МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Возможность контрастировать мочевыводящие пути

Рубрика: Рентгеноконтрастные средства

Для исследования почечных лоханок и мочеточников применяют 35% раствор кардиотраста. Препарат инъецируется в вену в подогретом до температуры тела виде. Количество введенного раствора кардиотраста для взрослых составляет обычно 20 мл. Детям уменьшают дозу вещества соответственно возрасту и весу. Иногда при затруднении введения в вену кардиотраст используют в виде внутримышечных и подкожных инъекций. Для ретроградной пиелографии 35% раствор кардиотраста разводят стерильным изотоническим раствором хлористого натрия до концентрации 12,5—15%. С целью ангиокардиографии применяют 70 или 50% растворы кардиотраста.

Еще в 1933 г. Swick отметил возможность контрастировать мочевыводящие пути натриевой солью ортойодгиппуровой кислоты (гиппуран). Согласно исследованиям Smith, Finkelstein, Aliminosa, Crawford и Graber (1945), Smith (1951), натриевая соль парааминогиппуровой кислоты выделяется так же, как и производные пиридона, почками. Малотоксичным соединением оказалась диацетил3,5дийод4аминогиппуровая кислота (Klesse, 1953; Vonkennel и Schonhofer, 1955), в то время как это же вещество без диацетилированного остатка было токсичным (Archer, Норре и Lewis, 1951). Наряду с 3,5дийод4аминогиппуровой кислотой Wallingford получил другие препараты данного ряда и проводил фармакологический анализ промежуточных продуктов. Среди полупродуктов гиппуровой кислоты была найдена Зацетиламино2,4,6трийодбензойная кислота, натриевая соль которой оказалась легко растворимой, быстро концентрировалась в моче и обладала малой токсичностью (Wallingford, Decker и Kruty, 1952). Этот препарат был назван уроконом.

Способы применения и дозы

Урокон (отечественное название трийотраст) получается путем йодирования 3аминобензойной кислоты JC1 в растворе соляной кислоты. Синтезируемая при этом 2,4,6трийодбензойная кислота ацетилируется в присутствии уксусного ангидрида.

В Советском Союзе в 1954 г. О. Ю. Магидсон и В. А. Волскова разработали метод получения трийотраста. Метааминобензойная кислота, которая используется при синтезе трийотраста, может извлекаться из отходов при производстве синтомицина из стирола.

Способы применения и дозы (Svoboda, 1964; М. Д. Машковский, 1963). Для внутривенной пиелографии в вену вводят 40 мл 50% раствора трийотраста (для взрослых); детям до 12 лет дозу уменьшают соответственно возрасту из расчета 1 мл/кг. Препарат инъецируют в локтевую вену в течение 1—3 минут. Для ретроградной пиелографии применяется 30% раствор трийотраста. С целью почечной ангиографии контрастное вещество вводят в брюшную аорту не более 20 мл 70% раствора со скоростью 10 мл/сек. Для ангиокардиографии применяют для взрослых 70% раствор трийотраста, для детей — 50% раствор. При ангиокардиографии трийотраст так же, как и остальные контрастные вещества, вводят разными способами: инъекцией в локтевую, яремную и бедренную вены, введением через зонд в сердце, через периферические вены или через плечевую, лучевую, сонную или бедренную артерию в аорту. Количество вводимого раствора составляет 1 мл/кг (не более 60 мл).

Langecker, Harwart и Junkmann (1953), а также Норре, Larsen и Coulston (1956), добавив один ацилированный радикал, получили еще менее токсичные вещества.

Триомбрин в Советском Союзе впервые был изготовлен в виде натриевой соли Г. И. Вишневской и М. А. Бутлеревским. За рубежом он получен в виде натриевой и метилглюкаминовой солей. Его 90% раствор состоит из смеси упомянутых ингредиентов в отношении 2:1.

Отрицательное качество растворов триомбрина

Отрицательным качеством растворов триомбрина так же, как и некоторых других контрастных веществ, является выпадение его в виде нерастворимого осадка. На уменьшение возможности выпадения трийотраста и триомбрина в осадок были направлены исследования Л. С. Варламовой и А. М. Пожарской (1963). Они изучили технологию получения трийотраста и триомбрина. Химической основой этих веществ является остаток трийодбензойной кислоты. Авторы установили, что нейтрализацию кислой реакции трийотраста и триомбрина следует проводить при температуре не выше 40°, так как в противном случае происходит разложение препарата. Известно, что для инъекционных растворов большое значение имеет их рН. Поэтому в качестве буфера к растворам контрастных веществ добавляли фосфорнокислый натрий.

Л. С. Варламова и А. М. Пожарская обратили внимание на то, что причиной выпадения нерастворимого осадка контрастных веществ является примесь железа. В связи с этим они поставили опыты с добавлением 10% раствора динатриевокальциевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты, легко образующей с тяжелыми металлами растворимые в воде соединения. В заключение своей работы авторы обращают внимание на возможность выпадения осадка в растворах трийотраста и триомбрина при длительном хранении в условиях комнатной температуры. Но они свидетельствуют о том, что образующийся осадок легко растворяется после помещения ампулированных растворов контрастных веществ в кипящую воду в течение 3—5 минут. Способы применения и дозы (Svoboda, 1964; М. Д. Машковский и др., 1953; архив ВНИХФИ).

Гипак в виде 85% раствора при низких температурах имеет кристаллическую форму. Кристаллы быстро растворяются при нагревании до 40 — 45° и рекристаллизация наступает только через несколько часов. Для получения контрастной тени исследуемого органа рекомендуется быстрое введение гипака в дозе 1—2 мл/кг.


« Трийодсодержащие рентгеноконтрастные вещества ||| »



Comments are closed.