МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Водный раствор гипака

Рубрика: Рентгеноконтрастные средства

Для этого, помимо получения меченых контрастных веществ, было предложено несколько химических методов их обнаружения (Pytasz Marian, Hendrich Waclaw, Chetstowska Grazyna, 1963; Schtissler, 1963).

А. И. Вашкялис, Ю. А. Тауле и С. С. Чаусовский (1968) предложили методику полярографического определения билигноста, кардиотраста, трийотраста и йодогноста.

Hansson Roy, Lindholm Tore (1963) вводили кроликам внутривенно 12% водный раствор гипака, меченный I131. По изменению радиоактивности плазмы через определенные промежутки времени следили за выведением гипака из организма. У интактных животных содержание вещества в плазме снижалось на 50% в течение 20 минут. После двусторонней нефрэктомии этот период удлинялся до 30 часов. С желчью, собираемой через канюлю, вставленную в общий желчный проток, удалялся 1% от введенной дозы у интактных и 24,8% у нефрэктомированных кроликов. В опытах с экстракорпоральным кровообращением с применением гемодиализа и без него показано, что у нефрэктомированных кроликов за 4 часа выводилось до 50% введенного гипака. Описанные наблюдения авторов выявляют возможность более быстрого удаления гипака из организма при почечной патологии с помощью диализа.

Итак, если при проведении ангиокардиографии, артериографии, венографии основное внимание следует уделять токсичности контрастных препаратов и механизму тех осложнений, которые возникают после осуществления указанных рентгенодиагностических методов, то при дальнейшем изучении внутривенной урографии и холецистохолангиографии, помимо этих вопросов, в первую очередь необходимо исследовать физикохимические процессы, которые обусловливают избирательное накопление контрастных веществ в почках.

Из краткого перечня исторических данных о совершенствовании методов ангиографии и экскреторной урографии становится ясным, что их развитие во многом зависело от синтеза новых препаратов.

Химические свойства рентгеноконтрастных веществ

За последние 20 лет в Советском Союзе было опубликовано несколько монографий и обстоятельных статей, в которых подробно описывается техника ангиографического метода, его обоснование, показания и противопоказания к применению Е. Н. Мешалкин, 1954; А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин, 1951, 1955; И. Литтман, И. Р. Фоно, 1954; Н. Н. Малиновский, 1959; М. А. Иваницкая и В. С. Савельев, 1960; К. Б. Тихонов, 1956, 1960, 1961, 1962; М. П. Вилянский, 1959; А. Н. Новиков, А. X. Трахтенберг и С. Я. Марморштейн, 1964; Н. И. Краковский, П. Н. Мазаев, 1964; А. Я. Пытель и Н. А. Лопаткин, 1956, 1958; Н. А. Лопаткин, 1957. Во всех этих работах указывается на большое значение, которое имеют контрастные вещества для развития ангиографии. Однако, несмотря на эксперименты, проведенные рядом авторов, многие вопросы, касающиеся фармакодинамики контрастных веществ, остались нераскрытыми. В то же время все клиницисты, работающие в этой области, подчеркивают большое значение ангиографии и для клиники, и для экспериментальных исследований. «Ангиографии,— пишет К. Б. Тихонов,— суждено сыграть большую роль в экспериментальных исследованиях, и в настоящее время отказ от ее применения должен оцениваться как признак консерватизма».

В связи с тем, что все вещества, вводимые для рентгенографического исследования, обладают довольно высокой токсичностью, необходимо их тщательное экспериментальное изучение.

При анализе рентгеноконтрастных средств следует подробнее остановиться на их химических, физических и физикохимических свойствах, токсичности, осложнениях и других характеристиках, которые являются определяющими при применении этих веществ.

Основным требованием, предъявляемым к контрастным препаратам, является достаточное содержание в них элементов, обеспечивающих высокую контрастность. Особенно благоприятными для этих целей оказались барий и йод. От всех других элементов быстро пришлось отказаться как изза их фармакологических, так и изза физических свойств.

Барий в виде нерастворимого сульфата

Барий в виде нерастворимого сульфата применяется для перорального и ретроградного введения с целью контрастирования желудочнокишечного тракта. Йодистые соединения в настоящее время вводят парентерально при самых различных исследованиях. В этом разделе мы остановимся на так называемых урографических средствах, к которым относятся вещества, используемые и при ангиографии (Wallingford, 1953).

Одним из первых рентгеноконтрастных препаратов, применяемых для ангиографического метода исследования, был йодистый натрий, представляющий собой натриевую соль йодистоводородной кислоты. Эта соль обладает хорошей водорастворимостью и содержит 85,2% йода. В 1 мл 54,6% раствора йодистого натрия находится 462 мг йода. Несмотря на свои высокие контрастирующие свойства, вследствие токсичности йодистый натрий в настоящее время при прижизненной ангиографии не используется. Вместе с неорганическими соединениями йода в начале развития искусственного контрастирования применялись препараты висмута, серебра, тория, бромистоводородной кислоты. Но все они оказались непригодными для прижизненной ангиографии.

Сергозин. С 1930 г. в рентгенодиагностике были введены производные монойодсульфоновой кислоты. Одним из первых препаратов этого ряда был абродил. В 1932 г. Всесоюзный научноисследовательский химикофармацевтический институт имени С. Орджоникидзе изготовил контрастный препарат сергозин, являющийся аналогом абродила и содержащий 52% йода. Сергозин — белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, водные растворы которого имеют нейтральную реакцию и при стерилизации кипячением не разлагаются. Растворы сергозина готовят непосредственно перед применением: 20 г растворяют в 50 мл изотонического раствора хлорида натрия, приготовленного па дважды дистиллированной воде, 2 раза фильтруют через фильтровальную бумагу, затем кипятят в течение 20 минут в водяной бане.





Comments are closed.