Группа классификации с рентгенодиагностической точки
Рубрика: Рентгеноконтрастные средстваОно позволяет найти и определенные физикохимические их взаимоотношения со степенью рентгеноконтрастности. С рентгенодиагностической точки зрения эта классификация может помочь решить вопрос о введении в одних случаях газообразных веществ, а в других — обладающих высокой плотностью по отношению к рентгеновым лучам (Walter, 1927; Vicoreen, 1943). Выделение первой группы веществ необходимо еще и потому, что имеющиеся в настоящее время некоторые методы рентгенодиагностики, например ангиопульмонография, основываются на физических свойствах определенных тканей организма и их соотношении с рентгеноконтрастностью йодсодержащих средств.
К первой группе можно отнести такие газообразные соединения, как двуокись углерода, кислород, азот и др. По мнению К. Б. Тихонова (1962), двуокись углерода при введении ее в качестве рентгеноконтрастного средства в сосуды менее токсична, чем кардиотраст.
Т. А. Моргунов и О. М. Антонов (1969) считают вполне безопасным внутривенное введение углекислого газа в дозах, не превышающих 7 мл/кг.
Для рентгенологов, хирургов, терапевтов и других специалистов, работающих в области искусственного контрастирования, наибольший интерес представляет вторая группа классификации. Эту группу препаратов можно разделить на две подгруппы: йодсодержащие средства и вещества, не имеющие в своем составе йода. Такое деление необходимо потому, что при синтезе большинства современных рентгеноконтрастных средств главным их компонентом является галоген йод.
К йодзамещенкым препаратам следует отнести: 1) неорганические йодиды — йодистый натрий и йодистый калий; 2) масляные растворы и суспензии йодистых препаратов — липиодол, кампиодол, пропилйодон. висциодол; 3) органические йодзамещенные соединения— сергозин, кардиотраст, трийотраст, триомбрин, миокон, билитраст, билигност, билиграфин, биливистан и др.
Трахеобронхиальное дерево
Ко второй подгруппе относятся вещества различного химического строения: торотраст, поливалентные хелаты, сернокислый барий и др. Включение таких элементов, как йод, бром и торий, создает высокую контрастирующую способность препаратов. Коэффициент ослабления массы, являющийся основным параметром искусственного контрастирования, при определенной длине волны подтверждает это положение. Соли йодистоводородной кислоты, обладающие высокой контрастностью, оказались весьма токсичными и сейчас применяются только в экспериментальной практике (Killen, Lance, Owens, 1959; А. Е. Рубашева, 1932). Масляные суспензии йодистых соединений — липиодол, пропилйодон, этиодол, дионосил (масляный раствор) — используются для контрастирования трахеобронхиального дерева, уретрографии и т. п.
Наиболее широко применяемыми рентгеноконтрастными средствами являются комплексные соединения йода. Это объясняется тем, что органические вещества, имеющие в своем составе атомы йода, мало диссоциируют и в химическом отношении являются инертными.
К однойодзамещенным препаратам относят сергозин, уроселектан, ортойодин, абродил, тенебрил и др. Вещества с одним атомом йода применяются сейчас редко, так как имеют сравнительно невысокий йодный коэффициент и часто вызывают побочные явления (В. И. Симонова и Н. Е. Никитин, 1936; Н. М. Штульберг и Г. М. Чечикян, 1945; А. Джураев, 1962).
Reitmann (1933) был получен 3,5дийод4пиридон, который оказался основной частью широко применяемых в настоящее время рентгеноконтрастных средств: кардиотраста, диодона, йодопирацета, умбрадила и других аналогов данного ряда. Эти вещества используются при ангиографии, ангиокардиографии, внутривенной урографии, бронхографии и других методах рентгенодиагностики.
Определенный интерес представило получение Wallingford производных трийодбензойной кислоты. Наряду с 3,5дийод4аминогиппуровой кислотой он получал другие препараты данного ряда и проводил фармакологический анализ промежуточных продуктов.
Натриевая соль
Среди полупродуктов гиппуровой кислоты была найдена 3ацетиламино2,4,6-трийодбензойная кислота, натриевая соль которой оказалась хорошо растворимой, быстро концентрировалась в моче и обладала низкой токсичностью (Wallingford, Decker и Kruty, 1952). Этот препарат был назван уроконом (отечественное название трийотраст).
Среди диацетилированных соединений трийодбензойной кислоты следует, прежде всего, указать на гипак (отечественное название триомбрин). Высокие контрастирующие свойства триомбрина и выраженная биологическая инертность позволяют клиницистам с успехом использовать его в рентгенодиагностических исследованиях. К трийодсодержащим средствам относятся многие вещества, используемые для холецистографии, в том числе и билигност.
Вещества, не содержащие йода, объединяют большую группу препаратов различного химического строения. Торотраст, производное тория, в недалеком прошлом был одним из самых популярных препаратов, используемых с целью вазографии. Однако следует учитывать, что радиоактивность торотраста может привести к тяжелым осложнениям, в том числе и к новообразованиям (ObiditschMayer и Obiditsch, 1954; Trams, Klopре и Blades, 1954, и др.). Поливалентные хелаты были введены в практику только в последние годы.
Итак, по нашему мнению, рентгеноконтрастные вещества можно классифицировать по их физическим и химическим свойствам. Попытки осуществить их классификацию по способу применения, повидимому, встретят большие трудности. Это станет понятным хотя бы из следующего перечня методов рентгенодиагностики, при которых используются водорастворимые органические йодсодержащие рентгеноконтрастные препараты (по Wallingford).
Методы, основанные па выделительной функции почек и печени: а) внутривенная урография; б) подкожная урография; в) внутримышечная урография; г) внутривенная холеграфия; д) чрезротовая холецистография.
Методы, основанные на введении контрастных средств в место, подлежащее исследованию: а) ретроградная пиелография; б) цистография; в) уретрография; г) операционная холангиография (непосредственное введение в желчный проток); д) исследование синусов; е) гистеросальпингография; ж) исследование фистул.