МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Большая заболеваемость ревматоидным артритом у женщин

Рубрика: Клинико-генетические аспекты

Использование модели одного аутосомного  двухалдельного локуса с неполной пенетрантностью (SAL-2) показало, что имеющиеся данные соответствуют варианту моногенного наследования со следующими параметрами: частота мутантного аллеля 0,84%, пенетрантность гомозиготы по мутантному аллелю 62%,, пенетрантность гетерозиготы 10% и пенетрантность оппозитной (нормальной) гомозиготы 0,07%. Однако достаточно низкая пенетрантность гомозиготы по мутантному аллелю и наличие, по терминологии Мортона, спорадических случаев позволяют рассматривать наследование ревматоидного артрита как мультифакториальное, но с существенным влиянием в системе полигенов какого-то главного гена. Поскольку доля генетической дисперсии по квазинепрерывной шкале достигает примерно 80%, а вклад в изменчивость главного гена, оцененный сугубо приближенно в альтернативной модели, невысок (7,5%), можно предполагать, что большая часть остальных факторов, участвующих в детерминации РА, представлена генетическими системами, модифицирующими влияние главного гена.

Об этом же свидетельствуют результаты последующего генетического анализа семейных данных. Так, в рамках квазинепрерывной модели Фальконера, Т. Рейча, Элстона коэффициент наследуемости подверженности составил 67%. Разложение фенотипической дисперсии подверженности РА свидетельствует о высоком вкладе генотипического (81,8%) и относительно низком вкладе средового (18,2%) компонентов, причем вклад доминирования в общую подверженность составил 20,1 %, а вклад аддитивности — 61,8 %.

Учитывая большую заболеваемость РА женщин и накопление вторичных случаев болезни среди родственников женского пола, мы провели условное разложение фенотипической дисперсии в зависимости от пола пробанда и наличия родственников больных женского либо мужского пола. Оказалось, что вклад генетических факторов в подверженность был выше у мужчин (Gm = 96%) по сравнению с женщинами (Gf = 72,4%), причем в основном за счет доминантного компонента (Gd = 32,l % у мужчин и 2,8% у женщин), в то время как аддитивный компонент был примерно одинаков (63,9 и 69,6% соответственно). Значение средового компонента оказалось выше для женщин (27,6 против 4,0% у мужчин).

Критерии диагностики

Полученные оценки являются предварительными из-за недостаточной выборки семей, где пробандом был больной РА мужчина. В то же время они позволяют предполагать участие главного гена в формировании подверженности, а также возможную локализацию на Х-хромосоме отдельных генетических факторов, вовлеченных в детерминацию заболевания.

К сожалению, в настоящее время трудно определить первичный дефект, вызываемый главным геном, при сопоставлении частоты генотипов среди больных и здоровых лиц, однако в последующем анализ банка семейных данных, возможно, позволит решить эту задачу.

Критерии диагностики оказывают существенное влияние на величину коэффициента наследуемости. Так, при использовании только клинических и серологических критериев АРА (1961) наследуемость подверженности, по Фальконеру, составляла 25%, при добавлении рентгенологических критериев (эрозивный артрит III— IV степени) она достигала 60—70%.

Представленные фактические материалы свидетельствуют о большой роли наследственных факторов при РА, об участии в его этиологии и патогенезе системы полигенов и, возможно, о существовании главного гена. В то же время средовые факторы оказывают модифицирующее влияние на проявляемость генов предрасположенности к РА.

В решении вопроса об относительной роли генотипа и среды в возникновении заболевания помогают исследования монозиготных и дизиготных близнецов методом парной и пробандовой конкордантности. Поскольку совпадение близнецовости и заболеваемости ревматоидного артрита встречается редко, представляет интерес анализ сводного близнецового материала различных авторов, представленный J. S. Lawrence [50].

Так, из 97 монозиготных близнецов конкордантными по РА оказались 31 (32%), а среди 188 дизиготных — лишь 16 (9%).

Мультифакториальные заболевания характеризуются рядом общих признаков.


« Высокая частота заболевания в популяции ||| Распространенность ревматоидного артрита »



Присвоена метка:

Comments are closed.