болезни занимают 1/3 от всех хронических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения [Хроника ВОЗ, 1979], больные ревматическими болезнями составляют 12—25% всех лиц, обращающихся за помощью в медицинские учреждения и около 5% пациентов, получающих лечение в стационаре. Только в ГДР такие больные в 1975 г. провели в стационаре 1 млн. 850 тыс. дней, занимая ежедневно приблизительно 5000 коек. При этом срок лечения их был на 8,6 дня больше среднего срока всех случаев стационарного лечения в стране [Lindau P., Salzmann J., 1977].

Представленная статистика имеет лишь относительную ценность, так как показывает только «потребление», но не истинную потребность в стационарном лечении, поскольку далеко не во всех странах она удовлетворяется полностью, а кроме того, немалая часть даже тяжелобольных лечится амбулаторно.

По выборочным данным, полученным в Институте ревматологии АМН СССР (К Н. Сеитнепесов), интенсивный показатель выхода на инвалидность от ревматических болезней на 10 000 работающих составил 5,8.

Проблема ревматических болезней

Из общего числа больных, впервые признанных инвалидами от различных заболеваний в течение года, доля лиц, получивших инвалидность в результате ревматических болезней, была равна 15,6%. Отмечается тенденция к увеличению уровня первичного выхода на инвалидность в связи с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани [Гуобис Г. и др., 1979]. Нельзя не учитывать, что инвалидность вследствие многих ревматических заболеваний наступает в молодом или среднем (наиболее трудоспособном) возрасте. Так, средний возраст лиц, получивших инвалидность в связи с болезнью Бехтерева, составил 44 года, при ревматизме — 40,4 года, при ревматоидном артрите (РА)—44,2 года [Гаргасас Л. В., 1974; Otto W., 1969; Schramm S. А., 1977, и др.]. По данным Института ревматологии АМН СССР, 75,% стационарных больных ревматическими болезнями впервые были признаны инвалидами в возрасте до 40 лет. Каждый третий из них получил инвалидность в течение первых 3 лет от начала заболевания; длительность инвалидизации у 36% больных была свыше 11 лет и составляла в среднем 6,8 лет [Максакова Е. Н., Болотина А. Ю. и др., 1980]. Поскольку больные ревматическими болезнями в среднем доживают до относительно большого возраста, то общее число болеющих, временно нетрудоспособных и получивших пенсию, становится весьма внушительным и, по мнению Н. Mathies (1978), заняло бы первое место.

Чтобы составить представление о значимости проблемы ревматических болезней для современного общества в плане экономики, можно привести несколько цифр. Так, общие экономические потери в США в результате указанной патологии составляют 13 биллионов долларов ежегодно [Robinson R., 1980]. Стоимость лечения только РА, остеоартроза, болезней межпозвонковых дисков и других мышечно-скелетных расстройств в 1975 г. в Швеции равнялась 7,5 биллионов крон. При этом 85% затрат приходилось на пенсии по инвалидности и больничные пособия [Hertzman P. et al., 1979].





Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.