МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Этапы в изучении структуры болезней с наследственным предрасположением

Рубрика: Клинико-генетические аспекты

Различные коэффициенты корреляции служат основой для проведения разнопланового генетического анализа болезней с наследственной предрасположенностью. Следует отметить, что для получения более точных и несмещенных оценок генетических параметров необходимо стремиться использовать все методологические подходы, (Применяемые в медицинской генетике: генеалогический, близнецовый, популяционный, маркерный и др.

Следующим этапом в изучении структуры болезней с наследственным предрасположением является компонентное разложение общей фенотипической дисперсии, которая отражает различные типы эффектов генетических и средовых факторов, влияющих на степень выраженности и частоту проявления признака. Традиционно выделяют аддитивный компонент, отражающий межиндивидуальные различия, обусловленные эффектами отдельных аллелей; доминантный компонент, отражающий эффект аллельных генов, и эпистатический компонент.

Эпистаз — такое взаимодействие расположенных в разных локусах генов, когда один из них подавляет действие другого. Ген, который подавляет проявление другого гена, называется эпистатическим, а ген, проявление которого подавляется, называется гипостатическим. В общей фенотипической дисперсии различают также систематические средовые эффекты, увеличивающие сходство родственников в пределах семьи, и случайные средовые воздействия, которые уменьшают такое сходство.

Для удобства расчетов, представления и интерпретации данных обычно рассматривают относительные величины компонентов дисперсии, нормированных по общей фенотипической дисперсии.

Разложение фенотипической дисперсии не ограничивается выделением вышеприведенных компонентов. В последнее время разработаны методические подходы для выделения эффектов генов, сцепленных с Х-хромосомой (гоносомные эффекты).

Аддитивная гоиосомная дисперсия

Различают аддитивную гоиосомную дисперсию, которую в свою очередь подразделяют на три составляющие: Gf — доля аддитивной гоносомной дисперсии в популяции женщин; Gm — доля аддитивной гоносомной дисперсии в популяции мужчин, а Gu — доля аддитивной гоносомной дисперсии в корреляции между разнополыми родственниками. Последняя составляющая дисперсии является функцией от Gf и Gm и служит лишь указанием на то, что вариабельность признака связана с Х-хромосомой. Поэтому при существовании половых различий в распределении и проявлении анализируемого заболевания обоснованным является тестирование фенотипической дисперсии на наличие эффектов, связанных с локализацией в Х-хромосоме генов предрасположенности.

Существенно, что в уравнениях разложения общей фенотипической дисперсии важную роль играют внутриклассовые коэффициенты корреляции монозиготных и дизиготных близнецов. Поэтому представляется оправданным вкратце охарактеризовать здесь феномен близнецовости.

Близнецы бывают двух типов — монозиготные (однояйцевые, идентичные) и дизиготные (двуяйцевые, неидентичные). Монозиготные близнецы происходят из единственной разделившейся на ранней стадии оплодотворенной яйцеклетки, поэтому они генетически идентичны друг другу. Дизиготные близнецы развиваются из двух одновременно оплодотворенных яйцеклеток, вследствие чего они по своим генотипам сходны между собой не более, чем обычные братья и сестры, с той лишь разницей, что у них совпадает эмбриональное и частично раннее постнатальное развитие. Дизиготные близнецы могут быть с равной вероятностью как однополыми, так и разнополыми.

Для решения генетических задач особую значимость имеет точность диагностики типов близнецов — их зиготности.





Comments are closed.