Разработка программы массового эпидемиологического обследования
Рубрика: ЭпидемиологияДанные статистики, основанные на анализе обращаемости в медицинские учреждения, госпитализации, больничной летальности и смертности, являются заниженными и не позволяют в полной мере оценить распространенность ревматических болезней среди населения и причиняемый ими ущерб и тем более получить представление о факторах внешней и внутренней среды, влияющих на возникновение и распространение болезней. Для получения достоверных данных, характеризующих медицинское и социальное значение указанной патологии, так же как и для наиболее полного и своевременного выявления всех случаев ревматических заболеваний, необходимы массовые эпидемиологические обследования населения.
Разработка программы массового эпидемиологического обследования населения является важным самостоятельным этапом исследования, от качественного уровня которого будет зависеть результативность работы. При разработке такой программы следует, прежде всего, четко определить следующие вопросы: 1) цель исследования; 2) конкретные задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели; 3) методы исследования.
Основными целями эпидемиологических исследований, определяющими стратегию этой науки, являются: изучение распространенности болезней среди всего населения и в его различных возрастно-половых, национальных, этнических, социальных, профессиональных и других подгруппах, в разных географических регионах, с учетом временных аспектов жизни популяции; оценка различных факторов внешней и внутренней среды, которые способствуют или препятствуют возникновению и распространению отдельных болезней, с целью выявления или идентификации факторов риска и определения наиболее уязвимых контингентов населения и отдельных индивидуумов.
Трудоемкость и высокая стоимость сплошного обследования
Конкретные задачи определяются главной целью исследования, являются тактикой ее практического осуществления. Исследование может быть успешным лишь при наличии детальной разработки каждой задачи и реального календарного плана ее выполнения. Методы зависят от целей и задач исследования, а также особенностей изучаемой патологии. Эпидемиология широко использует также статистические методы, позволяющие в результате количественного анализа общественных явлений получить их качественные характеристики.
Используют два типа массовых обследовании населения: сплошное и несплошное. Сплошному обследованию подвергаются преимущественно небольшие контингента, легко отграничиваемые этнически, географически или по другим признакам (изолированные популяции, ученики одного или нескольких классов школы, рабочие завода или его цехов и т. д.). Однако обобщение результатов подобного обследования на все население не всегда возможны.
Из-за трудоемкости и высокой стоимости сплошного обследования в практике изучения эпидемиологии неинфекционных заболеваний широко применяют методы несплошного (частичного) статистического изучения — выборочное обследование или наблюдение. Существует несколько видов выборок: случайная, типологическая, гнездовая и др. Основные принципы формирования выборочной совокупности (выборки) заключаются в обеспечении представительности, репрезентативности отобранной группы лиц относительно генеральной совокупности (популяции). Эта представительность достигается обеспечением теоретически равной возможности для любой из единиц наблюдения попасть в изучаемую выборку. В силу случайности отбора правильно сформированная выпорка по всем основным характеристикам (возрастно-половой структуре, социальному, образовательному составу и др.) аналогична генеральной и поэтому отображает все закономерности, присущие данной популяции.