МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Использование ангиографического метода

Рубрика: Рентгеноконтрастные средства

Исключительно перспективным представляется использование ангиографического метода для изучения механизма действия различных фармакологических веществ. Многое в этом направлении сделано отечественным ученым П. Н. Мазаевым. Его экспериментальные исследования были обобщены в докторской диссертации (1949). К. Б. Тихонов (1961) разработал методику микроангиографии, позволяющую определить реакции сосудов с большой точностью. И. X. Рабкин, Г. Я. Гебель (1963) с привлечением метода ангиопульмонографии описали сужение легочных сосудов, обнаруживаемое на рентгенограмме через 30—40 секунд после внутривенного введения нейроплегической смеси, состоявшей из 2,5 мг/кг аминазина и 2,5 мг/кг пипольфена (дипразина). Вазодилятацию авторы обнаруживали после внутривенной инъекции 1 мг/кг эуфиллина, снимавшего ангиоспазм, вызванный нейроплегической смесью. Ангиопульмонография создает возможность выявлять не только изменения объема крупных легочных сосудов, но и скорость кровотока, если исходить из числа кадров рентгеновского фильма, снятых за секунду.

За сравнительно короткий срок применения ангиографии можно отметить стремление ученых к синтезу новых, менее токсичных, чем применяемые раньше, контрастных препаратов. К сожалению, все полученные до сих пор контрастные вещества являются в той или иной степени токсичными. Поэтому некоторые ученые, работающие в области искусственного контрастирования, сформулировали требования, которые необходимо учитывать при синтезе новых контрастных средств.

П. Н. Мазаев (1949) считает, что контрастные средства должны: 1) обладать высокой контрастностью, 2) иметь вязкость, равную вязкости крови, 3) выделяться из организма в неизмененном виде. Они не должны: 1) давать болевую реакцию во время введения в сосуды, 2) повреждать сосудистую стенку и другие ткани организма, а при случайном попадании в околососудистую клетчатку вызывать некроз или воспалительные явления, 3) оказывать общетоксическое действие на организм, 4) вызывать ухудшение основного болезненного процесса, 5) вызывать резкие колебания частоты пульса, дыхания и величины артериального давления. Подобные же высказывания были сделаны Г. А. Педаченко (1953) и М. П. Вилянским (1959).

Высокая рентгеноконтрастность

Норре и Archer (1960) сформулировали требования, предъявляемые к контрастным веществам, следующим образом.

1. Высокая рентгеноконтрастность. Чем выше контрастность, тем большая эффективность рентгеноконтрастного вещества задерживать рентгеновы лучи.

2. Высокая водорастворимость. Соединение должно быть легко растворимым в воде и хорошо смешиваться с жидкостями организма.

3. Низкая общая и местная токсичность. Низкая токсичность является чрезвычайно важным критерием, так как вводятся массивные дозы контрастных веществ, а заболевания, при которых они применяются, отличаются тяжестью.

4. Фармакологическая инертность. Рентгеноконтрастные средства не должны утяжелять состояние больных. Как правило, от медикаментов требуется высокая фармикологическая активность, в данном случае к ним следует предъявлять противоположные требования.

5. Быстрое и полное выделение рентгеноконтрастных средств из организма. Сразу же после проведения рентгенологического исследования контрастное вещество должно выделиться из организма без какоголибо дискомфорта для больного.

По мнению А. Я. Пытеля и Ю. А. Пытеля (1966), к рентгеноконтрастным веществам предъявляются следующие требования: они должны давать на рентгенограмме интенсивную тень, не разлагаться в организме, выделяться с мочой в неизмененном виде, не раздражать мочевых путей и сосудистой стенки, не оказывать вредного воздействия на организм, легко растворяться, легко стерилизоваться и длительно сохраняться, не разлагаясь.

Органические йодсодержащие контрастные вещества, используемые для ангиографии, с давних пор применяются для внутривенной урографии.

В настоящее время многие авторы пользуются термином «нефрография», стремясь подчеркнуть селективные особенности контрастирования почек. Этот термин был введен von Lichtenberg (1932) для обозначения плотности тени, получаемой над областью почек.





Comments are closed.