МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Недооценка проблемы ревматических болезней

Рубрика: Эпидемиология

Примечательно, что экономические потери вследствие только одного случая заболевания ревматизмом превышают затраты на его профилактику в 100 000-ной популяции [Бошманский К, Урбанек Т., 1976].

Вместе с тем, мы лишены возможности оценить проблемы ревматических болезней в полной мере, так как до настоящего времени не располагаем надежными сведениями по эпидемиологии хронических артритов и артрозов и тем более других ревматических болезней, обширная группа которых, по данным ВОЗ, составляет свыше 85 нозологических единиц. Исключением является лишь ревматизм, вопросы эпидемиологии которого разрабатывались значительно шире.

Недооценка проблемы ревматических болезней происходит, в частности, потому, что официальная статистика не имеет полных данных о распространенности ревматических болезней, заболеваемости, болезненности 1 и смертности от них, о количестве случаев временной или стойкой утраты трудоспособности и др. Причины такого положения различны: несовершенны систематика и номенклатура официально регистрируемых ревматических болезней, не полностью учитываются больные при анализе данных по обращаемости в сравнении с результатами, получаемыми при массовых обследованиях населения (различие в 3—5 раз). Имеющиеся сведения нередко касаются только лишь работающих контингентов или застрахованных лиц; мало информативна статистика смертности и больничной летальности, так как ревматические болезни сами по себе редко являются причиной смерти.

Правильная оценка имеющейся у больного симптомами, и также представляет серьезную проблему ревматоломи Адекватные диагностические критерии разработаны не для всех заболеваний и, кроме того, практические врачи редко сверяют поставленный ими диагноз с уже имеющимися унифицированными критериями. Это является одном из важных причин относительно низкого уровня правильной диагностики ревматических болезней. Ошибки диагноза в ревматологии достигают 20—40% и более.

Важность изучения эпидемиологических аспектов

Как известно, наиболее полную информацию о закономерностях возникновения и распространения болезней, причинах смертности и рациональных мерах массовой профилактики можно получить с помощью эпидемиологических методов. Только результаты популяционных исследований позволяют дать количественную оценку отдельных факторов, влияющих на распространенность заболевания (факторов риска), и выделить наиболее угрожаемые в отношении развития болезней группы населения. Перечисленные показатели являются основой для планирования профилактических и лечебных мероприятий, для определения приоритетных направлений дальнейших исследований.

Важность изучения эпидемиологических аспектов ревматических болезней неоднократно подчеркивалась в документах ВОЗ. Задача дальнейшего расширения исследований в области эпидемиологии неинфекционных заболеваний прозвучала в качестве одной из первоочередных в постановлении 51-й сессии общего собрания АМН СССР (1984).

Настоящая монография является итогом изучения различных аспектов эпидемиологии ревматических болезней, осуществляемого в отделе эпидемиологии и генетики ревматических болезней Института ревматологии АМН СССР в течение 15 лет. В книге приведены результаты выборочного обследования, проведенного сплошным методом, репрезентативных групп населения общей численностью около 55 ООО человек, данные проспективного наблюдения за выборочными контингентами населения и, кроме того, материалы популяциошю-генетических исследований ревматических болезней, полученные в результате эпидемиологического изучения различных популяций Сибири.

Комплексность и многоплановость задач потребовали совершенствования существующих и разработки новых методов массовых обследований. Поскольку достоверность и сопоставимость результатов эпидемиологических исследований зависят, прежде всего, от точности диагноза, особое внимание мы уделяли вопросам стандартизации всех методов исследования и прежде всего диагностики ревматических болезней.

Последняя может быть обеспечена применением единых диагностических критериев, адекватных формам заболевания у лиц изучаемого контингента.





Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.