МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Типы противотуберкулезных учреждений

Рубрика: Работа противотуберкулезного диспансера

Развертывание самостоятельного диспансера оправдано лишь при наличии достаточно обширного района обслуживания и связанного с этим масштаба лечебно-профилактической работы. Приказом министра здравоохранения СССР от 12.01.71 г. определено, что самостоятельные противотуберкулезные диспансеры организуются лишь при наличии не менее 4 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием. Министерствам здравоохранения республик дано право сохранить существующие самостоятельные диспансеры при наличии в их штате не менее 3 должностей врачей амбулаторного приема.

В небольших городах и сельских местностях обычно организуются туберкулезные отделения (кабинеты) в общих поликлиниках и районных больницах. Такие же отделения (кабинеты) имеются при некоторых ведомственных поликлиниках (например, в системе МПС), в медико-санитарных частях предприятий и вузов. Эти отделения ведут лечебно-диагностическую работу, а на предприятиях выполняют и профилактические мероприятия. Такие отделения (кабинеты) приближают противотуберкулезную помощь к некоторым контингентам населения (рабочим, служащим, учащимся). Однако в их штате нет узких специалистов, обычно там нет возможности производить более сложные исследования (томографическое, бактериологическое, бронхоскопическое). Поэтому подобному туберкулезному кабинету необходимо работать в контакте и под руководством районного диспансера, а обслуживаемые им больные должны состоять на учете диспансера по месту жительства. Районным диспансерам рекомендуется систематически контролировать деятельность упомянутых кабинетов и оказывать им консультативную помощь.

Роль областного диспансера

Областной (краевой, республиканский) противотуберкулезный диспансер. Особенно важна роль областного (краевого, республиканского) противотуберкулезного диспансера, который является организационно-методическим и консультативным центром и находится в ведении областного отдела здравоохранения. В его состав входят диспансерно-поли-клиническое, лабораторное, рентгенологическое, бронхо-логическое, организационно-методическое отделения, отделения внелегочного туберкулеза со штатом специалистов различного профиля. Областной диспансер обычно располагает передвижной рентгенофлюорографической станцией, специалисты которой проводят обследование населения на туберкулез, систематически выезжая на предприятия, в вузы и сельские районы. Как правило, областной диспансер имеет крупный стационар с различными отделениями (для больных туберкулезом легких и вне-легочных локализаций, для взрослых и детей, хирургическое отделение и др.). В областном центре он обычно располагает районом непосредственного обслуживания населения.

На областной диспансер возлагается составление комплексных планов (ежегодных и пятилетних) по борьбе с туберкулезом в области, участие в планировании сети противотуберкулезных учреждений и коечного фонда. Он имеет возможность сделать этот план достаточно квалифицированным и обоснованным, так как в его обязанности входят: а) сбор и анализ материалов по краевой эпидемиологии и патологии туберкулеза, инфицированности и заболеваемости туберкулезом, инвалидности и смертности от него и по эффективности противотуберкулезных мероприятий, проводимых в области (крае); б) составление ежегодного статистического отчета о состоянии борьбы с туберкулезом в области.





Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.