МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Основная цель областного диспансера

Рубрика: Работа противотуберкулезного диспансера

Основной целью областного диспансера является борьба за повышение качества и эффективности работы противотуберкулезных учреждений области, в связи с чем он выполняет следующие функции: 1) подготовка, специализация и усовершенствование врачей и среднего медицинского персонала противотуберкулезных учреждений области, а также повышение знаний врачей других медицинских учреждений по линии раннего выявления, лечения и профилактики туберкулеза (организация курсов, семинаров, распределение путевок на рабочие места и курсы в институтах усовершенствования); 2) внедрение в практику современных методов диагностики, лечения и профилактики туберкулеза; 3) созыв периодических научно-практических областных совещаний работников противотуберкулезных учреждений; 4) консультация больных туберкулезом, направляемых из противотуберкулезных и других медицинских учреждений области; 5) инструктаж по всем разделам противотуберкулезной службы, практическая помощь в проведении наиболее сложных разделов работы.

Работники областного диспансера периодически выезжают для обследования диспансерных и других противотуберкулезных учреждений и оказания им консультативной и методической помощи. К врачам областного диспансера рекомендуется прикреплять для постоянного контакта («курирования») определенные районы.

Опыт показал, что непосредственное участие областного диспансера целесообразно в тех разделах работы, которые не могут быть выполнены небольшими периферическими учреждениями (флюорография, бактериологическое, томографическое исследование, полноценное обслуживание больных внелегочными локализациями туберкулеза) .

В настоящее время областные противотуберкулезные диспансеры осуществляют централизованный контроль за правильностью диагностики и лечения туберкулеза и диспансерного наблюдения в противотуберкулезных учреждениях области.

Централизованный контроль

Централизованному контролю подлежат следующие группы больных: впервые выявленные больные туберкулезом органов дыхания, больные с рецидивами туберкулеза, больные с впервые выявленными и хроническими деструктивными формами туберкулеза, больные внелегочными формами туберкулеза. Для проведения централизованного контроля при областном диспансере должна быть создана центральная врачебно-консультационная комиссия (ЦВКК). В состав комиссии входят квалифицированные специалисты (фтизиатр, рентгенолог, педиатр, хирург, специалисты по внелегочным формам туберкулеза). В работе ЦВКК принимают участие участковые фтизиатры района, представляющие на комиссию больных, кураторы района, а также врачи из стационаров, в которых находились больные. Все вопросы организации и методики централизованного контроля обстоятельно изложены в соответствующих методических рекомендациях, утвержденных Министерством здравоохранения СССР (1984 г.).

В крупных городах (например, в Ленинграде) централизованный контроль может быть углублен и перейти в централизованную систему управления основной работой противотуберкулезных учреждений. Эффективность этой системы обеспечивается координацией работы практических и научных учреждений, имеющих единый план и единую методику. Условиями развития этой системы являются централизация бактериологической и флюорографической служб, организация базовых стационаров, коечного фонда, создание унифицированной картотеки на население по территориально-производственному принципу. Централизованный контроль является весьма эффективным методом, который способствует интенсификации и повышению качества противотуберкулезной деятельности, ускорению темпов снижения эпидемиологических показателей туберкулеза.





Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.