Семейное положение больных ревматизмом
Рубрика: ЭпидемиологияОдной из предпосылок снижения фертильности (плодовитости) популяции является повышенный уровень смертности населения в репродуктивный период жизни. Как указывалось выше, показатель пораженности ревматизмом населения, имевший максимум в возрасте 15—19 лет, интенсивно снижается уже после 40—45 лет. Этот факт не может быть объяснен иначе, как повышенной смертностью больных в этом возрастном периоде, их элиминацией из популяции. Здесь уместно напомнить, что подавляющее большинство больных эпидемиологического контингента (95,4%) имеют сформированные пороки сердца.
Отличается и семейное положение больных ревматизмом: среди них преобладают холостые и незамужние, больные позже вступают в брак. Все это является одной из причин снижения количества детей у больных ревматизмом, а значит, в свою очередь влияет на количество лиц с этим заболеванием в будущих поколениях.
Проблема ревматизма, хотя во многом решается успешно, но пока еще не может быть снята. Значительное снижение заболеваемости ревматизмом в СССР в 60—70-е годы, явившееся следствием улучшения условий жизни населения и проведения планомерных профилактических мероприятий, сменилось известной стабилизацией показателей в последние годы. Несмотря на относительно низкий уровень первичной заболеваемости, накопление патологии в популяции имеет своим следствием все еще довольно высокую распространенность этого заболевания. Сплошное обследование репрезентативных групп населения ряда городов нашей страны общей численностью около 50 000 человек показало, что ревматизмом поражено 1,47% популяции. Причем самое большое накопление указанной патологии наблюдается среди контингентов молодых людей: 15—19 лет (2,79%, у женщин этого возраста — 3,71 %; из них определенного — соответственно 1,73 и 2,14%), а также 20—29 лет (1,97%). Заслуживает особого внимания, что большинство взрослых больных имеют приобретенный порок сердца.
Некомфортный микроклимат рабочего места
Важным разделом аналитической эпидемиологии является изучение факторов, влияющих на развитие или распространение болезни — факторов риска. Проведенное нами сравнение информации о больных ревматизмом с популяционными данными позволило сделать количественную оценку факторов риска (с вычислением показателей относительного риска) и отобрать из множества факторов наиболее значимые для ревматизма. Установлено, что на фоне одинаковых показателей стрептококковой инфицированное и ряда средовых условий, у больных ревматизмом более выражен и продолжителен ответ на антигены стрептококка, чем у лиц контрольной группы. Это свидетельствует об особой реакции организма заболевших ревматизмом, в проявлении которой нельзя исключить генетическую предрасположенность. Влияние наследственности на выработку антител к стрептококку и развитие заболевания подтверждается и семейными исследованиями. Распространенность ревматизма среди родственников больных 1-й степени родства (10,4—12,3%) достоверно превышает таковую в популяции. Выявлено также накопление в семьях других заболеваний, относимых к группе воспалительных ревматических болезней. К наследственным факторам относятся и наиболее высокие показатели вычисленного нами относительного риска,
Из внешнесредовых факторов можно выделить некомфортный микроклимат рабочего места, тяжелый физический труд, некоторые профессиональные особенности, отягощение психологического климата в семье. Мы выявили также известную закономерность распространения ревматизма в связи с природными условиями. Полученная информация дает нам основание ставить вопрос не только о группах риска (по возрасту, полу и другим признакам), не только о факторах риска (генетических, средовых), но и о географических регионах повышенного риска заболеваемости ревматизмом. Такой подход создаст предпосылки для большего внимания к этой патологии со стороны местных органов здравоохранения. Задача врача, опираясь на информацию о факторах риска, группах риска, регионах риска — учитывать наследственную отягощенность как в отношении ревматизма, так и других ревматических болезней, максимально воздействовать на управляемые факторы.