Сельские диспансеры
Рубрика: Работа противотуберкулезного диспансераВ обязанности заведующего фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП) входит ведение картотеки на лиц, подлежащих флюорографическому обследованию, наблюдение за декретированными контингентами, а также за контактирующими с бактериовыделителями и больными туберкулезом животными, ревакцинация детей, подростков и взрослых с отрицательной реакцией на пробу Манту. Он проводит диспансерное наблюдение за лицами, состоящими на учете в противотуберкулезном диспансере, контролирует посещение ими диспансера в установленные сроки, осуществляет амбулаторное лечение, проводит по назначению фтизиатра химиопрофилактику. Совместно с диспансером и СЭС заведующий ФАП проводит профилактические мероприятия в очагах, а также санитарно-просветительную работу.
Некоторые сельские диспансеры не имеют возможности проводить сложные методы диагностики и лечения (посевы, томограммы) и широко пользуются помощью областного противотуберкулезного диспансера.
Сельские районы в областях с обширной территорией иногда находятся далеко от областного центра, что затрудняет централизованное руководство районными диспансерами (кабинетами). В таких условиях целесообразна организация межрайонных диспансеров, которые могут проводить основные элементы работы в нескольких районах.
В основе диспансерного метода лежит территориальный принцип. Диспансер должен иметь определенный район обслуживания — небольшой город (иногда с приписанным сельским участком) или часть крупного города (1 или 2—3 административных района), либо сельский район или несколько небольших сельских районов (межрайонный диспансер). В настоящее время численность населения, обслуживаемого диспансерным учреждением, колеблется от 20 тыс. в небольших городах, рабочих поселках и сельских районах до 400 тыс. и более в крупных городах. Обслуживание такого большого района стало возможным благодаря наблюдающемуся в последние годы резкому снижению числа больных туберкулезом. Крупный диспансер имеет возможность развернуть все необходимые отделения, кабинеты, стационар, а также приобрести современную аппаратуру для сложных методов исследования.
Район обслуживания
Границы диспансерного района устанавливаются городским отделом здравоохранения. Желательно, чтобы эти границы совпадали с границами города или административного района. Такое соответствие имеет большие преимущества с точки зрения совместной работы диспансера с медицинскими учреждениями, общественными организациями и административными инстанциями.
Руководитель диспансера и заведующие отделениями должны подробно изучить обслуживаемый район с демографической, социально-экономической и санитарно-гигиенической точек зрения. Соответствующие данные они могут получить в районном исполкоме и в районном здравотделе (численность населения, материалы о крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, лечебно-профилактических учреждениях). Руководителю необходимо установить постоянную связь с районным исполнительным комитетом и рядом его отделов (народного образования, социального обеспечения), районными комитетами профсоюзов и заведующими комитетами крупных предприятий, а также с поликлиниками и больницами, детскими учреждениями, санитарно-эпидемической станцией, Домом санитарного просвещения. Эти связи имеют решающее значение для проведения профилактических мероприятий. Контакт с отделом народного образования, в системе которого находятся детские коллективы, а также лесные школы, детские сады санаторного типа, необходим для правильной организации борьбы с туберкулезом у детей. Совместная работа диспансера с отделом социального обеспечения имеет важное значение для организации труда инвалидов, больных туберкулезом, а с жилищным отделом райисполкома для планового переселения больных в благоустроенные квартиры. В кабинетах главного врача и заведующих терапевтическим и детским отделениями должна находиться географическая карта района с обозначением наиболее важных объектов и очагов туберкулезной инфекции, а в канцелярии следует иметь списки районных учреждений с адресами и телефонами.