МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Параметрические различия, описывающие наследуемость ревматизма

Рубрика: Клинико-генетические аспекты

Параметрические различия (частота гена, пенетрантность), описывающие наследуемость ревматизма, статистически значимо отличаются друг от друга, что позволяет сделать предположение о различных, по-видимому, механизмах детерминации ревматизма в этих двух популяциях. Если для тофалар более вероятна мультифакториальная полигенная модель, то для долган Таймыра— мультифакториальная модель главного гена.

Как указывалось выше, мы располагали определенной выборкой близнецов, что позволило, использовав также данные литературы, получить оценку пенетрантности детерминирующего ревматизм генотипа.

Полученные оценки пенетрантности варьируются от 31,2 до 54,5%, усредненное значение этого показателя составляет 47,7%. В своих расчетах пенетрантности мы использовали метод Schinz (цит. по J. М. Opitz [59]) из-за отсутствия сведений о способе сбора близнецового материала в опубликованных работах. Сопоставив все значения пенетрантности, полученные нами тремя независимыми методами (генеалогический, близнецовый, популяционный), можно констатировать, что ее величина варьируется в довольно широких пределах — от 15—20% (нижняя граница) до 100%, (верхняя граница). Однако при исключении из рассмотрения крайних значений этого показателя, что оправдано, так как нижняя оценка получена при допущении малореальных и искусственных ситуаций (проявление заболевания у потомков, но не проявление его у родителей, являющихся носителями доминантного патологического гена), а верхняя связана с особенностями генофонда уникальной инбредной популяции, оказывается, что оставшиеся оценки пенетрантности достаточно однородны и варьируются в узких пределах—от 30 до 50%. Эти оценки представляются более правдоподобными, а их значения позволяют предполагать в качестве вероятного механизма детерминации ревматизма его мультифакториальность.

Генетико-математические модели

Помимо разного рода моделей, позволяющих получить достаточно точные оценки наследуемости и тем самым отличить мультифакториальный тип наследования от моногенного, существуют приближенные подходы для установления соответствия мультифакториальной модели особенностям данной болезни. В качестве таких подходов могут быть использованы соответствующие номограммы, а также признаки, совокупность которых с большой вероятностью будет свидетельствовать о принадлежности анализируемого патологического состояния к мультифакториальным болезням. Представляется небезынтересным соотнести эти признаки с параметрами, характеризующими ревматизм.

Резюмируя таблицу, можно отметить в целом хорошее соответствие фактических данных перечню признаков, присущих мультифакториальный болезням.

Использование специально разработанных генетико-математических моделей дает более точные оценки типа-наследования ревматизма с количественной мерой наследуемости подверженности.

В работах этих авторов использованы единый методологический подход, унифицированные критерии диагностики и принципы обработки материала, что позволяет сопоставить оценки наследуемости ревматизма, полученные на разных выборках в различных регионах. За исключением популяции долган Таймыра, для которой характерен аутосомно-рецессивный тип наследования ревматизма (что нашло свое отражение в величине показателя наследуемости), оценки достаточно однородны и свидетельствуют о правомочности описания типа наследования ревматизма мультифакториальной моделью. Вместе с тем рассчитанный на близнецовом материале вклад доминантного компонента в общегенетический составил 22%, что свидетельствует о наличии нелинейных эффектов во взаимодействии генов подверженности и побуждает к дальнейшему изучению структуры предрасположенности к ревматизму.

Популяционные исследования

Клинико-генетические исследования популяций, которые проживают в разных климатогеографических зонах и различаются по генофонду, инбредности и т. д., расширяют и углубляют наши знания о природе генетических механизмов фенотипической изменчивости ревматизма, а также об их взаимодействии со средовыми факторами риска в формировании подверженности заболеванию. При изучении различных популяций решающее значение приобретает сопоставимость полученных результатов, что достигается унификацией диагностических критериев, способов сбора информации, стандартизацией методов обследования и обработки. Исходя из этого в Институте ревматологии АМН СССР были разработаны научная программа и методология популяционного изучения генетики ревматизма, которые позволяют получать информацию о структуре популяции, родственных связях, распространенности болезни, особенностях распределения маркеров, уровне стрептококковой инфицированное и т. д. Следует отметить приоритетность работ советских ученых в изучении популяционно-генетических аспектов ревматизма.

Мы провели экспедиционное изучение четырех популяций коренных жителей Сибири — тофалар Иркутской области (800 человек), долган (1000 человек) и якутов (500) Таймыра, тувинцев-тоджинцев Тувинской АССР (840 человек). Критериями отбора всех изученных популяций являлись их этническая общность, проживание в отличающихся по средовым факторам регионах, географическая изолированность, которая, как предполагалось, должна была способствовать их инбредности.

Анализ клинической вариабельности ревматизма показал, что по сравнению с русским населением г. Москвы в обследованных этнических группах преобладали более тяжелые формы заболевания. Среди тофалар чаще встречались больные с сочетанным митральным пороком сердца, тогда как среди долган Таймыра—с недостаточностью митрального клапана. В популяции тувинцев-тоджинцев соотношение клинических форм ревматизма существенно не отличалось от такового среди русского населения г. Иркутска.

« ||| Генетические факторы в этиологии ревматизма »





Comments are closed.