Методы работы диспансера
Рубрика: Работа противотуберкулезного диспансераМетоды работы диспансера должны и в дальнейшем совершенствоваться на основании изучения обширных материалов, накапливаемых из года в год в наших диспансерах. Исключительная ценность этих данных определяется тем, что в диспансере наблюдаются больные в течение длительного срока (иногда многие годы и даже десятилетия). Кроме того, наблюдаются все больные туберкулезом, независимо от формы, степени тяжести процесса, а также некоторые категории здоровых людей, относящиеся к так называемым группам повышенного риска; диспансер ведет свое наблюдение за больными в условиях их трудовой деятельности и быта. Во многих противотуберкулезных диспансерах ведется систематическое изучение результатов наблюдений и материалов, что помогает совершенствовать методы распознавания, лечения и предупреждения туберкулеза.
Советские фтизиатры явились пионерами в глубокой и всесторонней разработке диспансерного метода, которым постепенно овладевает вся сеть лечебно-профилактических учреждений. В нашей стране работают психоневрологические, наркологические, кожно-венерологические, физкультурные диспансеры. Участковые врачи поликлиник ведут диспансерное наблюдение за больными гипертонией, ревматизмом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвенной болезнью, хронической пневмонией.
Все это убедительно свидетельствует о том, что в советских лечебно-профилактических учреждениях созданы благоприятные предпосылки для перехода к диспансеризации всего населения. В этом замечательном начинании советское здравоохранение имеет неоспоримый приоритет.
Задачи, стоящие перед здравоохранением в связи с всеобщей диспансеризацией населения, должны найти отражение в работе противотуберкулезных диспансеров.
Организация и структура противотуберкулезного диспансера
Работа противотуберкулезного диспансера направлена на снижение заболеваемости, инфицированности туберкулезом, инвалидности и смертности от него населения обслуживаемого района.
Диспансер проводит работу по следующим основным направлениям: 1) профилактика туберкулеза (организация профилактической вакцинации и ревакцинации, санация очагов туберкулезной инфекции; химиопрофилактика, санитарное просвещение); 2) своевременное выявление заболевших туберкулезом (контакт с общей медицинской сетью, массовые профилактические осмотры); 3) систематическое наблюдение за контингентами диспансера; 4) организация комплексного лечения (проведение антибактериальной и патогенетической терапии в амбулаторных и домашних условиях, лечебная работа в стационаре и вспомогательных учреждениях и др.); 5) реабилитация больных туберкулезом и их рациональное трудоустройство; 6) планирование борьбы с туберкулезом в районе.
В СССР функционирует несколько типов противотуберкулезных диспансерных учреждений. Наиболее совершенным из них является самостоятельный районный или городской диспансер, располагающий основными отделениями, кабинетами и лабораториями, штатом врачей различных специальностей и среднего медицинского персонала, а также стационаром, иногда и вспомогательными учреждениями (ночной и дневной санаторий, лечебно-трудовые мастерские). При описании структуры и содержания работы диспансера мы будем ориентироваться на этот основной тип диспансерного учреждения.
В нескольких городах и сельских местностях функционируют межрайонные диспансеры. Методы их работы аналогичны районному диспансеру, но организация более сложна в связи с возникающей необходимостью контакта администрации диспансера со многими инстанциями в двух или трех обслуживаемых районах.