МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Анализ причин травм глаз

Рубрика: Глазной травматизм

Число пострадавших от ожогов электролитом также уменьшилось (6—8%), так как шахтерские лампы теперь заряжают при помощи сухого аккумулятора. Анализ причин травм глаз в шахте убеждает в необходимости использования при ряде работ защитных очков. Так, слесари, электрослесари, механики в 89,2% случаев получили травмы глаз при ремонтных работах; 7,4% рабочих в глаза попала кислота из батарей электровозов; 3,4% — инородные тела при управлении комбайном.

Проходчики и крепильщики, как правило, получают травмы при дроблении горных пород (91,6—92,5%); 8,4% — при ремонтных работах. Рабочие очистного забоя наиболее часто получали травмы при ремонтных работах — 16,1%.

В основном необходимость в использовании защитных очков возникла при дроблении горных пород и выполнении ряда работ с помощью инструментов (55,5%). На втором месте (31,4%) находятся работы по ремонту механизмов и на третьем (11,9%) — обращение с электролитами при перезарядке батарей электровозов и аккумуляторов шахтерских ламп. Совсем редко (1,2%)» травмы глаз наблюдаются при управлении комбайном.

Причины травм глаз в шахте зависят от характера, угля и глубины залегания угольных пластов. В антрацитовых шахтах чаще глаза поражаются осколками, отлетающими при разбивании угля.

В шахтах с крутым падением пластов значительно чаще, чем в шахтах с пологим падением, встречаются проникающие ранения (соответственно 3,2 и 0,6%). Работа с электролитами и случайные ожоги чаще наблюдаются в шахтах с крутым падением (соответственно 28 и 11,2%).

В шахтах с пологим падением угольных пластов чаще встречаются повреждения тросом, канатом, проволокой или сжатым воздухом и почти вдвое чаще — при ремонтных работах.

Обработка металла

В шахтах же с крутым падением пластов чаще наблюдаются ожоги электролитом и травмы случайными осколками породы или угля.

Это можно объяснить спецификой труда в шахтах. Поэтому такое обстоятельство необходимо учитывать при разработке профилактических мероприятий.

В машиностроительной промышленности рабочие выполняют разнообразные виды работ. Поэтому отмечаются повреждения глаз различного характера. Так, при станочной обработке металла наиболее опасны заточные, токарные, фрезерные работы и работы сверловщиков (Ф. Н. Нуритдинова, 1965; Т. Н. Твишор, 1965; Л. А. Седой, 1968, и др.).

К материальным факторам глазного производственного травматизма в машиностроительной промышленности относятся: повреждения обрабатываемым материалом; инструментами и другими обрабатывающими механизмами; абразивной пылью, наждаком и др.; пылью и мелкими частицами воздуха; действие высоких температур, лучистой энергии, расплавленных материалов и агрессивных жидкостей и т. д.

По нашим данным, в 75,2% случаев ранения были причинены металлическими осколками, в 2,6% — абразивной и наждачной пылью, в 6% — горячим металлом, стеклом, флюсом, в 5,71% — агрессивными жидкостями, в 1,4% — лучистой энергией и др.

У 90,8% рабочих травма произошла при выполнении основной работы, у 0,9% — при выполнении несвойственной работы и у 8,3% — при вспомогательных работах.

В 90,3,% случаев травма получена при работе без защитных очков. По так называемым организационным причинам чаще всего наблюдается травма глаз у слесарей, станочников и кузнецов-прессовщиков.

По техническим причинам чаще всего наблюдаются травмы глаз у литейщиков и обрубщиков, по санитарно-гигиеническим — у слесарей, литейщиков и вспомогательных рабочих.

Механизация различных видов работ

Механизация различных видов работ способствовала уменьшению механических повреждений глаз в машиностроительной промышленности.

У рабочих металлургической промышленности наиболее часто отмечаются ожоги расплавленным металлом и поражение отлетающими при его холодной обработке осколками. Чаще всего это наблюдалось при нехватке индивидуальных средств защиты и несоблюдении рабочими правил техники безопасности (А. И. Дашевский, 1976; Д. Ф. Иванов, Б. С. Безуглый, 1976). Благодаря широкому внедрению автоматизации литейного производства количество ожогов значительно уменьшилось.

У рабочих химической промышленности чаще всего возникают ожоги глаз при переливании едких жидкостей, ремонте химической аппаратуры и других производственных процессах (А. И. Тартаковская, 1978, и др.).

При анализе причин травматизма в основных отраслях промышленности мы пользовались рекомендованной для отделов техники безопасности классификацией, согласно которой выделяют организационные, технические и индивидуальные причины.

К организационным причинам относятся: неправильная организация труда; отсутствие, недостаточный надзор за соблюдением правил техники безопасности при выполнении работ и трудовой дисциплины; недостаточный инструктаж на рабочем месте и недостаточное обучение безопасным приемам работы; нарушение правил техники безопасности в содержании рабочих мест; неиспользование средств индивидуальной защиты и недостаточный контроль со стороны администрации за их использованием; нарушение норм и правил техники безопасности работником или недостаточный контроль со стороны администрации за их соблюдением; нарушение технологического процесса; отсутствие, неисправность или несоответствие средств индивидуальной защиты; выполнение несвойственной работы; несогласованность в работе; нарушение правил эксплуатации транспорта; неправильные приемы работы.





Comments are closed.