МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Лечение больных туберкулезом. Первый диспансер

Рубрика: Работа противотуберкулезного диспансера

Фтизиатрия обогатилась новыми достижениями отечественной и мировой науки, были разработаны дополнительные методы практической работы противотуберкулезных диспансерных учреждений, возникли новые организационные проблемы.

Проводимая диспансеризация всего населения содействует повышению эффективности работы по своевременному выявлению заболеваний туберкулезом.

Мысль об организации противотуберкулезного диспансера впервые зародилась в странах Западной Европы.

Связь развития туберкулеза с тяжелыми условиями жизни трудящихся не могла ускользнуть от внимания передовых представителей западноевропейской врачебной интеллигенции. Было ясно, что борьба с туберкулезом как народным бедствием может быть эффективной лишь при сочетании лечения больных с оздоровлением их быта и труда. Первые попытки общественной борьбы с туберкулезом возникли в последней четверти XIX в.

В 1887 г. в Эдинбурге (Шотландия) по инициативе фтизиатра и общественного деятеля Роберта Филипа (R. Philip) был развернут первый диспансер для больных туберкулезом. В отличие от амбулатории того времени, которые занимались лечением только обращавшихся больных, организованное Филипом лечебно-профилактическое учреждение нового типа ставило целью активное выявление больных туберкулезом и обследование их социально-бытовых условий.

В дальнейшем большую известность приобрел диспансер, открытый в Лилле (на севере Франции) в 1901 г. Кальметтом (Calmette). Общественник и гуманист Кальметт (впоследствии знаменитый ученый), в молодости работавший в центре угольной промышленности Франции, установил, что туберкулез распространен преимущественно там, где люди работают в тяжелых условиях, ютятся в тесных жилищах и плохо питаются. В его диспансере больным туберкулезом оказывали материальную помощь путем бесплатной выдачи продуктов питания, предметов ухода и медикаментов. Однако диспансер не занимался лечением больных из «этических» мотивов, избегая задеть интересы частнопрактикующих врачей.

Пионеры диспансерного дела Филип и Кальметт мечтали об организации широкого общественного движения для борьбы с туберкулезом как социальной болезнью.

Однако в капиталистическом обществе все попытки оказания материальной помощи больным ограничивались филантропией. Об этом свидетельствует и сам термин «диспансер» (по-английски dispensation — раздача, распределение). В Англии так именовались лечебницы для бедных и благотворительные аптеки.

В России первая амбулатория диспансерного типа для больных туберкулезом была организована в Москве в 1904 г. на средства Дамского попечительства о бедных. В дальнейшем подобные амбулатории открывались местными отделениями Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом, которая существовала в 1909—1918 гг. и представляла собой общественную благотворительную организацию.

Русские фтизиатры

Русские фтизиатры обогатили содержание диспансерной работы.

В амбулаториях Лиги определенное место занимала лечебная работа. Получила развитие туберкулинотерапия; в некоторых диспансерах применялся искусственный пневмоторакс. Но центральное место занимало гигиено-диетическое и симптоматическое лекарственное лечение, что отражало состояние фтизиатрии в ту эпоху.

В дореволюционной России не было возможности широко развернуть борьбу с туберкулезом как социальным и инфекционным заболеванием. Государство в этой работе не принимало участия. Денежные средства, состоявшие из пожертвований и благотворительных сборов (например, в «День белого цветка») или в редких случаях — средств, отпущенных органами самоуправления (земства, городские думы), были слишком незначительными по сравнению с действительной потребностью населения в противотуберкулезной помощи.





Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.