МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Профилактика производственного глазного травматизма

Рубрика: Глазной травматизм

При решении вопроса о сроках нетрудоспособности пострадавших учитывались не только характер травмы и отрасль промышленности, но и специальность рабочего, его возраст и стаж работы.

Наибольшее число травм с временной нетрудоспособностью наблюдается при поверхностных повреждениях глаз, а за счет этого увеличивается и количество дней нетрудоспособности. По-видимому, необходимо уделять внимание профилактике не только тяжелых, но и поверхностных повреждений органа зрения.

Для дальнейшего уменьшения показателя глазного травматизма и ликвидации его тяжелых последствий необходимо систематически изучать причины травматизма, а также вопросы организации помощи пострадавшим. При этом важно помнить об изменениях в экономике, научно-техническом прогрессе, механизации и автоматизации производственных процессов. Поэтому прежде всего целесообразно охарактеризовать основные его причины с учетом характера производства.

Причины производственного травматизма. До настоящего времени нет единой классификации причин травматизма на производстве.

Б. Д. Клейбс (1960) предложил классификацию, в основу которой положены материальные причины и обстоятельства травмы; Н. М. Блинова (1961)), Г. Е. Кучухидзе (1965), В. И. Андреенко (1966) — трудовые процессы; С. Я. Глезеров (1952) — трудовые процессы в сочетании с профессиями; Г. А. Дугельный (1970) — организационные и материальные факторы и вид выполняемой работы.

Наиболее удобна классификация С. Я. Фрейдлина (1956). Ее применяют при анализе производственных повреждений органа зрения. Автор выделяет причины организационного плана, технические, санитарно-гигиенического характера и субъективные.

Причины производственного травматизма

Аналогичную классификацию предлагает и М. А. Мессель (1960): причины организационного порядка, технические и санитарно-гигиенического характера.

Однако в литературе эти сведения не систематизированы и не унифицированы. Авторы произвольно обращаются с различными терминами. Некоторые из них основной причиной несчастных случаев считают недостаточную производственную дисциплину (Ф. А. Руденко, Б. С. Тартаковский, 1955; А. В. Шлепов, 1957; Landrgot, 1957, и др.), нарушение правил техники безопасности, которое является причиной травмы в 12—50% случаев.

А. П. Кузьминых (1966) предлагает объединить причины производственного травматизма в 5 групп: 1) отсутствие или формальное проведение инструктажа по технике безопасности; 2) низкая трудовая дисциплина; 3) недостаточный надзор за соблюдением мер безопасности; 4) неустранение ранее выявленных нарушений правил техники безопасности; 5) необеспеченность работающих необходимыми материалами, инструментом и защитными приспособлениями.

Б. Д. Клейбс (1960) на основании анализа определил основные источники травм глаз на производстве.

При анализе причин повреждений глаз авторы чаще учитывают не общие причины, указанные в классификациях, а материальные факторы.

Наибольшее количество травм глаз наблюдается при ручной обработке металла, особенно при обрубных станочных и слесарных работах (П. Г. Макаров, Л. Ф. Велисова, 1975; А. И. Дашевский, 1976). Поэтому наиболее часто отмечаются травмы у слесарей и обрубщиков, которые выполняют эти работы.

Специфика производственного травматизма в литературе отражена недостаточно.

От 35 до 72% повреждений глаз в шахте происходит при обсыпании или обвале кровли, выемке угля и породы (Я. П. Базилевич, 1974; М. К Кожинова, А. Ф. Шураев, 1976).

Взрывные работы

Наиболее часто (от 14 до 77%) в глаза шахтеров попадают мелкие кусочки угля или породы. Нередко осколки попадают в глаза случайно — в 14,6,% случаях (В. Я. Шмилович, 1975).

Одной из причин взрывной травмы являются так называемые отказы зарядов в шпурах, несвоевременно или неправильно ликвидированные взрывником (О. М. Матяшина, 1965, и др.).

Многие авторы считают, что лица, занимающиеся взрывными работами, поражаются сравнительно редко. Жертвами несоблюдения правил техники безопасности взрывниками являются, как правило, рабочие других специальностей.

Мы изучали структуру взрывной травмы и пришли к выводу, что основной причиной глазного травматизма в шахте является взрыв своевременно не ликвидированного заряда в шпуре — 77,5% случаев. В 27% случаев травма возникла из-за несоблюдения правил при ликвидации «отказа» либо других правил техники безопасности.

Лица, непосредственно производящие взрывные работы, поражаются сравнительно редко. В 69,9% случаев по вине взрывников пострадали проходчики и рабочие очистного забоя.

В связи с изменением технологии производства и внедрением механизации и автоматизации производственных процессов в шахте, а также другими факторами в настоящее время причины повреждений глаз стали более разнообразными.

Так, на первом месте среди причин травм глаз в шахте стоит поражение случайными (35,6%) или отлетающими при разбивании (23,7%) осколками угля или породы, поскольку часть производственных процессов еще выполняют вручную.

В то же время одной из причин травм глаз является ранение тросом, канатом или проволокой, сжатым воздухом, отлетающими осколками при ремонте техники (12,3%). Это подчеркивают и А. Ф. Шураев, М. К. Кожинова (1976). По их данным, ранения глаз металлическими осколками отмечаются в 14% случаев. Следовательно, по своему характеру и причинам шахтные травмы стали напоминать травмы на поверхности в других отраслях промышленности.





Comments are closed.