МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Дифференцировка и созревание нейробластов

Рубрика: Злокачественные опухоли у детей

Дифференцировка и созревание нейробластов происходили в течение 5 мес. Морфологическими показателями созревания служили увеличение размеров ядер и содержания рибонуклеиновой кислоты в субстанции Ниссля. образование нейрофибрилл и гипертрофия аксонов. Перенос более зрелых нейробластов на следующие среды привел к дальнейшему созреванию их в течение 20 дней до зрелых ганглиозных клеток. Приведенные показатели роста нейробластомы in vitro были аналогичны таковым при развитии в культуре нормальных нервных клеток эмбриона и новорожденных детей f Levi S., Meyer М., 1937; Willis М., 1960).

Объяснение этого механизма можно найти в связи с гормонами роста или ферментом, который известен как фактор роста нервной ткани (Montalcini D. et al., 1960). Этот фактор, обнаруженный почти во всех тканях многих видов животных и человека, вызывает дпфференцировку и рост незрелых нервных клеток, в том числе симпатобластов симпатических ганглиев у зародышей млекопитающих.

Исследования, проводимые в нашей клинике А. Ф. Бухны (аналогичный белок был выделен в экстрактах нейробластом в сыворотке крови у детей с нейробластомами, причем в менее высоких концентрациях, чем у здоровых детей) с целью использования фактора роста нервной ткани для диагностики и лечения, не дали положительных результатов.

Гипотеза другого механизма выдвинута В. И. Лебедевым (1967). По мнению автора, сущность процесса заключается в гибели молодых, незрелых элементов опухоли — симпатогониев и симпатобластов, более чувствительных к различным лечебным воздействиям: рентгеновским лучам, лекарственным препаратам и т. д.

Трансформация нейробластом

То, что трансформации нейробластом может способствовать лечение, подтверждают некоторые авторы. S. Uhlmann (1955), К, Fox и со авт.

(1959) предполагают, что лучевая терапия может индуцировать и стимулировать созревание примитивных опухолевых клеток. D. Rubin (1968) также считает, что действие облучения на ткани является методом увеличения одоброкачествления и овзросления тканей опухоли и рекомендует для этого малые дозы облучения. D. Коор и со авт. (1969) предполагают, что лучевая терапия может индуцировать созревание опухолевых клеток. По мнению J. Nitockke (1968), малые дозы облучения способствуют созреванию примитивных опухолевых клеток. D. Коор (1964) отмечает, что высокие дозы облучения, по-видимому, неблагоприятны для дифференцировки нейробластом.

По нашему мнению, процессы регрессии и доброкачественного превращения нейробластомы непредсказуемы и неуправляемы. Мы располагаем наблюдением за оперированной девочкой, у которой отмечено не только трансформирование симпатобластов в ганглионеврому, но и диссеминация оставшейся неудаленной части злокачественной симпатобластомы через 7 лет после специфической терапии (девочка была оперирована в возрасте 7 мес).

Спонтанная регрессия опухолей у детей наблюдается не только при нейробластоме (хотя при этой опухоли наиболее часто). Нередко она встречается при ретинобластоме (в 1-2% случаев, то есть примерно в 1000 раз чаще, чем при других опухолях, исключая нейробластому). Описано много наблюдений спонтанной регрессии ретинобластомы как при одностороннем, так и при двустороннем поражении. С. Migdal (1982) сообщает о двух идентичных близнецах-мальчиках, у которых наступила спонтанная регрессия ретинобластомы (в одном случае двусторонняя, в другом — односторонняя).





Comments are closed.