МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Наиболее распространенные опухоли у детей

Рубрика: Злокачественные опухоли у детей

Наиболее распространенные опухоли у детей раннего возраста имеют врожденный характер (нефробластома, нейробластома, медуллобластома, ретинобластома, гепатобластома). Они встречаются главным образом до 3 лет, гораздо реже — до 5 лет и только у 1% детей старше 15 лет. Опухоли, распространенные у детей старшего возраста и у взрослых (рак желудка, пищевода, легких, матки и др.), у детей младшего возраста встречаются исключительно редко. Так, по данным J. Hayle и со авт. (1963), из 69 детей с опухолями щитовидной железы был только один 6-месячный ребенок. Н. П. Маслов и со авт. (1975) отмечают, что все 83 ребенка с опухолями щитовидной железы были старше года. Т. Е. Ивановская (1981) опухоли. развившиеся из зрелых тканей, наблюдала у 20 из 1151 ребенка. Преобладали злокачественные аденомы эндокринных желез (надпочечников, щитовидной железы, гонад). Рак прямой кишки, желудка, легкого и носоглотки автор установила в 8 случаях. Т. Е. Ивановская приводит сведения, опубликованные R. Jones. P. Campbel (1976), согласно которым у 50% детей опухоли обнаруживаются в мерные 4 года жизни. По данным автора, первые пять лет у детей преобладают опухоли из эмбриональных тканей. Опухоли костной ткани и злокачественные аденомы встречаются только в возрасте 8-12 лет. Рак органов, соприкасающихся с внешней средой, встречается исключительно у детей 11 -12 лет. Врожденный характер опухолей в ряде случаев объясняют об лучением беременной. A. Stewart, G. Kneale (1968) обследовали две группы детей: 7649 умерших от злокачественных опухолей в возрасте до 10 лет и 7649 здоровых (контрольная группа). Рентгенологические исследования во время беременности проводились у 1,144 матери детей первой группы и у 774 — второй. Особенно велико и опасно лучевое воздействие на плод в первые 3 мес. беременности. Связь между диагностическими исследованиями беременных (рентгенография, особенно неоднократная) и возникновением (повышением риска) злокачественной опухоли у ребенка подтверждается статистическими исследованиями.

Прямая зависимость

Установлена прямая зависимость между облучением беременных женщин в дозе менее 200-250 рад (2-2,5 Гр) и последующим развитием у детей злокачественных опухолей (Hewcombe Н., 1971). Облучение плода увеличивает риск возникновения опухоли на 40% (Lenardzi et al., 1968), а увеличение дозы на 1 рад повышает риск на 50 и даже 100% (Horfo-ld J., 1975). А. Стивенсон, Б. Дэвинсон (1972) предполагают, что на каждый рад облучения риск возникновения лейкоза у ребенка облученной женщины увеличивается в 2 раза.

На врожденный характер опухоли указывает также связь патологии беременности с возникновением опухоли у ребенка. При изучении анамнеза беременных, родивших детей со злокачественными опухолями, отмечено, что большинство из них во время беременности перенесли различные инфекции, в том числе и краснуху.

Некоторые авторы связывают возникновение опухолей у детей (повышенный риск) с возрастом матери. По данным Е. Каудри (1958), у 23 детей с болезнью Дауна (нередко она сочетается с лейкозом) рождаются у матерей старше 40 лет. Е. Каудри, В. Солнцева (1953) учитывали возраст 263 матерей в момент рождения детей, впоследствии заболевших лейкозом. У молодых матерен родивших детей в возрасте 15-19 лет, число детей, заболевших лейкозом, оказалось меньше, чем у матерей, родивших в возрасте 20-

29 лет. С увеличением возраста эта частота возрастала. В 1970 г. А. И. Рябов, А. В. Ясонов установили, что в 62% случаев матери детей, у которых возникли злокачественные опухоли в момент беременности были старше 30 лет. W. Lister (1973) объясняет (на примере США) снижение заболеваемости детей злокачественными опухолями тем фактом, что больше женщин стали рожать в возрасте до 30 лет.





Comments are closed.