МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Стрептококковая инфекция

Рубрика: Эпидемиология

В настоящее время большинство исследователей ревматизм рассматривают как инфекционно-аллергическое аутоиммунное заболевание. Гемолитическому стрептококку группы А отводится роль «пускового механизма», необходимого для начала острой атаки ревматизма, как первой, так и последующих. Этиологическая роль этого возбудителя в развитии ревматизма не подлежит сомнению. Однако вопрос о механизмах действия стрептококковой инфекции на организм, результатом которого может явиться либо первая атака ревматизма, либо его рецидив или же бесприступное развитие болезни, дискутируется до настоящего времени. Кроме того, хорошо известно, что, несмотря на широкую распространенность в популяции стрептококковых инфекций, лишь немногие из инфицированных заболевают ревматизмом. Частота, с которой течение острых носоглоточных инфекций осложняется ревматизмом, составляет всего лишь 0,1—0,3% при спорадических заболеваниях и до 3% и выше при. эпидемических вспышках [Хроника ВОЗ, 1968]. Наиболее часто болезнь возникает в организованных и особенно во вновь формирующихся коллективах. Здесь же отмечен высокий уровень носительства р-гемолитического стрептококка группы А [Максакова Е. Н. и др., 1975; и др.].

В результате обследования больших контингентов военнослужащих, учащихся и других категорий лиц было установлено, что кривые заболеваемости острым ревматизмом повторяют конфигурацию кривых заболеваемости ангиной и скарлатиной, отставая от них по времени в пиковых точках приблизительно на один месяц [Беляков В. Д., 1978; и др.]. Аналогичная ситуация, подтверждающая этиологическую роль стрептококковой инфекции в развитии ревматизма, наблюдается и в условиях профилированного ревматологического стационара. Исследования на носительство стрептококка более 400 больных ревматизмом, находившихся в клинике Института ревматологии АМН СССР, показали, что больше 50% больных ревматизмом-— носителей стрептококка группы А при поступлении в стационар становились в ближайшую неделю источником инфицирования соседей по палате.

Первая атака ревматизма

Причем самыми восприимчивыми оказались больные ревматизмом, у многих из них в ответ на заражение (реинфекцию) началось обострение заболевания. Важно отметить, что стрептококки группы А обнаруживались у больных ревматизмом в активной фазе, несмотря на регулярное применение антибиотиков [Лабинская А. С, 1978]. По мнению В. Д. Белякова (1978), возникновение в коллективе даже одного случая ревматизма или скарлатины является несомненным свидетельством эпидемической ситуации по стрептококковой инфекции. Выявленная особенность течения эпидемического процесса требует разработки и проведения в жизнь конкретных организационных мероприятий по своевременному выявлению всех лиц с подозрением на стрептококковую инфекцию. С этим тесно связан ряд практических вопросов, таких как условия госпитализации больных ревматизмом в стационарах, санаториях ревматологического и других профилей.

Тесную связь ревматизма со стрептококковой инфекцией отражает сезонная динамика заболеваемости ревматизмом, повторяющая таковую скарлатины и стрептококковых ангин. Примечательно, что наибольшая заболеваемость отмечается в период возвращения в школу учащихся после летних и весенних каникул [Лабинская А. С, Беляков В. Д., 1978].

Первая атака ревматизма в 60—80% случаев (по полученным нами данным — в 86%) возникает вслед за острой фарингеальной инфекцией стрептококковой этиологии, причем наряду с клиническими манифестными заболеваниями глотки ревматизму могут предшествовать и стертые формы инфекции.

Ревматизм рассматривается как проявление хронической стрептококковой инфекции, склонной к рецидивирующему течению [Лямперт И. М., 1965, 1972; Насонова В. А., Сперанский А. И., 1982; Wannamaker L. W., 1973, и др.]. Предполагают, что в формировании хронических, прогрессирующих вариантов течения ревматизма участвуют L-формы стрептококка — трансформированные бактериальные формы, плохо поддающиеся воздействию антибиотиков.


« Действие генетических факторов ||| Диагноз порока аортального клапана »



Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.